15 февраля 2018
Поделиться

Так что, конец в Эстонии предпринимательству с иностранными элементами?

УРМАС УСТАВ
присяжный адвокат
АДВОКАТСКОГО БЮРО LEXTAL
УРМАС УСТАВ присяжный адвокат АДВОКАТСКОГО БЮРО LEXTAL   Фото: Lextal Advokaadiburoo

Эстония – э-государство. Эстонии есть что предложить нерезидентам: хорошее владение языками, трудовые навыки людей, относительно прозрачная и простая корпоративная налоговая среда и предпринимательская среда, красивая природа, интернет повсюду, э-резидентство и так далее.

Нам нравится визуализировать себя в воображении и мысленно хвалить за дружелюбие к предпринимательству, выступать как государство, в которое могли бы и должны переехать если не все, то, по крайней мере, большинство как старых исторически сложившихся суперконцернов, так и современных предпринимательских форм.

Однако, как правило, бизнес предполагает движение денег между коммерческим объединением и его партнёрами. Пока в рядовом предпринимательстве это в основном происходит через классические коммерческие банки со всеми их преимуществами и недостатками.

В последнее время резко участились случаи, когда эстонские коммерческие банки отказывают в открытии счёта бизнес-структуре с иностранным собственником и/или руководящим органом. Также многие такие предприниматели в последние примерно полгода получили лаконичные извещения о закрытии их банковских счетов.

Так что, конец в Эстонии предпринимательству с иностранными элементами?

И хотя забрасывание камнями всегда более эффектный и быстрый способ, помочь в решении проблемы, как правило, может подход к ней без лишних эмоций, в рациональном ключе.

Коммерческие банки всё больше тяготит нагрузка по предотвращению отмывания денег. Следовательно, вполне понятны рациональные и деловые поиски банками равновесия между обслуживанием коммерческих объединений с т.н. иностранным элементом и связанной с этим административной нагрузкой. Банк, как предприятие, нацеленное на получение прибыли, никого в свои клиенты брать не обязан, он всегда взвешивает все плюсы и минусы, и если минусов больше, то и реакция соответствующая. В свете нынешней проблематики это отражается в выборе не в пользу открытия счёта клиенту с иностранным элементом, а если таковой счёт уже имеется, то спокойнее закрыть его.

Однако такая деятельность в целом плохо влияет на предпринимательство и подавляет всю бизнес-среду.

Решение может крыться как в более осознанной деятельности самих клиентов, так и в сотрудничестве коммерческих банков с государством.

Потенциальный клиент банка в новой реальнос­ти просто вынужден считаться с повышенным интересом и дополнительными критериями (частично наверняка и субъективными) коммерческих банков.

Что остаётся клиенту?

Он может осознать, что банковс­кий контроль как при открытии счёта, так и, если он открыт, то при его обслуживании, становится всё более содержательным, а не формальным. Банку интересны как выгодоприобретатель, так и происхождение его денежных средств, будущая бизнес-модель, партнёры и т.д. Информация, системный сбор которой и своевременная передача банку, очень помогут как по срокам принятия решения, так и в плане конечного результата. Важно также иметь в виду, что для коммерческих банков Эстонии в вопросе открытия счёта и его использования важна связь бизнес-структуры с Эстонией, и связь эта не должна быть формальной. Предпринимателю важно выстроить модель своего бизнеса так, чтобы коммерческий банк мог убедиться в прозрачности деятельности объединения и видеть законность происхождения средств. Наверняка это прибавит забот, да и затрат тоже. Но при этом предпринимательс­кая среда в Эстонии (пока, по крайней мере) достаточно удобна, чтобы так уж спешить её покинуть.

Мы все хотим, чтобы через Эстонию не отмывались нелегальные деньги, и очень хорошо, что коммерческие банки проблемой предотвращения этих махинаций занимаются. Но нельзя впадать и в другую крайность – красивая картинка государства-валуна с современной бизнес-средой рассыплется, и от валуна останется лишь бесформенная куча камней, если меры и ограничения перейдут черту разумного. Если открытие счёта и его обладание в эстонс­ких коммерческих банках будет возможным только с условием ведения всего или большей части бизнеса именно в Эстонии, то мы большими шагами устремимся к той куче камней.

Важно в пылу борьбы с отмыванием денег (абсолютно справедливой) не стрелять себе по ногам и не закручивать винт нашего евроусердия до такой степени, что сорвётся резьба. Тогда в результате мы будем иметь только «финансовую систему», ориентированную на внут­ригосударственный банкинг, международная бизнес-деятельность пойдёт мимо Эстонии, и в отдалённой перспективе проиграет и государство, и финансовый сектор.

Хочется попросить государство и финансовый сектор об осмысленной дискуссии с целью налаживания сотрудничества в деле предотвращения отмывания денег и сохранения либерального равновесия в предпринимательской среде.

Предпринимателям же я посоветую критическим взглядом взглянуть на профиль своей деятельности и далее действовать на опережение во избежание закрытия счёта и сопутствующих этому негативных последствий для своего бизнеса.

Урмас Устав

присяжный адвокат адвокатского бюро LEXTAL

Autor: УРМАС УСТАВ

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее