12 января 2018
Поделиться

Дорожный налог расширяет свое применение

Дорожный налог расширяет свое применение
Дорожный налог расширяет свое применение  Фото: Erik Prozes

Хотя по сообщениям министерства экономики они не взвешивают расширения налога за использование дорог, но от предприятий ожидают мнения о том, как они относятся к расширению налога на все виды транспорта, на налог на пробки на дорогах и налоги на окружающую среду.

Заведущий отделом дорожного обслуживания министерства экономики и коммуникаций Лаури Кюннапуу подтвердил: «В Эстонии на данный момент не рассматривается расширение налога за использование дорог».

Европейская Комиссия ждет обратной связи на посланные в мае месяце предложения по изменению директивы, которые касаются расширения налога за использование дорог для всех видов транспортных средств, дорожной платы, зависящей от времени и продолжительности пути, и разных ее компонентов. По словам Кюннапуу министерство формирует точку зрения Эстонии и привлекло для этого и частный сектор. Он отметил, что сейчас еще рано оценивать, какими будут окончательные решения в этой области.

Дорожный налог должен распространиться на всех

Исполнительный директор Эстонской ассоциации международных перевозчиков Эйнар Валлбаум уверенно говорит, что они всегда считали, что налог на использование дороги должен распространяться на все автомобили, независимо от того, большие они или маленькие. «Больше всего дороги портят машины с шипованной резиной» - замечает Валлбаум и добавляет, что в Эстонии зимой снега три месяца не бывает. «На самом деле постоянно идет дождь и ездить на шипованной резине нет смысла.»

Профессор транспортного планирования ТТУ Даго Антов отмечает, что в длительной перспективе установление дорожной платы очевидно неизбежно. «Прежде всего это было бы установление принципа «пользователь платит». Но если эту оплату распространять на весь парк моторных средств, то тогда следует взвесить и разные подходы к оплате» -, добавил Антов, по словам которого решение по оплате должно исходить из принципов, почему эту оплату устанавливают. По его оценке, содержание дорог можно было бы финансировать и из других налогов, в т.ч. из акцизов. Оплата, конкретно связанная с использованием дороги, очевидно была бы наиболее понятной и такое влияние относительно легко прогнозируемо.

По словам Антова в мировой практике довольно много готовых решений о платежах за использование дорог. «Помимо сбора налога оно позволило бы собрать и существенную базу данных, с помощью которых можно было бы организацию движения сделать более целесообразной и экономной» -заметил Антов.

Услуги дорожают

После представления предложений по изменению платежей страны – члены ЕС могут установить оплату по использованию дорог и для автобусов, маленьких автобусов, легковых автомобилей и фургонов.

Эйнар Валлбаум обратил внимание, что уже сейчас пытаются уклониться от оплаты за использование дорог. «Если посмотреть на то, что происходит в портах, то там за последнее время как раз прибавилось фургонов», - описывает Валлбаум, ссылаясь на то, что оплату установили на транспортное средство свыше 3,5 тонн. По его словам, пока нет статистики о том, стали ли фургоны использовать больше. «А вот если посмотреть на городское движение, то бросается в глаза, что на наших дорогах появилось больше фургонов с польскими и чешскими номерами» - заметил Валлбаум.

По словам председателя правления логистической фирмы Smarten Logistics Майта Миллера они покупают всю транспортную услугу. «У нас нет ни одного средства перевозки.В случае, если помимо грузовых автомобилей будет введена плата для фургонов, то наши партнеры пожелают рассчитываться по соответствующим тарифам. Если так, то и мы соответственно этому будем вынуждены повысить стоимость наших услуг» - заметил Миллер.

По словам руководителя по связям с общественностью фирмы Eesti Energia Каарела Куузе внедряемая дорожная плата затронула бы примерно 500 машин. «Если такое изменение будет сделано в законодательстве, то оно увеличило бы нашу налоговую нагрузку» - отметил он.

Почтовая фирма Omniva использует ежедневно 600 фургонов, которые в общей сложности за месяц проходят 900 000 километров.

Нет причин вводить по всей Эстонии налог на пробки на дорогах

 

По словам профессора Антова даже можно было бы рассмотреть внедрение налога на пробки, но только в Таллинне. «Это потребовало бы серьезного исследования о влиянии, распространении и, прежде всего, о параллельно внедряемых мерах. Например, нужно было бы улучшить действенность других способов движения»,- разъясняет Антов.

Налог на пробки на дорогах или аналогичные решения используют во многих городах, например, в Лондоне и Стокгольме, рассказывает Антов. Он подчеркнул, что налог на пробки называют по-разному, да и цели их внедрения были самыми разными.

«Например, в Норвегии система платного въезда в центр города действует уже десятилетия. Целью внедрения этого налога было найти источники финансирования для создания туннелей и прочей инфраструктуры»,- описывает Антов. Внедрение налога на пробки на дорогах повлияло на снижение нагрузки автомобилей на ограниченной территории и, в связи с этим, улучшилось состояние окружающей среды.

 «В городах это привело к потребности улучшить систему общественного транспорта»,- сказал Антов и добавил: «Как правило, это не привело к падению экономической деятельности на ограниченной территории, скорее наоборот. Однако должен измениться характер экономической деятельности, потому что возможности доступа на автомобиле изменились».

Внедряемый дорожный налог для автобусов заплатят потребители

Как на один из вариантов в предложениях по изменению директивы ссылаются на возможность расширения дорожного налога на автобусы. Коммерческий директор Lux Express Grup Райдо Руузе считает это неразумным, поскольку это подняло бы цену для потребителей.

«Как представители самого большого в регионе автобусного предприятияLux Express, мы считаем неразумным установление дополнительных налогов для автобусного транспорта» -замечает Руузе.

По его словам, сейчас трудно говорить о конкретном влиянии, потому что анализ еще проводится.

Директор Союза автопредприятий Виллем Тори разделяет точку зрения Руузе. «Установление дорожного налога для автобусных предприятий означает, что пассажиры, которые пользуются автобусами, должны будут его заплатить. Независимо от того каков тип перевозки: рейс по заказу, регулярный рейс или рейс специального назначения» - заметил он.

По словам Тори вопрос скорее в том, как налоги, взымаемые для нужд дорог, повлияют на передвижение людей. «Насколько человеку выгодно передвигаться на автобусе, собственном автомобиле или следует вовсе подумать о необходимости своего передвижения» - описывает Тори. Другой вопрос, с каких дорог будут взыматься налоги. «Если частота использования дороги небольшая, например, 1000 автомобилей в сутки и автобусы также используют эту дорогу, то следует ли непременно собирать налог?» - спрашивает он.

Дорожный налог, связанный с влиянием окружающей среды

Виллем Тори приводит пример, что в некоторых странах установлены налоги и на автобусы, например, в Польше, Литве, Австрии, а также в некоторых крупных городах для автобусов применяются налоги на окружающую среду, которые платят с загрязняющей окружающую среду моторной смеси. «Какой вариант для налогообложения автобусов в Эстонии лучше всего, зависит от цели налога, т.е. почему это надо делать и как будут использовать деньги» - уверен Тори.

И Валлбаум согласен, что влияние окружающей среды следует учитывать при назначении налогов. «Чем новее и зеленее машина, тем меньше должен быть дорожный налог» - сказал Веллбаум, приведя пример: «Это хорошо видно на больших машинах. Машины Euro-5 и Euro-6 не дымят, а вот за Euro-3 и Euro-2 остается облако дыма.

Читайте также: Плата за пользование шоссейными дорогами пришла слишком рано?

 

Статьи по теме
Все статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее