Кристель Хярма • 22 декабря 2017 в 7:00

Время собирать деньги

глава Hekotek Хейки Эйнпаул  Фото: Andras Kralla

В первую десятку ТОПа дивидендов входят предприниматели, у которых дивидендный доход за 2016 год составил не менее 2 миллионов евро. Один из учредителей лесозаготовительного концерна Sylvester Мати Полли, продавший пятнадцать лет назад концерн финнам, венчает верхушку рейтинга с суммой, меньше прошлогодней в четыре раза.

По сравнению с прошлым рейтингом, в денежном выражении нынешняя десятка выглядит скромнее – тогда первым был Олег Осиновский с 17 миллионами евро, а с 2 миллионами в десятке никого и не было. Но в целом сумма выплаченных физическим лицам дивидендов стабильно рас­тёт. По данным Налогового департамента, часть крупных фирм, прежде не выплачивающих дивиденды, в последние годы начала регулярно их выплачивать.

Райго Таммо, отмечающий нынче своё 70-летие и 25-летие своего металлопроизводства Estanc, отмечает, что очевидно пришло время, когда из предприятий можно вынуть немного денег. «У меня пошёл 26 год работы, и это плоды, которые наконец-то удаётся снять», – признался Таммо, заработавший за этот год в два раза больше дивидендов, чем в прошлые годы – свыше 304 000 евро. Он заметил, что при разумном управлении эти показатели неуклонно растут, и вдобавок к выплате дивидендов можно какую-то сумму от дохода направить на благотворительность и на спонсорство.

«Предприятие для того и создаётся, чтобы добиваться успехов и зарабатывать прибыль. И если десятки лет ты вкладывал, то сейчас и впрямь пришло время, когда можно воспользоваться плодами труда и вынуть часть прибыли, оставив большую её часть на реинвестирование», – поделился Таммо. Он признался, что большую часть полученных из своей второй фирмы дивидендов он вложил в самофинансирование производства Estanc, чтобы получить кредит для строительства новых заводов и офисного здания.

На вопрос, а не хотел бы он инвестировать и для себя лично, Таммо ответил, что такой цели нет. «Фирма развивается, и треть могла бы постоянно уходить на инвестиции».

Единственный легальный доход собственника

И глава Hekotek Хейки Эйнпаул отметил, что главная цель предприятия – зарабатывать прибыль и платить дивиденды. «Согласно экономическим законам капитализма, цель любого собственника сводится к получению дохода. А единственный легальный доход, который может иметь собственник, это дивиденды».

Эйнпаул пояснил, что если собственник сам работает на своём предприятии, то надо разделять два момента: один – это компенсация за труд, то есть заработная плата, второй – получаемый доход за то, что ты собственник, то есть, дивиденды.

Для самого Эйнпаула, который со своими 227 000 евро дивидендов оказался в рейтинге на 227 месте, это ощутимое падение. В 2015 году он заработал 1,25 миллиона дивидендов и занимал в таблице 26 место. Сумма его нынешних дивидендов может уменьшиться ещё, поскольку заводское здание Hekotek летом этого года горело.

«Надо полагать, что это съест значительную часть прибыли, так как страховка хоть и будет выплачена, но забота страховщиков сводится к тому, чтобы никто не обогатился за счёт несчастного случая», – сказал он и добавил, что в этом году у них была передышка, чтобы восполнить ущерб от пожара. «Мы сильны по-прежнему, и как раньше не рвались на авансцену предпринимателей-призёров, так тем более не рвёмся туда в этом году. Однако это не значит, что у нас дела идут плохо. Нет причин быть собой недовольными».

Заработанные в прошлом году дивиденды Эйнпаул инвестировал в недвижимость и выплатил из этой суммы кредит. «Этих денег не так много, чтобы делать грандиозные покупки, но и не так мало, чтобы всё ушло на прожитьё. В казино я тоже не оставил ни единого евро», – усмехнулся Эйнпаул и прибавил, что средств ему хватило и на пропитание, и на покупку костюма.

Почему вдвое увеличилось число получателей дивидендов?

Предприятие распределило между 25 000 человек меньше миллиона.

По сведениям из Налогового департамента, за удвоением количества нынешних получателей дивидендов стоит решение одного акционерного общества по поводу распределения прибыли. «Фирма выплатила дивиденды почти 25 000 физическим лицам, но распределяемая сумма не превысила миллиона», – рассказал пресс-секретарь Налогового департамента Райнер Лауритс.

Речь идёт о потребительс­ком кооперативе Coop Tartu, который в июле этого года распределил между членами своего кооператива из дохода владельца 800 000 евро. Деньги получили все владельцы клиентских карт, кто за 2014 и 2015 годы совершили покупки в магазинах TTK хотя бы на один евро. Сумма выплат была пропорциональна сумме покупок. Людям были перечислены от одного цента до 300 евро.

Председатель правления кооператива Тармо Пунгер пояснил, что их члены ежегодно получают так называемые бонусы владельца. На этот раз общее собрание с учётом возможностей решило выплатить их в форме дивидендов. «Повторим ли и когда именно – на этот вопрос я ответить сейчас не могу», – сказал Пунгер.

Он заметил, что, учитывая огромное число получателей, вопросов и уточнений им поступило на удивление мало. «Их максимально было пару десятков, что при той массе – ничтожное количество. И в подавляющем большинстве отклики были положительные, для людей это оказалось приятным сюрпризом».По словам Райнера Лауритса, ещё есть отдельные предприятия, решившие в этом году выплатить дивиденды, и в них число получателей также увеличилось.

Самое читаемое