• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 07.12.17, 06:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

В Налоговом департаменте – времена перемен

Новая идея электронного налогового департамента заключается в том, что вся информация о предприятии и налогах должна двигаться в системе автоматически и общение с государством должно стать проще и быстрее.
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
  • Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
  • Foto: Raul Mee
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн (Rivo Reitmann) рассказал на радио Aripaev, что в новой электронной среде предприниматель сможет увидеть оценку своего налогового поведения от Налогово-таможенного департамента, сравнить себя с конкурентами и партнерами, а также удобно поделиться данными.
Кроме того предприятие само сможет установить, с кем хочет поделиться своей информацией, подчеркнул Рейтманн.
Новый электронный налоговый департамент запускается поэтапно и будет готов в первой половине 2019 года.

Статья продолжается после рекламы

«До сих пор мы старались создать одинаковую для всех среду, чтобы предложить всем равную и одинаковую услугу. Но на самом деле это значит, что особо она не подходит никому», – заметил Рейтманн. Он признал, что теперешняя среда электронного налогового департамента – скорее вотчина для бухгалтера или для декларирования доходов физического лица.
Не надо все время беспокоить бухгалтера
 
Желание специалистов НТД – создать быструю и удобную систему. «Не так, что сначала надо о чем-то отчитаться, потом кто-то что-то сосчитает и в конце выставляется требование по налогам», – описал Рейтманн.
Цель заключается в том, чтобы в плане налогов для общения с государством не нужен был бы каждый раз бухгалтер и чтобы мелкие предприниматели могли при необходимости справляться сами. «Налоговый учет и налоговое послушание означало бы для предпринимателя, может быть, один клик мыши, электронное письмо или одно SMS в месяц, и больше забот бы не было», – отметил Рейтманн.
Рейтманн приводит пример выведенного на рынок вместе с банком  LHV интерфейса для банковских платежей. «Таким образом для предприятия отпала необходимость декларации платежей, то есть уже в момент перевода предприятие выполняет обязательство перед государством», – заметил Рейтманн.
Среда по потребностям клиента
Рейтманн подчеркнул, что каждый сегмент клиентов разный. «Если сравнивать потребности руководителя предприятия, бухгалтера и частного лица, то один хочет, чтобы все было в порядке и ясно, второй совершает операции, а третий заходит туда, чтобы о чем-то ходатайствовать», – заметил Рейтманн.

Статья продолжается после рекламы

Налоговый департамент признает, что тем, кто в ежедневной работе использует бухгалтерское программное обеспечение, нет необходимости что-то дополнительно предлагать. «Тем, кто более чувствителен в отношении расходов, мы могли бы предложить услуги приема данных», – считает Рейтманн.
Доступные анализы рисков
НТД проводит анализы рисков, чтобы держать конкурентную среду чистой, выявлять нечестно действующие предприятия, а затем общаться с ними или начинать производство. «У нас возник вопрос, почему эту информацию о рисках, которую видим, мы оставляем только себе? Почему мы сразу не даем знать об этом предприятию? – сказал Рейтманн. – Теперь мы хотим добавить прозрачности и дать предпринимателю понять, что Налоговый департамент о нем думает и способствует тому, чтобы он мог исправиться».
В дальнейшем предприятию будет сразу сообщаться, если в его отношении была сделана оценка рисков. Одним из примеров Рейтманн приводит зарплаты в конвертах. «Если у предприятия в сравнении с другими предприятиями из того же сектора и региона значительно ниже средняя зарплата, то это первый индикатор того, что что-то не так».
Новая среда запускается поэтапно
На первом этапе предприятиям будет отправляться оценка фактов, например, есть ли задолженность по налогам, корректно и своевременно ли представлены отчеты, каковы результаты налогового контроля.
Передача информации в рамках первого этапа уже месяц пилотируется, и обратная связь хорошая. «Одним из наших опасений было то, что наша информация уже доступна в коммерческом регистре и в кредитной информации. Мы ставили цель не забрать у кого-то рынок, а дать еще одну возможность», – объяснил Рейтманн.
На втором этапе, который должен начаться в начале 2019 года, будет передаваться информация о вероятности налогового контроля – предприятие сможет сравнить себя с участниками рынка и посмотреть статистический обзор данных. Добавится также возможность поделиться данными.

Статья продолжается после рекламы

В число выдаваемой НТД информации войдет доля оборота предприятия в секторе, обзор рисков прибыли и уровня зарплат. «Чтобы передавать такую информацию, нужны технические и смысловые работы по разработке», – сказал Рейтманн. В качестве идеи сейчас рассматривается решение начать передавать в электронной среде информацию о налоговом разбирательстве и его этапах.
Делиться информацией – в интересах предприятия
Оценки НТД для каждого предприятия составляются персонально. «Мы создаем возможность, чтобы информацией, содержащей и налоговую тайну, можно было поделиться, например, с собственниками, бизнес-партнерами и зонтичными организациями», – отметил Рейтманн.
Обмен данными даст возможность проводить проверки до начала работы с новым партнером, а также в случае объединения или приобретения предприятий. Рейтманн отметил, что с этим рынок мог бы регулировать себя сам и честные предприятия, которые требуют честную налоговую среду, могут просто и много этому поспособствовать.
«В идеале же фирма может поставить эту оценку на свой сайт. Это свидетельствует о честности предприятия и является хорошим аргументом для партнеров», – находит Рейтманн.
Выиграть должны все
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
При запуске проекта я не пишу ИТ-разработчикам решение, какой именно в точности должна быть готовая система. В противном случае мы бы вывели на рынок решение, которое уже в момент готовности устарело. Мы исходим из принципа, что новая ИТ-система должна решать конкретную проблему.

Статья продолжается после рекламы

При разработке всегда есть риск сделать что-то неправильно, и поскольку это затратно, такая неправильность означает удорожание проекта. Чтобы избежать этого, мы разделили крупные разработки на сегменты и модули, чтобы не делать слишком большие шаги за один раз. Разрабатывая по частям и затем объединяя их между собой, можно снизить риски.
Большую часть разработки мы делаем на деньги фонда развития и, конечно, ищем и внутренние ресурсы. Деньги фонда развития – на самом деле тоже деньги налогоплательщика, и целью должно быть как сбережение наших денег, так и сбережение денег предприятий. И те и другие должны от этого выиграть.
 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную