2 декабря 2017 • 2 мин
Поделиться:

16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами

16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами  Фото: Raul Mee

С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.

Ставка сбора зависит от полной массы грузового автомобиля (категории N3 и N3) и его прицепа, числа осей и класса выхлопа грузовика. Платить нужно за грузовики, зарегист­рированные как в Эстонии, так и за рубежом. Обязанность платить возложена на собственников грузовиков или их ответственных пользователей, если их данные внесены в регистр дорожного движения.

Плата в Эстонии устанавливается повременная, т.е. оплачивается право перемещаться по дорогам страны в течение определённого периода времени. Пройденный километраж на оплату не влияет.

Самое важное при этом заключается в том, что плата должна быть внесена до того, как машина отправилась в путь по дорогам страны. Если плата не внесена, то органы надзора вправе наложить штраф как на водителя, так и собственника грузового автомобиля. Или же отстранить водителя от управления машиной до уплаты сбора.

Платить можно, начиная с 20 декабря этого года. Проще всего это сделать через веб-сайт teetasu.ee, открытый с ноября. Можно также воспользоваться клиентскими компьютерами бюро обслуживания Таможенно-налогового департамента. Кроме того, плату возможно внести на таможенных пунктах погранпереходов Нарва, Лухамаа и Койдула, где принимаются как наличные, так и платёжные карты. Безусловно, количество мест оплаты вырастет. Например, на АЗС, а вся информация появится на указанном выше веб-сайте.Для водителей грузовиков удобно, что не надо распечатывать никаких бумаг об оплате, а поездку можно начинать сразу после оплаты, если, конечно, платёж прошёл. Проконтролировать оплату сможет как водитель, так и любой другой на том самом веб-сайте teetasu.ee.

В Эстонии дорожный сбор затронет примерно 40 000 грузовых автомашин и 16 000 предприятий. Прогнозируется, что дорожный сбор принесёт в казну 17 млн. евро в год.

 

Что станет с налогом на большегрузные автомобили после введения дорожного сбора?

 

Лаури Кюннапуу

глава дорожной службы Министерства экономики и коммуникаций

Согласно законопроекту, все пользующиеся дорогами Эстонии грузовые автомобили массой более 3,5 тонн (в т.ч. и зарегистрированные за рубежом) облагаются сбором пропорционально периоду пользования дорогами.

Исходя из директивы Eurovingette (1999/62/EU) налог на большегрузные автомобили обязателен во всех странах ЕС, и от него не разрешено отказываться в связи с ведением дорожного сбора. Таким образом, в Эстонии сохранится налог на автомобили массой более 12 тонн, который применяется по минимальным предусмотренным евродирективой ставкам.

 

 

Autor: Майт Клейн координатор спецперевозок Департамента шоссейных дорог

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее