26 ноября 2017

«Супердешёвые» заводские пакеты сеют сумятицу

рынок деревянных домов  Фото: pixabay

Домов, которые стоили бы в два раза меньше средней рыночной цены, не бывает, и клиенты должны помнить, что предлагаемые в соцсетях дешёвые пакеты заводских домов как правило не содержат более дорогих строительных работ.

Изготовленные в заводских условиях деревянные дома разных типов приобретают всё большую популярность. Заказывая «заводской дом», необходимо очень внимательно прочитать договор и до его подписания понять, какие работы он содержит, а какие нет. Домов, которые стоили бы в два раза меньше средней рыночной цены, не бывает, а это значит, что цена такого предлагаемого в социальной сети дома, скорее всего, не содержит дорогих строительных работ.

Понятие «заводской дом» означает здание, основная конструкция которого изготовлена на заводе. Здание может быть модульным домом 100-процентной готовности, домом, выстроенным снаружи из элементов, бревенчатым срубом ручной работы и т.д. Различия могут быть и в использованных материалах. Поэтому точно и конкретно обозначить заводской дом по размерам, степени готовности или предназначению невозможно. Исходить следует из того, что основные конструкции здания выстроены не на стройплощадке, а изготовлены в конт­ролируемых заводских условиях.

В зависимости от степени готовности заводского дома ценовые предложения могут различаться в разы. В результате клиенту нелегко понять реальное формирование цены дома. А «дешёвые предложения» только запутывают ситуацию.

Как рождаются мифы. Ведя в интернете поиск различных производителей заводских домов, вы можете натолкнуться на самые крайние результаты. Некоторые производители не публикуют никаких ценовых данных, желая составить вместе с клиентом бюджет всех этапов изготовления и монтажа дома. Другие пуб­ликуют как ориентировочную цену «заводского пакета», так и стоимость работы «под ключ» - последняя обычно в несколько раз выше. Есть и предприятия, которые обнародуют лишь цены «заводских пакетов». Вот с них и начинаются проблемы, потому что «супердешёвый» пакет, состоящий из одних только четырёх стен и стропил, нередко вводит неискушённых клиентов в заблуждение, а те, в свою очередь, распространяют информацию о заводских домах ценой в «десять тысяч плюс».

Для того, чтобы получить строительный бюджет и точное предложение, клиент должен представить свои детализованные пожелания заводу-изготовителю, чтобы быть уверенным в том, что необходимые работы и нужные материалы включены в цену.

При сравнении предложения разных производителей важно проследить за тем, чтобы они содержали равные объёмы работ и одинаковые материалы. «Увы, и в Эстонии есть предприятия, выдающие клиентам, которых они заманивают, так сказать, полуправду, обещая на стадии продажи больше, чем окажется потом в реаль­ности», - предупреждает Элари Кивисоо, исполнительный директор одного из старейших в Эстонии производителей деревянных домов Ritsu AS.

В перечне работ рекламируемых пакетов заводских домов «за десять тысяч» обычно отсутствуют фундамент, кровельный материал, системы коммуникаций, внут­ренние перегородки, половое покрытие и вся внутренняя отделка. А эти работы составляют, как правило, более 75% цены дома.

Кивисоо добавил, что при планировании проекта дома для контрольного подсчёта бюджета можно площадь дома умножить на 1000. Результат и будет бюджетом строительства дома в евро (от фундамента до ключей), к которому добавляется НСО. Например, при строительстве дома внут­ренней площадью 100 кв. м следует прибавить к стоимости участка примерно 120 000 евро. Это общее правило, поскольку качественные материалы и рабочая сила у всех производителей стоит, по большому счёту, одинаково.

За что заплатили, то и получите. Это не анекдот, что клиент, купивший дешёвый пакет заводского дома, приходит на объект и видит, как рабочие складывают свои вещи рядом с наполовину построенной коробкой. На воп­рос о том, а где же окна, двери, внутренние перегородки и кровля, следует ответ – а это и есть заводской дом и конкретно заказанный пакет.

Такое может произойти только в том случае, если предприятие заведомо ищет клиентов посредством вводящих в заблуждение предложений, а клиент не понимает, что в таком предложении есть большие «серые зоны», грозящие крупными дополнительными расходами. В итоге клиент вместо выигрыша в цене получает проблемы и неожиданные расходы.

При этом та работа, что выполнена, может быть вполне высокого качества, но подобный маркетинговый почерк красноречиво свидетельствует о той коммерческой культуре, которую исповедует предприятие. Честный производитель предоставляет клиенту прозрачный бюджет и ясное описание работ, дающее целостное представление обо всех этапах процесса изготовления и монтажа и о конечном бюджете. Предприятия, входящие в Эстонский союз деревянных домов и в кластер деревянных домов, обладая богатым опытом и знаниями о процессе формирования конечной цены, способны дать это клиентам и следуют добрым коммерческим традициям.

Autor: Лаури Кивил руководитель проекта Эстонского кластера деревянных домов

Самое читаемое