12 ноября 2017 • 5 мин
Поделиться:

Лучшие предприятия Эстонии растут несмотря на дефицит рабочей силы

Лучшие предприятия Эстонии растут несмотря на дефицит рабочей силы  Фото: Raul Mee

Текущий год идет заметно лучше прошлого и мало причин, почему в этом году не может быть еще большего роста. Но одна причина все же есть, признались предприниматели на торжестве Aripaeva TOP 100 — нехватка рабочих рук будет только усугубляться.

Aripaev назвал лучшим предприятием прошлого года Olympic Entertainment Group – только оно оказалось в первой десятке второй год подряд. На втором месте расположилось акционерное общество Вячеслава Леэдо (Vjatseslav Leedo) Holostovi Kinnisvarahaldus, а не третьем – эстонское дочернее предприятие крупной международной корпорации ABB.

Aripaeva TOP 100

По результатам 2016 года, по сравнению с позапрошлым, в первой сотне новых предпринимателей относительно мало – 16. У кого дела шли хорошо в течение двух предыдущих лет, те показали хорошие результаты и в прошлом году, а также ждут роста в будущем году – такой была преобладающая позиция среди предпринимателей, собравшихся на прошлой неделе на гала-мероприятие в концертном зале «Эстония».

И хотя они тоскуют по высоким показателям экономического роста, которые были в Эстонии в последние пару лет, но умеренный оптимизм как потребителей, так и предпринимателей и хорошее положение на экспортных рынках создали благодатную почву для инвестиций.

Хорошее время инвестировать в технологии

 

Tavid, занимающийся валютой и золотом, – одно из тех сильных предприятий, которые смогли удержаться на хорошей позиции в первой сотне. Tavid, называющий себя крупнейшим в Северной Европе торговцем драгоценными металлами, смог за год подняться на 40 позиций рейтинга до 7-й в прошлом году.

Основанное в 1991 году предприятие на сегодняшний день ведет деятельность в восьми странах, где в общей сложности имеет 30 контор. Уже второй год на предприятии осуществляется переход на новое программное обеспечение. Вместе с этим координируются торговые системы и сайты фирмы международного масштаба.

По словам члена совета Tavid и руководителя направления, занимающегося золотом, Меэлиса Атонена (Meelis Atonen), этот процесс очень затратный как во временном, так и в денежном плане: «В долгосрочной перспективе мы ожидаем положительное влияние на результаты хозяйственной деятельности, но и в краткосрочной перспективе вреда не будет».

Цель – расширение

«Чего скрывать, на тех рынках, на которые мы недавно вышли, дела у нас идут все лучше и лучше», – объясняет Атонен источник уверенности в себе и планы и в будущем году расширять деятельность.

Последним Tavid закрепился в Норвегии, куда он вышел в 2011 году. По словам Атонена, там с распростертыми объятиями не ждут ни одно эстонское предприятие, и в связи с этим скептицизм иногда вырастал достаточно сильно. Но именно сложность норвежского опыта и подстегивает к расширению.

Конкретного плана у предприятия пока нет. «Мы держим глаза открытыми, так как в Европе есть еще места, где рынок национальной валюты и инвестиционного золота развит слабо». По словам Атонена, в таких странах им место точно есть.

Chemi-Pharm, по результатам прошлого года поднявшееся в рейтинге предприятий химической промышленности, тоже строит планы по расширению. По словам руководителя предприятия Рут Олтйер (Ruth Oltjer), двадцатипроцентные показатели роста за последние годы – это не повод для переживаний, а выгодное положение для увеличения производства.

У Олтйер на 2018 год крупные планы. «Мы начали проектировать новый завод и надеемся закончить его к концу следующего года, так что в следующем году мы точно вырастем».

Рабочая сила была и остается проблемой

Что в этом году тормозит бизнес Chemi-Pharm, на этот вопрос у большинства присутствовавших на гала-мероприятии ответ одинаковый. «С рабочей силой, несомненно, большая проблема, и я считаю, что это останется проблемой еще некоторое время», – сказала Олтйер.

Дефицит рабочих рук одинаково беспокоит как химическое производство, торговлю, сельское хозяйство, так и строительный сектор. На эту же проблему пожаловалось лучшее предприятие Тартуского уезда Ehitustrust: расти хочется, но это не всегда возможно.

Член правления Ehitustrust Марко Раудсик (Marko Raudsik) говорит, что на верхние строчки рейтинга их вывели отличные результаты и вероятно, что по итогам текущего года худших показателей быть не должно. «В этом году строительный рынок растет так стремительно, что исполнителей и материалы нельзя найти так быстро, как хотелось бы. Прижимает скорее то, что работы слишком много».

Раудсик считает, что  Ehitustrust в следующем году все же вырастет, другой вопрос – насколько. «Сейчас мы стараемся очень внимательно наблюдать, что делает рынок. Растет ли он так же быстро дальше или испытывает спад по какой-нибудь так называемой зависящей от мира причине». Раудсик сомневается, что сейчас вообще хоть кто-то боится снижения оборота или прибыли.

У Эстонии сейчас дела идут хорошо

По словам Меэлиса Атонена, в сфере золота сейчас спад. «В Европе царит всеобщий оптимизм, и, если говорить с позиции нашего бизнеса, то люди сейчас не так уверенно инвестируют в золото».

Но золотой бизнес – цикличный и сезонный, из-за чего надо просто терпеливо ждать лучших времен. По сравнению с прошлым годом, объемы продаж, конечно, снизились, но цена на золото на мировом рынке за год поднялась, и если цифры сложить, то текущий год обещает показать такой же результат, как и 2016-й.

В логистическом бизнесе жаловаться не на что. «Нас не прижимает нигде. Мы же обслуживаем эстонскую экономику, и показатели этого года демонстрируют быстрый рост», – сказал Яан Лепп (Jaan Lepp), председатель правления DSV Transport, оставшегося за дверью первой тройки рейтинга Aripaeva TOP 100.

Лепп признался, что самый верх первой сотни их привела одна единоразовая сделка, но ведь это естественная часть бизнеса. В будущее они смотрят с оптимизмом. «Нельзя утверждать, что нас где-то прижимает. Это истинное счастье – работать с увеличивающимися объемами».

Autor: Юрген Клеммa jurgen.klemm@aripaev.ee

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее