Эстония – э-государство. Эстонии есть что предложить нерезидентам: хорошее владение языками, трудовые навыки людей, относительно прозрачная и простая корпоративная налоговая среда и предпринимательская среда, красивая природа, интернет повсюду, э-резидентство и так далее.

- УРМАС УСТАВ
присяжный адвокат
АДВОКАТСКОГО БЮРО LEXTAL
- Foto: Lextal Advokaadiburoo
Нам нравится визуализировать себя в воображении и мысленно хвалить за дружелюбие к предпринимательству, выступать как государство, в которое могли бы и должны переехать если не все, то, по крайней мере, большинство как старых исторически сложившихся суперконцернов, так и современных предпринимательских форм.
Однако, как правило, бизнес предполагает движение денег между коммерческим объединением и его партнёрами. Пока в рядовом предпринимательстве это в основном происходит через классические коммерческие банки со всеми их преимуществами и недостатками.
В последнее время резко участились случаи, когда эстонские коммерческие банки отказывают в открытии счёта бизнес-структуре с иностранным собственником и/или руководящим органом. Также многие такие предприниматели в последние примерно полгода получили лаконичные извещения о закрытии их банковских счетов.
Статья продолжается после рекламы
Так что, конец в Эстонии предпринимательству с иностранными элементами?
И хотя забрасывание камнями всегда более эффектный и быстрый способ, помочь в решении проблемы, как правило, может подход к ней без лишних эмоций, в рациональном ключе.
Коммерческие банки всё больше тяготит нагрузка по предотвращению отмывания денег. Следовательно, вполне понятны рациональные и деловые поиски банками равновесия между обслуживанием коммерческих объединений с т.н. иностранным элементом и связанной с этим административной нагрузкой. Банк, как предприятие, нацеленное на получение прибыли, никого в свои клиенты брать не обязан, он всегда взвешивает все плюсы и минусы, и если минусов больше, то и реакция соответствующая. В свете нынешней проблематики это отражается в выборе не в пользу открытия счёта клиенту с иностранным элементом, а если таковой счёт уже имеется, то спокойнее закрыть его.
Однако такая деятельность в целом плохо влияет на предпринимательство и подавляет всю бизнес-среду.
Решение может крыться как в более осознанной деятельности самих клиентов, так и в сотрудничестве коммерческих банков с государством.
Потенциальный клиент банка в новой реальности просто вынужден считаться с повышенным интересом и дополнительными критериями (частично наверняка и субъективными) коммерческих банков.
Что остаётся клиенту?
Он может осознать, что банковский контроль как при открытии счёта, так и, если он открыт, то при его обслуживании, становится всё более содержательным, а не формальным. Банку интересны как выгодоприобретатель, так и происхождение его денежных средств, будущая бизнес-модель, партнёры и т.д. Информация, системный сбор которой и своевременная передача банку, очень помогут как по срокам принятия решения, так и в плане конечного результата. Важно также иметь в виду, что для коммерческих банков Эстонии в вопросе открытия счёта и его использования важна связь бизнес-структуры с Эстонией, и связь эта не должна быть формальной. Предпринимателю важно выстроить модель своего бизнеса так, чтобы коммерческий банк мог убедиться в прозрачности деятельности объединения и видеть законность происхождения средств. Наверняка это прибавит забот, да и затрат тоже. Но при этом предпринимательская среда в Эстонии (пока, по крайней мере) достаточно удобна, чтобы так уж спешить её покинуть.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Мы все хотим, чтобы через Эстонию не отмывались нелегальные деньги, и очень хорошо, что коммерческие банки проблемой предотвращения этих махинаций занимаются. Но нельзя впадать и в другую крайность – красивая картинка государства-валуна с современной бизнес-средой рассыплется, и от валуна останется лишь бесформенная куча камней, если меры и ограничения перейдут черту разумного. Если открытие счёта и его обладание в эстонских коммерческих банках будет возможным только с условием ведения всего или большей части бизнеса именно в Эстонии, то мы большими шагами устремимся к той куче камней.
Важно в пылу борьбы с отмыванием денег (абсолютно справедливой) не стрелять себе по ногам и не закручивать винт нашего евроусердия до такой степени, что сорвётся резьба. Тогда в результате мы будем иметь только «финансовую систему», ориентированную на внутригосударственный банкинг, международная бизнес-деятельность пойдёт мимо Эстонии, и в отдалённой перспективе проиграет и государство, и финансовый сектор.
Хочется попросить государство и финансовый сектор об осмысленной дискуссии с целью налаживания сотрудничества в деле предотвращения отмывания денег и сохранения либерального равновесия в предпринимательской среде.
Предпринимателям же я посоветую критическим взглядом взглянуть на профиль своей деятельности и далее действовать на опережение во избежание закрытия счёта и сопутствующих этому негативных последствий для своего бизнеса.
Урмас Устав
присяжный адвокат адвокатского бюро LEXTAL
Autor: УРМАС УСТАВ
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.