9 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Проблемы с ИД-картами поставили бизнесменов в сложное положение

Фото: Erik Prozes

Доверявших э-государству предпринимателей, по независящим от них обстоятельств, при решении проблем с ИД-картами, поставили в сложное положение, сказал совет Ассоциации мелких и средних предпринимателей Эстонии в своем сегодняшнем заявлении.

Предприниматели информировали ассоциацию о том, что из-за проблем с ИД-картами они не могли быстро совершать переводы, поэтому были фирмы, у которых из-за этого возникли задолженности, и как следствие серьезные сложности с выполнением своих обязательств как перед бизнес-партнерами, так и перед Таможенным департаментом.

«При решении проблем, связанных с безопасностью ИД-карт, государство сделало слишком мало и слишком поздно, чтобы обеспечить для предприятий сохранение разумной рабочей среды. Если для госучреждений и чиновников вовремя и качественно была обеспечена возможность обновить сертификаты своих ИД-карт, то о проблемах предпринимателей даже не подумали, и безответственно посоветовали вновь повторить процесс обновления неработающих сертификатов карт ночью», - говорится в заявлении ассоциации.

Предприниматели отметили, что вместо поддержки находившиеся в затруднительном положении бизнесмены столкнулись с безразличием и заявлением, что все переводы государству должны быть осуществлены вовремя и никакого переноса сроков подачи декларации не будет.

«Если документ, зашифрованный Налогово-таможенным департаментом невозможно открыть из-за масштабной и хорошо известной государству проблемы, но выполнять обязанности, несмотря на это, нужно, это ставит предпринимателей, доверявших э-государству, в заведомо слабую позицию», - считает ассоциация.В круг лиц, которых оповестили о закрытии сертификатов ИД-карт и которым предложили приоритетную возможность для обновления сертификатов, по оценке ассоциации, должны были входить и предприниматели.Конечно, риск безопасности ИД-карт на сегодняшний день устранен, но после обновления ИД-карты остались без одной из самых важных своих функций: ими нельзя ни зашифровать новый документ, ни открыть зашифрованный ранее. И так будет продолжаться, по крайней мере, до конца года.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее