19 декабря 2017 в 4:30

Как добраться до полумиллиона клиентов?

Таллиннский Рождественский базар  Фото: Raul Mee

Таллиннский Рождественский базар благодаря своему узнаваемому стилю и атмосфере вошёл в число лучших в Европе. Свидетельство тому – частые одобрительные отзывы в международных медийных изданиях и возрастающее с каждым годом число гостей.

«Трудно назвать точное число гостей, ведь мероприятие это бесплатное. По нашим прогнозам – это примерно 500 000 человек»,– отметила главный устроитель праздника Диана Харусоо.

Любые нововведения, по словам Харусоо, «исходят от первоначальных флюидов, принципа их сохранности и усиления. При этом мы внимательно отслеживаем все самые современные мировые тренды в проведении рождественских базаров». К примеру, каждый год совершенствуется иллюминация всей площади, для украшение сцены тоже исходили из новейших декораций. Программа исполнителей также изменилась, их стало гораздо больше.

Подготовка началась уже летом

Поскольку Ратушная площадь вмещает определённое количество боксов, то и число торговцев каждый год одинаковое. Наряду с «золотым запасом» ежегодно пытают счастья 5-10 торговцев-новичков. Предпочтение отдаётся тем, чья экспозиция не выбивается из общего контекста, но при этом самобытна и отличается от других. 

«Успех торговца зависит от их собственного вклада – в выборе продукции, в красоте выкладки, во внешнем виде киоска и, разумеется, многое зависит от дружелюбия и умения общаться с клиентом», – отметила Харусоо.

Аллан Ауярв уже 11 лет угощает посетителей базара рождественскими блюдами. При этом главный его мотиватор не материальная выгода, а эмоции и настроение, царящие на базаре. Что не означает, что к своему труду можно хоть на мгновение отнестись легкомысленно.

 «Успех зависит от качества. Кроме того, надо найти подходящих продавцов еды и глинтвейна, таких, кто не сидел бы в своих мобильниках, а имел смелость общаться с людьми. Сегодня, например, одна работница просто не вышла на работу. И не предупредила. Такие сюрпризы могут смешать все планы на день», – поведал Ауярв.

Для Мари Рюйтель нынешний базар – первый. Идея оформления рабочего места, то есть идея, чем можно было бы отличиться от других, родилась уже летом. Так что на подготовку у неё было полгода. Под вывеской “Apteek” прилавок украшают рождественские ликёры самых ярких расцветок. Вдобавок предлагается собственноручно изготовленный глинтвейн.

«Идея «Аптеки» возникла, когда мы с семьёй гуляли по километру культуры. Одно похожее заведение мы и сами посетили в Нарвском Городище. Свой продукт мы называем аптечными дозами напитка, в них не более 22 процентов алкоголя», – рассказала Рюйтель.

Труднее всего найти рабочую силу

Проблема рабочей силы – главная. Попадаются такие работники, на которых можно рассчитывать и на будущий год. Но чаще после краткосрочной проектной работы человек находит себе место с постоянным доходом.

«Новых работников приходится искать каждый год. Это вызов. Некоторая польза до сих пор была от порталов по поиску рабсилы, а вот социальные сети, согласно моему опыту, не работают. Глупейших комментариев много, а результата, увы, нет», – посетовал Ауярв.

 Работа простая и обучиться ей может каждый. Со своей стороны, нужен язык и желание, в остальном помогут предприниматели. К примеру, Ауярв в этом году провёл для своих работников обучение, в ходе которого нанятый тренер преподал поварам и продавцам вина азы торговли.

По оценке Рюйтель, для дебютанта важнее всего наладить коммуникацию с организаторами, которые оказывают всестороннюю поддержку. Качество и опыт придут со временем.

«Для всех нас действуют правила, зафиксированные в договорах, так что неожиданностей не должно быть. Кроме как от организаторов, есть поддержка опытных участников мероприятия, с которыми весьма полезно познакомиться», – заметила Рюйтель.

Контрольные рейды участились

Торговцы должны учитывать частые и строгие проверки, которые проводят Ветеринарно-пищевой департамент, Налогово-пограничный департамент и Языковая инспекция. Гигиена, договоры и владение языком должны быть в полном порядке и отвечать нормам. Соответствие мест торговли требованиям охраны памятников старины – это задача устроителей.

«Арендная плата зависит от места нахождения киоска. В пищевом секторе у каждой точки своя цена за аренду. Декорировать киоск надо самостоятельно, визуальная привлекательность это как раз то, что притягивает клиентов. Товар должен быть выставлен напоказ, каждая деталь на своём месте», – поделился с новичками своими рекомендациями Ауярв

Советы начинающему торговцу:

Торгуя едой и глинтвейном, разумно для начала оборудование арендовать и лишь затем обзаводиться личным инвентарёмДекорируй свой киоск – это привлекает покупателейУбедись, что у работников, соприкасающихся с пищей, есть действующая справка о состоянии здоровьяУровень владения языком и трудовые договоры проверяются – удостоверься, что они  соответствуют требованиям.

 

Autor: Леннарт Кяэмер

Самое читаемое