14 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Сделаем свой бум недвижимости!

Член правления компании Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд
Член правления компании Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд  Фото: Toomas Tatar

Несмотря на распространившуюся информацию, никакого бума на эстонском рынке недвижимости не наблюдается, он скучен и стабилен, но это и хорошо, утверждает член правления компании Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд.

Положение на рынке недвижимости до ужаса стабильное и скучное. Эстонский рынок недвижимости уже долгое время просто движется вместе с общим ритмом экономики и говорить о каком-либо буме нет никакого основания.

В этом году в Таллинне был оформлено около 8 тысяч сделок о купле квартир, и, согласно логичному прогнозу, до конца года число сделок увеличится до 9600, в Тарту их количество достигнет 1700 и в Пярну – 1000 сделок. В прошлом году число сделок составляло 9159, 1732 и 903 соответственно, годовой рост увеличился на 10%. Согласно общепринятым оценкам, объем сделок в 2005 и 2006 годах, рассматриваемых как годы бума, был на одну треть выше, чем сегодня.

За последние 13 лет среднее число квартирных сделок в Таллинне составляло около 700 в месяц. Выросший по сравнению с этим на 14% сегодняшний уровень всё-таки объясним. Прежде всего, в отличии от остальной стабильной Эстонии, увеличились показатели в столице – больше людей означает большее количество сделок.

Во-вторых, в посткризисные годы на рынке недвижимости появилась масса потребителей, чей год рождения приходится на начало 90-ых, которая будет создавать погоду на этом рынке, благодаря своей подрастающей семье и растущим потребностям, ещё несколько лет.

Повышение цены логично

В продолжающемся повышении цен есть своя логика. Если экономика растёт, улучшаются и доходы потребителя и возможности для усиления участия на рынке. В этом случае, с подъёмом на рынке недвижимости более-менее разумно считаться до тех пор, пока экономика снова не пойдет на спад.

В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 0,84 кв.м. в Харьюмаа, 1,02 кв.м. в Тартумаа и 1,2 кв.м. в Пярнумаа. В 2007 году, когда цены во время бума были самыми высокими, на среднюю зарплату можно было приобрести только 0,54 кв.м., 0,66 кв.м. и 0,58 кв.м. соответственно. Следовательно, покупка квартиры для людей стала доступнее, чем это было 10 лет назад. В прошлом году наконец-то был достигнут уровень цен, когда приобретённое во время бума жильё люди смогли выставить на продажу без каких-либо убытков.

Стабильно скучный рынок недвижимости – это хороший рынок, так как всего его участники, начиная от государственного планирования до конечного потребителя, могут спокойно планировать свою деятельность и принимать взвешенные решения.

Высасывание из пальца новостей о кризисе или буме может быть интеллектуально увлекательным делом, но без существенной практической ценности.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее