• Поделиться:

    «Газовая война». Сможет ли Эстония извлечь выгоду из противостояния?

    ЯКОВ ФРАЙМАН горный инженер, кандидат технических наук Фото: Pohjrarannik

    Почему горючий cланец Эстонии за более чем вековой период его промышленного использования не стал многопродуктовым видом природного сырья, достигнув статуса энергетического и в какой-то части своего природного потенциала также химического продукта?

     A ведь необходимость такого решения эстонскими учёными оценивалась как первостепенная не только на внутреннем, но и прежде всего на европейс­ких рынках углеводородных топлив. Институтом горючих сланцев Эстонии была проделана колоссальная работа. Однако интереса химико-энергетических производств в полной мере она не привлекла. Сегодня, когда рынок стал основным определителем выбора решения развития, гарантирующего экономическую и экологичес­кую успешность трёх действующих сланцехимических комплексов Эстонии, можно утверждать – перспектива этих отраслей не только в наращивании объёма производства химико-энергетического продукта, но прежде всего в создании многотоварного комплекса, способного за счёт вариации его производственной структуры балансировать на динамике рыночных цен, достоверно прогнозируя события.
    Европейскому рынку углеводородных топлив в ближайшие 5-8 лет предстоит войти в предельно напряжённый режим коммерческой деятельнос­ти вследствие трёх грядущих обстоятельств: обострения конкуренции традиционных газовых метановых видов топлив за счёт расширения их поставки в Западную, Центральную и Восточную Европу; ужесточения режима конкуренции всего комплекса углеводородных топлив европейского рынка в связи с расширением прихода новых видов газовых топлив, большего объёма и более широкого круга поставщиков на европейский континент; реновации политических, а в конечном итоге, коммерческих, интересов США относительно европейс­кого углеводородного рынка в связи с вводом в эксплуатацию новых видов и технологий разработки своих газовых ресурсов в прошедшие пять лет и в предстоящее десятилетие.
     
    Экономика Эстонии с первых лет ввода в эксплуатацию сланцехимичес­ких ресурсов формировала свои промышленные и хозяйственные мощнос­ти, совершенствуя и расширяя вскрытие и добычу залежей горючих сланцев, включая в программу своего раз­ви­тия малые и достаточные мощнос­ти сланцевых шахт, карьеров и обогатительных фабрик, мощные электростанции, газогенераторы, производство сланцевых масел и газа и целого ряда сопутствующих сланцехимических продуктов. К настоящему времени сформированы и успешно задействованы три химико-энергетических комплекса – Eesti Energia, Viru Keemia Grupp и Kivioli Keemiatoostus, успешно сформировавшие свою производственную структуру и развитую систему промышленных и хозяйственных коммуникаций, сумевших выйти на современные методы управления производством и, что крайне важно, выстроить систему рыночных отношений на базе своей продукции, располагая доверием местного рынка и надёжно закрепившись не только на европейских, но и на более удалённых от Эстонии рынках.
     
    Согласно прогнозируемым проектам, 22 страны Европы смогут в пределах до 40% обеспечить свои потребности поставками российского газа, остальная часть Европы вероятнее всего рассчитывает на экспорт газового топлива из Норвегии, Катара, Саудовской Аравии и др.
    Ряд развитых стран, располагая техникой глубокого бурения, аэрокосмического зондирования недр и морских шельфов, успели к настоящему времени значительно увеличить свои разрабатываемые и вскрыть новые виды углеводородных топлив. К их числу относят сланцевый и угольный метан, гидратный газ и, наконец, сжиженный природный газ (СПГ). Лидирующие позиции в формировании сырьевой базы на этих видах энергетических топ­лив принадлежат России и США.
    Разведанные запасы природного газа США составляют 9,8 трлн. м?. После завершения разведочных работ США приступили к промышленным разработкам залежей гидратного газа в Мексиканском заливе. У России разведанных запасов природного газа - 32,6 трлн. м?, в т.ч. на арк­тическом шельфе 14 трлн. м?. Доказанные мировые запасы природного газа составляют 187,1 трлн. м?.
     
    Определяющий критерий эколого-экономической эффективности газовых электростанций - их КПД, равный 65-70%, вдвое превышающий КПД электростанций на традиционных видах топлив.
    США могут рассчитывать на поставки в Европу только сжиженного газа. Потребуется, очевидно, не менее пяти лет, чтобы европейские потребители успели построить необходимое число хабов, а США оборудовали свои газокоммуникации и построи­ли газотранспортные суда для экспортных отгрузок на Европу.
    Прогноз предложений природного газа в ЕС: 2017 год - 545,4 млрд. м?; 2022 год – 600 млрд. м? из России, Норвегии, Алжира, Ливии и Азербайджана.
    Общемировая добыча природного газа (2016 г.) - 3276,2 трлн. м?, в т.ч. США - 651,3 трлн. м?, Россия - 607,0 трлн. м?. Доля 10 крупнейших газодобывающих стран (США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, Австралия) составила 68%.
    Страны-производители СПГ (Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия, Индонезия, Россия) произвели в 2015 году 429 млрд. м? сжиженного природного газа, а страны-потребители (Япония, Корея, Китай, Индия) потребили 209 млрд. м?.
    Объём потребления природного газа в Западной Европе достигнет в 2023 году, согласно прогнозам, 700 млрд. м?/г. Прогноз цен к 2020 году - от 185 до 350 долларов/1000 м?.
    Представляется полезным для сланцевой энергетики Эстонии обратить внимание на один из актуальнейших видов газа, разведкой и промышленной апробацией которого занимаются ведущие страны мира, на гидратный газ. Впервые залежи этого газа были установлены на Крайнем Севере, в районе Норильска в 1946 году. Используется как энергоисточник для обогрева города.
    К промышленным разработкам приступила КНР в Жёлтом море, на прибрежных шельфах вскрывают залежи гидратного газа Япония, Канада, Индия. По мнению специалистов, 98% залежей гидратного газа размещаются в акватории Мирового океа­на на глубине до 700 м. Институты и специалисты США, Индии, России, Канады и других стран, ведущих начальный цикл исследований по гид­ратным газам, рассматривают перс­пективу их использования, как одного из главных источников углеводородных газовых топлив XXI века.
    Баланс успехов, формировавшийся десятилетиями на газовом рынке Европы, начнёт кардинально перестраиваться. Преобладание стратегии России в расширении поставок газового топлива теперь уже не только в Восточную, но и в Центральную и Западную Европу поддерживается крупными европейскими потребителями и поставщиками газового топлива. Экспортёры рассчитывают на стабильный рост цен, импортёры хотят их снижения. И хотя не стоит настаи­вать на высокой надёжности поставки российского газа в Европу, интерес представляет её прогнозная динамика (данные на 2015 г.): национальные поставки России (внутренние и внешние поставки - 520-542 млрд. м?, прогноз к 2030 г. - 550-542 млрд. м?. Капитальные вложения на развитие до 2030 г. - 14–16,6 млрд. долл.). Зарубежные поставки к 2030 году - 317-343 млрд. м?. Рыночная цена (за вычетом НДС и акциза) 2011 г. – 383$/1000 м?; 2015 г. - 245$/1000 м?. Прогнозная цена от 185 до 350$/1000 м?.
    Для сравнения, США: 201,6 - 715 млрд. м?/год (от 185 до 350$/1000 м?, в т.ч. сланцевый газ – 40 млрд. м?, метан угольных пластов – 60 млрд. м?).
    Прогнозная цена сжиженного природного газа на Европу – удорожание примерно на 80% до 600$/1000 м?.
    Это не более чем примерное представление некоторых объёмных коммерческих характеристик перспективных участников европейского рынка углеводородных топлив до выхода на него российского газа и сжиженного газа США. Три других его вида, составляющих до 50% его подземной добычи США (угольный метан, сланцевый газ, гидратный газ), термофизичес­кому преобразованию в сжиженный не поддаются. Выход американского газового топлива на европейский рынок в пределах до 100 млрд. м? - решение неотвратимое. Сегодня сложились все экономические и политические предпосылки полагать, что четыре страны (Норвегия, Россия, США и Иран), обладающие 2/3 запасов природного газа, будут определять энергетическую ситуацию в Европе. В её коммерческой основе окажутся два предложения – снижение цен поставляемого (экспортируемого) природного газа, слияние газовых отраслей и электроэнергетики.
    Именно перед такой ситуацией предстоит оказаться в ближайшие 3-5 лет не соответствующему европейским масштабам химико-энергетическому комплексу Эстонии. Однако Эстония сохранила и успела частично реновировать свой химико-энергетический комплекс, большую часть его природного ресурса, а, главное, результативно сдерживает уровень миграции специалистов за рубеж.
    Для предстоящего сотрудничест­ва с восточным соседом Эстония располагает всеми видами промышленных коммуникаций, которыми могла бы успешно воспользоваться Европа. В том, что оно наступит, можно не сомневаться - сегодняшнее отчуждение - это, как показывает история, всё же продукт времени.
     В этой связи важно, готова ли Эстония осуществить масштабный комплекс реновационных работ на сланцевых предприятиях, чтобы убедить европейский бизнес в экономической целесообразности участвовать в качестве конкурентоспособного партнёра в грядущей «газовой войне». На этот вопрос ни эстонс­кий бизнес, ни правительство почему-то не торопятся ответить.
    ЯКОВ ФРАЙМАН
    горный инженер, кандидат
    технических наук
    Autor: ЯКОВ ФРАЙМАН
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Производство электроэнергии Enefit Green в июле увеличилось на 18%
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Дымовая завеса: кому выгодна склока вокруг танка?
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.