Ярослав Тавгень • 28 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Кризис яиц привёл к росту цен

Фото: Юлия-Мария Линна

Пестициды, найденные в яйцах 14 европейских стран, повлияли на рынок всей Центральной Европы, включая страны Балтии.

Розничная цена яиц поднялась на 25%. Также выросла цена яичных продуктов и порошков.

В Европе цена промышленных неупакованных и несортированных яиц выросла с августа на 230% и, судя по всему, это ралли продлится до масленницы, сказал глава Dava Foods Владимир Сапожнин.

По его словам, в Европе сейчас нехватка 25 миллионов несушек. Это вызвало кризис, который взвинтил цены. Особенно сильно это сказывается на Германии, где внутреннее производство покрывает только 80% потребности, а оставшиеся 20% - импорт.

"Учитывая население Германии, 20% - это очень много. Поскольку потребление яиц в Германии одно из самых больших в Европе, оно обозначает ценовой тренд", - пояснил он.

В Эстонии, по словам Сапожнина, розничная цена на яйца выросла с августа почти на 25% и не видно, чтобы она в ближайшие месяцы начала снижаться. Если летом упаковка из 10 яиц размера L стоила 1,25 евро, то теперь, в среднем, - 1,41 евро.

Кризис подстегнул и экспорт самой Dava Foods: с августа он утроился, составив 60 тонн в месяц. Основные целевые страны: Дания, Швеция и Литва.

Dava Foods производит 65 миллионов яиц в год. Компании принадлежит фера с шестью курятницами, где содержится 250 000 кур, дающих 200 000 яиц в день.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее