7 декабря 2017
Поделиться

В Налоговом департаменте – времена перемен

Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн   Фото: Raul Mee

Новая идея электронного налогового департамента заключается в том, что вся информация о предприятии и налогах должна двигаться в системе автоматически и общение с государством должно стать проще и быстрее.

Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн (Rivo Reitmann) рассказал на радио Aripaev, что в новой электронной среде предприниматель сможет увидеть оценку своего налогового поведения от Налогово-таможенного департамента, сравнить себя с конкурентами и партнерами, а также удобно поделиться данными.

Кроме того предприятие само сможет установить, с кем хочет поделиться своей информацией, подчеркнул Рейтманн.

Новый электронный налоговый департамент запускается поэтапно и будет готов в первой половине 2019 года.

«До сих пор мы старались создать одинаковую для всех среду, чтобы предложить всем равную и одинаковую услугу. Но на самом деле это значит, что особо она не подходит никому», – заметил Рейтманн. Он признал, что теперешняя среда электронного налогового департамента – скорее вотчина для бухгалтера или для декларирования доходов физического лица.

Не надо все время беспокоить бухгалтера

 

Желание специалистов НТД – создать быструю и удобную систему. «Не так, что сначала надо о чем-то отчитаться, потом кто-то что-то сосчитает и в конце выставляется требование по налогам», – описал Рейтманн.

Цель заключается в том, чтобы в плане налогов для общения с государством не нужен был бы каждый раз бухгалтер и чтобы мелкие предприниматели могли при необходимости справляться сами. «Налоговый учет и налоговое послушание означало бы для предпринимателя, может быть, один клик мыши, электронное письмо или одно SMS в месяц, и больше забот бы не было», – отметил Рейтманн.

Рейтманн приводит пример выведенного на рынок вместе с банком  LHV интерфейса для банковских платежей. «Таким образом для предприятия отпала необходимость декларации платежей, то есть уже в момент перевода предприятие выполняет обязательство перед государством», – заметил Рейтманн.

Среда по потребностям клиента

Рейтманн подчеркнул, что каждый сегмент клиентов разный. «Если сравнивать потребности руководителя предприятия, бухгалтера и частного лица, то один хочет, чтобы все было в порядке и ясно, второй совершает операции, а третий заходит туда, чтобы о чем-то ходатайствовать», – заметил Рейтманн.

Налоговый департамент признает, что тем, кто в ежедневной работе использует бухгалтерское программное обеспечение, нет необходимости что-то дополнительно предлагать. «Тем, кто более чувствителен в отношении расходов, мы могли бы предложить услуги приема данных», – считает Рейтманн.

Доступные анализы рисков

НТД проводит анализы рисков, чтобы держать конкурентную среду чистой, выявлять нечестно действующие предприятия, а затем общаться с ними или начинать производство. «У нас возник вопрос, почему эту информацию о рисках, которую видим, мы оставляем только себе? Почему мы сразу не даем знать об этом предприятию? – сказал Рейтманн. – Теперь мы хотим добавить прозрачности и дать предпринимателю понять, что Налоговый департамент о нем думает и способствует тому, чтобы он мог исправиться».

В дальнейшем предприятию будет сразу сообщаться, если в его отношении была сделана оценка рисков. Одним из примеров Рейтманн приводит зарплаты в конвертах. «Если у предприятия в сравнении с другими предприятиями из того же сектора и региона значительно ниже средняя зарплата, то это первый индикатор того, что что-то не так».

Новая среда запускается поэтапно

На первом этапе предприятиям будет отправляться оценка фактов, например, есть ли задолженность по налогам, корректно и своевременно ли представлены отчеты, каковы результаты налогового контроля.

Передача информации в рамках первого этапа уже месяц пилотируется, и обратная связь хорошая. «Одним из наших опасений было то, что наша информация уже доступна в коммерческом регистре и в кредитной информации. Мы ставили цель не забрать у кого-то рынок, а дать еще одну возможность», – объяснил Рейтманн.

На втором этапе, который должен начаться в начале 2019 года, будет передаваться информация о вероятности налогового контроля – предприятие сможет сравнить себя с участниками рынка и посмотреть статистический обзор данных. Добавится также возможность поделиться данными.

В число выдаваемой НТД информации войдет доля оборота предприятия в секторе, обзор рисков прибыли и уровня зарплат. «Чтобы передавать такую информацию, нужны технические и смысловые работы по разработке», – сказал Рейтманн. В качестве идеи сейчас рассматривается решение начать передавать в электронной среде информацию о налоговом разбирательстве и его этапах.

Делиться информацией – в интересах предприятия

Оценки НТД для каждого предприятия составляются персонально. «Мы создаем возможность, чтобы информацией, содержащей и налоговую тайну, можно было поделиться, например, с собственниками, бизнес-партнерами и зонтичными организациями», – отметил Рейтманн.

Обмен данными даст возможность проводить проверки до начала работы с новым партнером, а также в случае объединения или приобретения предприятий. Рейтманн отметил, что с этим рынок мог бы регулировать себя сам и честные предприятия, которые требуют честную налоговую среду, могут просто и много этому поспособствовать.

«В идеале же фирма может поставить эту оценку на свой сайт. Это свидетельствует о честности предприятия и является хорошим аргументом для партнеров», – находит Рейтманн.

Выиграть должны все

Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн

При запуске проекта я не пишу ИТ-разработчикам решение, какой именно в точности должна быть готовая система. В противном случае мы бы вывели на рынок решение, которое уже в момент готовности устарело. Мы исходим из принципа, что новая ИТ-система должна решать конкретную проблему.

При разработке всегда есть риск сделать что-то неправильно, и поскольку это затратно, такая неправильность означает удорожание проекта. Чтобы избежать этого, мы разделили крупные разработки на сегменты и модули, чтобы не делать слишком большие шаги за один раз. Разрабатывая по частям и затем объединяя их между собой, можно снизить риски.

Большую часть разработки мы делаем на деньги фонда развития и, конечно, ищем и внутренние ресурсы. Деньги фонда развития – на самом деле тоже деньги налогоплательщика, и целью должно быть как сбережение наших денег, так и сбережение денег предприятий. И те и другие должны от этого выиграть.

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее