dv.ee • 10 января 2018
Поделиться

Экспорт товаров из Эстонии вырос

Экспорт товаров из Эстонии вырос
Экспорт товаров из Эстонии вырос   Фото: Erik Prozes

В ноябре 2017 года экспорт товаров из Эстонии вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года на 8%. Объем импортных поставок в Эстонию вырос на 9%. Ключевым торговым партнером страны оставалась Финляндия.

B ноябре экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 1,2 млрд евро, а импорт в Эстонию — примерно 1,3 млрд евро.

Как отметило ведомство, дефицит торгового баланса составил 111 млн евро. В 2016 году в том же месяце он составлял 94 млн евро.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в ноябре вошли Финляндия, Швеция и Латвия — на их долю пришлось 16 12 и 10 процентов всего экспорта соответственно. Четвертую строчку заняла Россия, на долю которой пришлось 8% от общего объема экспорта Эстонии. При этом по сравнению с ноябрем 2016 года экспорт в Россию вырос на 20%. В процентном соотношении больше всего вырос экспорт в США - на 73%. При этом в денежном соотношении наиболее существенно вырос экспорт в Латвию - на 27 млн евро (32%). А больше всего сократились экспортные поставки в Швецию - на 50 млн евро.

Среди всех экспортируемых в ноябре товаров 73% имели эстонское происхождение.

Больше всего товаров в ноябре в Эстонию ввозили из Финляндии (13% от общего объема импорта Эстонии), Германии (11%), Литвы, Латвии и Швеции (по 9%). Наиболее заметно вырос импорт из Швеции - на 25 млн евро. Самый заметный спад пришелся на долю импорта из Венгрии. Он сократился на 5 млн евро.

В ноябре из Эстонии экспортировали в основном электрооборудование, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, а также древесину и лесоматериалы.

Импортировали в Эстонию в основном электрическое оборудование, транспортные средства, транспортные средства, сельскохозяйственные продукты и продукты питания.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее