Ярослав Тавгень • 17 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

"Каждому безработному - билет в один конец в Таллинн!"

Фото: PantherMedia/Scanpix

Аналитик банка SEB Михкель Нестор считает, что если бы занятость людей во всей Эстонии была бы такой же, как в её северной части, на рынке появилось бы 70 000 новых работников.

Занятость в Северной Эстонии составляет 75%, во всех остальных регионах - 70%. По мнению Нестора, то объясняется не нежеланием людей работать, а отсутствием подходящих рабочих мест.

"Правительство предлагало строить арендные дома в регионах и сделать там бесплатный транспорт. Как бы жёстко это не звучало, но более полезным было бы предложить людям билет в один конец в Таллинн", - пишет Нестор.

Конечно, реализовать это, по мнению экономиста, будет трудно: сложно найти те уста младенца, которые порекомендуют людям переезжать в столицу из пригорода, а также сложно найти тех, кто будет это политически реализовывать.

"Хотя приток населения в Таллинн сейчас постоянный, многих останавливает вопрос жилья. Предприниматели уже увидели в этом возможность и возят своих работников из Ида-Вирумаа в Таллинн, предоставляя им временные помещения для ночлега", - говорит он.

Также проблемой является то, что переезд в столицу на низкооплачиваемые рабочие места - это риск. К тому же, избавиться от недвижимости в регионах люди зачастую не могут даже забесплатно. "Европейская модель социальных домов у нас не работает. Возможно, больший смысл имели бы пособия на то, чтобы человек уехал из провинции?", - рассуждает Нестор.

Проблема, по его мнению серьёзная: во втором квартале было не заполнено 12 000 вакансий, а в третьем ситуация, скорее всего, ещё хуже. "В исследовании банка SEB предприниматели заявляли, что нехватка рабочей силы их беспокоит больше, чем востребованность их продукции. Если так пойдёт дело и дальше, то рост экономики замедлится, а предприятия будут не в состоянии удовлетвроять нужды потребителей".

Ещё более серьёзная проблема - рост зарплат. Более половины опрошенных бизнесменов сказали, что расходы на рабочую силу - серьёзная проблема для них.

"Предприниматели считают, что нужно смягчать условия въезда в страну рабочей силы из третьих стран, в первую очередь, - Восточной Европы. Однакоо в ситуации, когда средняя зарплата в Эстонии в несколько раз ниже, чем в Западной Европе, это должно касаться только высокооплачиваемых и квалифицированных специалистов", - считает Нестор.

Он полагает, что проблему острой нехватки рабочей силы в таких условиях ощущают только те предприятия, у которых зарплата ниже средней. "Думаю, что наиболее целесообразно в сегодняшних условиях дать этим предприятиям умереть естественной смертью", - сказал Нестор.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее