• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 04.12.17, 10:48
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Быстрый экономический рост – за счет чего?

В третьем квартале экономический рост в Эстонии по-прежнему был быстрым и в годовом сравнении достиг 4,2 процента. К сожалению, быстрый рост основывается на внутреннем спросе, двигателем которого, в свою очередь, является активное строительство, считает экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Михкель Нестор
  • Михкель Нестор
  • Foto: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik
Двигателем экономического роста является строительство
Согласно опубликованным в четверг данным, в третьем квартале этого года валовый внутренний продукт в Эстонии, измеряемый в постоянных ценах, увеличился на 4,2%, что в некоторой степени медленнее темпа роста за первое полугодие этого же года, однако, несмотря на это, также является прекрасным результатом. После спада, который длился два года, сейчас как будто бы появились причины для радости по поводу того, что мы снова входим в число государств с одним из самых быстрых темпов роста экономики во всей Европе. Тем не менее, если внимательней рассмотреть, на чем основывается нынешний экономический рост, к сожалению, приходится признать, что в некотором плане прошлогодний медленный рост был лучше стремительного роста в этом году. Если сравнить данные за 3-й квартал в 2016 и 2017 гг., в прошлом году самый большой позитивный вклад в рост экономики был сделан за счет экспорта товаров и услуг - более 6%. В этом году вклад экспорта в экономический рост в 3-м квартале был даже негативным, в то время как росту ВВП в Эстонии способствовало увеличение внутреннего спроса на 7%, который в свою очередь основывался на скачкообразном росте инвестиций. Если бы инвестиции в основное имущество остались на таком же уровне, как и в прошлом году, экономический рост ограничился бы показателем всего лишь в 1,8%.
Государство активно осуществляет инвестиции, однако компании по-прежнему сохраняют осторожность

Статья продолжается после рекламы

Противопоставление внутреннего и внешнего спроса не всегда является разумным, т.к., прежде всего, учитывается экономическое содержание. Если бы местные предприятия деревообрабатывающей промышленности закупали машины, которые, вместо необтесанных обшивочных досок начали бы выпускать с производственной линии фортепиано из красного дерева, то можно было бы надеяться, что инвестиция быстро окупится ввиду более высокой стоимости продажи изделия. Однако, по данным Департамента статистики, за быстрым ростом инвестиций стояло не приобретение новых технологий компаниями, а, по большей части, инвестиции государственного сектора в «бетон». По нынешним данным приобретение основного имущества нефинансовых компаний даже сократилось.
График 1. Рост ВВП по сравнению с этим же кварталом в прошлом году, в процентном соотношении.
  • График 1. Рост ВВП по сравнению с этим же кварталом в прошлом году, в процентном соотношении.
Толчок государственной строительной деятельности дало более активное, чем раньше, исполь­зование средств ЕС, что, несомненно, окажет влияние на экономику также и в будущие годы. При этом следует подчеркнуть, что государственные инвестиции также могут быть крайне необходимы для будущего экономического роста. Очень просто приводить подобные примеры в развивающихся странах, где доступ местной продукции на мировой рынок как раз и невозможен до того момента, пока в населенный пункт не будут проложены нормальные дороги. На сегодняшний день инфраструктура в Эстонии вышла на тот уровень, когда дополнительные инвестиции, обеспечивающие непосредственную экономическую выгоду, найти все сложнее, и, скорее, ровные дороги и блестящие школьные здания вносят свой вклад в общее благополучие жителей.
Беспокоит продолжающаяся пассивность компаний в плане инвестиций. Условия для повышения инвестиционной активности вроде как выполнены: рабочей силы не хватает, уровень применения средств ­производства высокий, чувство экономической уверенности сильное, конъюнктура выгодная, а проценты низкие. Несмотря на все эти факторы, инвестиции нефинансовых компаний, измеряемые в текущих ценах, в 3-м квартале уменьшились на 2%. В обрабатывающей промышленности все же можно было наблюдать самый большой рост инвестиций за все время - 24%. При этом на 13% также увеличились инвестиции промышленных предприятий в машины и оборудование.
Вклад экспорта в рост экономики уменьшился
На первый взгляд, пожалуй, удивительно, что вклад экспорта в рост ВВП в 3-м квартале оказался отрицательным, сократившись в измерении в постоянных ценах по сравнению с прошлым годом на 0,2%. А именно, ежемесячные данные относительно внешней торговли продемонстрировали в текущих ценах рост экспорта на 5,7%. Причина, по которой рост в постоянных ценах оказался таким низким, выражается в индексе экспортной стоимости, измеряющем изменение стоимости вывозимых товаров, который в этот же период увеличился на 5,3%. Это означает, что, хотя при измерении в евро экспорт стремительно рос, это в основном отображает рост стоимости, а не объемов. На экспортную статистику в 3-м квартале сильно повлияло сокращение объемов экспорта продукции в электронной­ промышленности, без которой внешняя торговля выглядела бы значительно лучше.
Учитывая оптимистичные прогнозы экономического ­роста на основных целевых рынках Эстонии, есть причины полагать, что судьба занимающихся экспортом компаний в ближайшее время будет, скорее, успешной. Представляет интерес вопрос о том, каким образом на Эстонию повлияет тот факт, что экономический рост наиболее важного торгового ­партнера, т.е. Швеции, будет меньше, чем раньше, основываться на внутреннем спросе. Предположительно прежний быстрый темп строительных работ в Швеции в следующем году приостановится, однако в ряде отраслей промышленности, таких как изготовление готовых домов, мебельная и деревообрабатывающая промышленность, именно шведский рынок в последние годы был одним из наиболее важных и прибыльных целевых рынков. Тем не менее, быстрый рост экономики в Финляндии должен повлечь и новые возможности.
Уровень потребления в домохозяйствах увеличился
В 2017 году относительно неравномерно возрастал компонент частного потребления в валовом внутреннем продукте. Если в первом квартале рост частного потребления ограничился всего лишь 0,9%, то во втором квартале он увеличился на 1,8%, а в третьем квартале достиг уже 3,5%. Рост одного из индикаторов, предвещающих изменение частного потребления, т.е. индекса физического объема розничной торговли, в 3-м квартале был в пределах 1-3%, что было ниже, чем в первой половине года. В то же время рост частного потребления на 3,5% не был очень удивительным: трудовая занятость в Эстонии находится на рекордно высоком уровне, зарплаты растут быстро, и сбережения членов домохозяйств также увеличиваются. Стабильное финансовое положение населения отображает индекс чувства уверенности потребителей, который в последнее время был на таком высоком уровне в 2011 году, когда восстановление от экономического кризиса вселяло оптимизм. Согласно прогнозам SEB, в 2018 году рост частного потребления должен еще более ускориться, и причиной тому является значительный рост необлагаемого налогом минимума для большинства наемных рабочих.

Статья продолжается после рекламы

Скудная производительность и быстрый рост зарплат
Согласно опубликованным на этой неделе данным, средняя зарплата брутто в 3-м квартале достигала 1201 евро, и по сравнению с прошлым годом она возросла на 7,4%. С человеческой точки зрения, рост зарплат - это, конечно же, приятно, однако беспокоит то обстоятельство, что этот рост происходит за счет менее значительного коэффициента прибыльности компаний и отмененных инвестиций. Если компания больше не приносит прибыли, и незначительный объем инвестиций ухудшает конкурентоспособность, однажды не станет и самой компании, которая сможет платить зарплату. В этом году баланс между прибылью и ростом зарплат немного улучшился, однако по сравнению с другими странами с таким же жизненным уровнем, расходы на рабочую силу в ВВП Эстонии образуют более существенную часть. Даже в 3-м квартале, когда доля расходов на рабочую силу по причине сезонных влияний меньше, соответствующий удельный вес достигал 47,4%. В качестве положительного аспекта, связанного с быстрым ростом зарплат, можно указать давление, которое оказывается на компании, в плане принятия мер, способствующих повышению ценности производимой ими продукции. К сожалению, рост доходности по-прежнему медленный - в 3-м квартале 1,6%. Хотя для повышения ценности продукции существует много других способов, то обстоятельство, что расходы на научно-исследовательскую работу вместо наблюдаемого в прошлом году роста сократились на 11%, не внушает особого оптимизма.
Autor: Михкель Нестор

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную