27 декабря 2017 в 12:00

Какова в Эстонии роль маклера по аренде жилья?

маклер RE Kinnisvara Астра Тикас.  Фото: RE Kinnisvara

Рынок съёмного жилья в Эстонии не отрегулирован, отчего работа маклера по аренде жилой недвижимости многообразна и интересна, пишет маклер RE Kinnisvara Астра Тикас.

Большинство арендаторов и арендодателей отождествляют маклеров по аренде жилья с маклерами по недвижимости, с эдакими акулами, сидящими с открытой пастью среди кучи сделок, при этом лично не особенно помогающими процессу.

Отсюда и вырисовывается важная тема. Людей, нарушающих этические нормы можно встретить и среди арендаторов съёмного жилья и среди маклеров по аренде жилья. Но задача такого маклера – обеспечить обеим договаривающимся сторонам честную и корректную сделку, отвечающую условиям рынка и соответствующую закону. Маклер по аренде жилья – это заинтересованный посредник.

Преимущество маклера по аренде жилья в нейтралитете, беспристрастности. Кажется, что из-за странного состояния рынка, услуга предлагается собственнику жилплощади, но в реальности услугу получают обе стороны, так как в договоре об аренде, составленным маклером, можно быть уверенными. Все необходимые детали, которые позднее могут вызвать споры или недоразумения, в договор внесены, обе стороны, не прилагая усилий, получают информацию о своих правах и обязанностях, согласно Закону о долговом праве (VOS), о которых они, возможно, не знали.

Приведу несколько примеров неприятных сюрпризов, которые могут ожидать ту или другую сторону сделки по пользованию по договору краткосрочной аренды жилья. Предотвращением таких случаев занимается маклер по аренде жилплощади.

Ложная информация. Она присутствует всегда, как умышленная, так и по незнанию. Ложная информация может впоследствии обернуться большими проблемами. Роль маклера по аренде жилья состоит в том, чтобы ещё до заключения договора проверить справедливость приведённых обеими сторонами фактов.

Отсутствует право на сдачу жилья. Бывает, что в последний момент даже при заключении крупных сделок выясняется, что юридически квартирой владеет кто-то другой, а доверенности для заключения сделки нет. Сделка, заключенная без доверенности со стороны собственника недействительна!

Неудовлетворительный анализ фона. Когда что-то выглядит чересчур хорошо, чтобы быть правдой, то, значит, это неправда. Сомнительные личности предлагают полугодовую предоплату с условием понижения стоимости аренды. Или хотят быстрее подписать договор, не указывая при этом своего личного кода, номера вида на жительство и места работы. Труднее всего владельцам бывает отказать попавшим в затруднительное положение арендаторам, которые давят на жалость и взывают к доверию. Роль маклера здесь – распознать обманщиков путём проверки фона таких кандидатов на съём жилья.

Условия договора неправомерны. При составлении договора обе стороны зачастую уверены, что всё, о чём договорились, будет исполнено. На самом деле VOS всё же имеет преимущественную силу, и если в договор внесены пункты, противоречащие закону, они неправомерны. Задача маклера по аренде обратить внимание договаривающихся сторон на условия, исходящие из закона. Яркий пример здесь, когда хотят заключить срочный договор с трёхмесячным предуведомлением о желании его расторгнуть. К сожалению, такой договор заключить нельзя, ибо VOS предписывает предуведомление сроком в месяц. Если арендодатель самовольно впишет в договор пункт о трёх месяцах, а арендатор такой договор подпишет, то он, невзирая на наличие двух подписей, будет ничтожным.

Побочные расходы. Если побочные расходы не зафиксированыпо-отдельности, это может вызвать споры между арендодателем и арендатором. Точная фиксация побочных расходов в договоре – это гарантия для съёмщика, что расходы не вырастут сверх оговорённых, а владельцу жилья это придаёт уверенности в том, что арендатор задним числом не станет оспаривать такие расходы.

Маклер по аренде жилой недвижимости своими знаниями способствует тому, чтобы права, как арендодателя, так и арендатора были бы однозначно понятны обеим сторонам и условия договора отвечали бы требованиям закона.

До встречи на рынке арендного жилья!

Autor: Астра Тикас маклер RE Kinnisvara

Самое читаемое