• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Быстрый экономический рост – за счет чего?

    Михкель НесторФото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

    В третьем квартале экономический рост в Эстонии по-прежнему был быстрым и в годовом сравнении достиг 4,2 процента. К сожалению, быстрый рост основывается на внутреннем спросе, двигателем которого, в свою очередь, является активное строительство, считает экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

    Двигателем экономического роста является строительство
    Согласно опубликованным в четверг данным, в третьем квартале этого года валовый внутренний продукт в Эстонии, измеряемый в постоянных ценах, увеличился на 4,2%, что в некоторой степени медленнее темпа роста за первое полугодие этого же года, однако, несмотря на это, также является прекрасным результатом. После спада, который длился два года, сейчас как будто бы появились причины для радости по поводу того, что мы снова входим в число государств с одним из самых быстрых темпов роста экономики во всей Европе. Тем не менее, если внимательней рассмотреть, на чем основывается нынешний экономический рост, к сожалению, приходится признать, что в некотором плане прошлогодний медленный рост был лучше стремительного роста в этом году. Если сравнить данные за 3-й квартал в 2016 и 2017 гг., в прошлом году самый большой позитивный вклад в рост экономики был сделан за счет экспорта товаров и услуг - более 6%. В этом году вклад экспорта в экономический рост в 3-м квартале был даже негативным, в то время как росту ВВП в Эстонии способствовало увеличение внутреннего спроса на 7%, который в свою очередь основывался на скачкообразном росте инвестиций. Если бы инвестиции в основное имущество остались на таком же уровне, как и в прошлом году, экономический рост ограничился бы показателем всего лишь в 1,8%.
    Государство активно осуществляет инвестиции, однако компании по-прежнему сохраняют осторожность
    Противопоставление внутреннего и внешнего спроса не всегда является разумным, т.к., прежде всего, учитывается экономическое содержание. Если бы местные предприятия деревообрабатывающей промышленности закупали машины, которые, вместо необтесанных обшивочных досок начали бы выпускать с производственной линии фортепиано из красного дерева, то можно было бы надеяться, что инвестиция быстро окупится ввиду более высокой стоимости продажи изделия. Однако, по данным Департамента статистики, за быстрым ростом инвестиций стояло не приобретение новых технологий компаниями, а, по большей части, инвестиции государственного сектора в «бетон». По нынешним данным приобретение основного имущества нефинансовых компаний даже сократилось.
    График 1. Рост ВВП по сравнению с этим же кварталом в прошлом году, в процентном соотношении.
    Толчок государственной строительной деятельности дало более активное, чем раньше, исполь­зование средств ЕС, что, несомненно, окажет влияние на экономику также и в будущие годы. При этом следует подчеркнуть, что государственные инвестиции также могут быть крайне необходимы для будущего экономического роста. Очень просто приводить подобные примеры в развивающихся странах, где доступ местной продукции на мировой рынок как раз и невозможен до того момента, пока в населенный пункт не будут проложены нормальные дороги. На сегодняшний день инфраструктура в Эстонии вышла на тот уровень, когда дополнительные инвестиции, обеспечивающие непосредственную экономическую выгоду, найти все сложнее, и, скорее, ровные дороги и блестящие школьные здания вносят свой вклад в общее благополучие жителей.
    Беспокоит продолжающаяся пассивность компаний в плане инвестиций. Условия для повышения инвестиционной активности вроде как выполнены: рабочей силы не хватает, уровень применения средств ­производства высокий, чувство экономической уверенности сильное, конъюнктура выгодная, а проценты низкие. Несмотря на все эти факторы, инвестиции нефинансовых компаний, измеряемые в текущих ценах, в 3-м квартале уменьшились на 2%. В обрабатывающей промышленности все же можно было наблюдать самый большой рост инвестиций за все время - 24%. При этом на 13% также увеличились инвестиции промышленных предприятий в машины и оборудование.
    Вклад экспорта в рост экономики уменьшился
    На первый взгляд, пожалуй, удивительно, что вклад экспорта в рост ВВП в 3-м квартале оказался отрицательным, сократившись в измерении в постоянных ценах по сравнению с прошлым годом на 0,2%. А именно, ежемесячные данные относительно внешней торговли продемонстрировали в текущих ценах рост экспорта на 5,7%. Причина, по которой рост в постоянных ценах оказался таким низким, выражается в индексе экспортной стоимости, измеряющем изменение стоимости вывозимых товаров, который в этот же период увеличился на 5,3%. Это означает, что, хотя при измерении в евро экспорт стремительно рос, это в основном отображает рост стоимости, а не объемов. На экспортную статистику в 3-м квартале сильно повлияло сокращение объемов экспорта продукции в электронной­ промышленности, без которой внешняя торговля выглядела бы значительно лучше.
    Учитывая оптимистичные прогнозы экономического ­роста на основных целевых рынках Эстонии, есть причины полагать, что судьба занимающихся экспортом компаний в ближайшее время будет, скорее, успешной. Представляет интерес вопрос о том, каким образом на Эстонию повлияет тот факт, что экономический рост наиболее важного торгового ­партнера, т.е. Швеции, будет меньше, чем раньше, основываться на внутреннем спросе. Предположительно прежний быстрый темп строительных работ в Швеции в следующем году приостановится, однако в ряде отраслей промышленности, таких как изготовление готовых домов, мебельная и деревообрабатывающая промышленность, именно шведский рынок в последние годы был одним из наиболее важных и прибыльных целевых рынков. Тем не менее, быстрый рост экономики в Финляндии должен повлечь и новые возможности.
    Уровень потребления в домохозяйствах увеличился
    В 2017 году относительно неравномерно возрастал компонент частного потребления в валовом внутреннем продукте. Если в первом квартале рост частного потребления ограничился всего лишь 0,9%, то во втором квартале он увеличился на 1,8%, а в третьем квартале достиг уже 3,5%. Рост одного из индикаторов, предвещающих изменение частного потребления, т.е. индекса физического объема розничной торговли, в 3-м квартале был в пределах 1-3%, что было ниже, чем в первой половине года. В то же время рост частного потребления на 3,5% не был очень удивительным: трудовая занятость в Эстонии находится на рекордно высоком уровне, зарплаты растут быстро, и сбережения членов домохозяйств также увеличиваются. Стабильное финансовое положение населения отображает индекс чувства уверенности потребителей, который в последнее время был на таком высоком уровне в 2011 году, когда восстановление от экономического кризиса вселяло оптимизм. Согласно прогнозам SEB, в 2018 году рост частного потребления должен еще более ускориться, и причиной тому является значительный рост необлагаемого налогом минимума для большинства наемных рабочих.
    Скудная производительность и быстрый рост зарплат
    Согласно опубликованным на этой неделе данным, средняя зарплата брутто в 3-м квартале достигала 1201 евро, и по сравнению с прошлым годом она возросла на 7,4%. С человеческой точки зрения, рост зарплат - это, конечно же, приятно, однако беспокоит то обстоятельство, что этот рост происходит за счет менее значительного коэффициента прибыльности компаний и отмененных инвестиций. Если компания больше не приносит прибыли, и незначительный объем инвестиций ухудшает конкурентоспособность, однажды не станет и самой компании, которая сможет платить зарплату. В этом году баланс между прибылью и ростом зарплат немного улучшился, однако по сравнению с другими странами с таким же жизненным уровнем, расходы на рабочую силу в ВВП Эстонии образуют более существенную часть. Даже в 3-м квартале, когда доля расходов на рабочую силу по причине сезонных влияний меньше, соответствующий удельный вес достигал 47,4%. В качестве положительного аспекта, связанного с быстрым ростом зарплат, можно указать давление, которое оказывается на компании, в плане принятия мер, способствующих повышению ценности производимой ими продукции. К сожалению, рост доходности по-прежнему медленный - в 3-м квартале 1,6%. Хотя для повышения ценности продукции существует много других способов, то обстоятельство, что расходы на научно-исследовательскую работу вместо наблюдаемого в прошлом году роста сократились на 11%, не внушает особого оптимизма.
    Autor: Михкель Нестор
  • Самое читаемое
Акции Nvidia упали на 10%
Весь апрель американские акции падают, и в их числе акции технологических компаний.
Весь апрель американские акции падают, и в их числе акции технологических компаний.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.