dv.ee • 21 декабря 2017
Поделиться

В портах Tallinna Sadam с 2018 года для судов на СПГ предусмотрена экологическая льгота

В портах Tallinna Sadam с 2018 года для судов на СПГ предусмотрена экологическая льгота
В портах Tallinna Sadam с 2018 года для судов на СПГ предусмотрена экологическая льгота  Фото: Tallink

Все суда, заходящие в порты Tallinna Sadam, на которых в качестве топлива используется сжиженный природный газ (СПГ) с 2018 года могут ходатайствовать о льготе с платы за тоннаж в размере 4%. Об этом сообщает пресс-служба Tallinna Sadam.

Такой подход, как отметили в компании,  ставит целью уменьшение загрязнение воздуха и морской среды, источниками которого являются отработанные газы и отходы с судов.

«Если сегодня льготу с платы за отходы получают круизные суда, сортирующие свой мусор, то со следующего года добавляется экологическая льгота с портовых сборов для всех судов, использующих в качестве основного топлива LNG», - пояснила руководитель отдела управления качеством и защитой окружающей среды Tallinna Sadam Эллен Каазик.Кроме того, Tallinna Sadam оказывает содействие судам, которые для уменьшения содержания соединений серы (SOx) в выбросах инвестировали в устройства очистки выхлопных газов (скрубберы) и принимает без дополнительной платы накапливаемые скрубберами отходы.

По словам Эллен Каазик, Tallinna Sadam планирует и в будущем продолжить дифференцирование портовых сборов по экологическим показателям. Так, планируется внедрить систему энергетической маркировки судов или экологический индекс судов (Environmental Ship Index, ESI), разработанный Всемирной инициативой портов по борьбе с изменением климата (World Ports Climate Initiative, WPCI). Система ESI успешно применяется во многих портах ЕС и Норвегии – она основывается на текущих количествах соединений азота (NOx), серы (SOx), твердых частиц (PM) и CO2 в отработавших газах судна и учитывает также подключение судна к береговому электричеству и его использование в порту.

Применение дифференцированных портовых сборов в разных портах Европейского Союза и исследование его влияния является частью проекта Green Cruise Port, финансируемого частично ЕС из программы EL INTERREG BSR. Проект объединяет в себе порты Балтийского и Северного моря, а также компании из сектора круизного туризма.

АО Tallinna Sadam (Таллиннский порт) – акционерное общество, все акции которого принадлежат Эстонской Республике, является крупнейшим в Эстонии грузопассажирским портовым комплексом. Государственное предприятие Tallinna Sadam было образовано в апреле 1992 года. В 1996 году государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество, единственным акционером которого является Эстонская Республика. Порт Таллинн после портов Санкт-Петербурга, Приморска и Усть-Луги является четвертым по величине в регионе Балтийского моря. Таллиннский порт состоит из пяти так называемых портовых зон: Muuga, Old City Harbour, Paljassaare, Paldiski South и Saaremaa. Годовой оборот порта - 100 млн евро.

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее