dv.ee • 1 января 2018
Поделиться:

Прогноз Times на 2018 год: Россию ждет экономический рост

Россию ждет экономический рост  Фото: pixabay

В первый день нового года Times дает прогноз экономических событий в различных странах, и в том числе в России.

В 2018 году из-за роста и стабилизации цен на нефть российская экономика, ориентированная на сырьевые товары, как ожидается, вырастет на 1,8%. Санкции США и Евросоюза, введенные из-за военного вмешательства России в восточной части Украины и аннексии Крыма в 2014 году, продолжат ограничивать для Москвы торговлю, конкуренцию и получение новых технологий.

Также ожидается, что снизится количество трудоспособного населения, а производительность труда останется на низком уровне, пишет издание.

По мнению аналитиков, реальные доходы населения в России вырастут, но процент социально-незащищенных семей, скорее всего, останется на высоком уровне. Низким, по-видимому, останется уровень безработицы, но в разных регионах России он будет неодинаковым.

Благодаря низкой инфляции и растущим ценам на нефть повышается показатель деловой уверенности, что поспособствовало притоку инвестиций и сокращению дефицита бюджета. Ожидается, что население будет тратить больше и воспользуется улучшившимися условиями кредитования, полагает газета.

Банковская система выглядит хрупкой в свете решений Центробанка о спасении двух частных банков в середине 2017 года и еще одного в декабре для сохранения стабильности. Ожидается, что незначительный экономический рост продолжится и в 2019 году. Однако для его сохранения в долгосрочной перспективе, по мнению Всемирного банка, необходимо проведение структурных реформ, а также улучшение систем здравоохранения и образования, пишет Times.

 

Главным приоритетом по-прежнему будет постепенное уменьшение экономической зависимости от углеводородов с сохранением природных ресурсов и защитой окружающей среды. Новое правило фискальной политики, предусматривающее определение бюджета на 2018 год в зависимости от критерия фиксированной цены на нефть, должно помочь этому процессу, отмечает газета.

 

 

 

Поделиться:
Самое читаемое