• Поделиться:

    Спорный вопрос ширины парковочного места

    Кароль Кованен директор EuroPark Eesti Фото: Meeli Kuttim

    Расширение размеров парковочного места по инициативе Эстонского Фонда дорожного страхования является лицемерием, считает исполнительный директор EuroPark Eesti Кароль Кованен.

    Эстонский Фонд дорожного страхования (LKF) недавно обратился в экономическую комиссию Рийгикогу с предложением узаконить более широкие размеры парковочных мест, по сравнению с действующим стандартом, обосновав это необходимостью увеличения безопасности дорожного движения. Одновременно с этим предложением фонд объявил самым опасным в плане дорожного движения местом Эстонии построенную в соответствии со всеми действующими стандартами парковку одного крупного Таллиннского торгового центра, на которой страховые компании зарегистрировали наибольшее количество мелких вмятин и царапин.
    Согласно Закону о дорожном движении, дорожная ситуация является опасной в том случае, если участник движения вынужден, во избежание опасности, резко изменить направление, скорость движения или неожиданно затормозить. В случае опасной дорожной ситуации в опасности находится жизнь и здоровье человека. Опасной дорожной ситуацией может являться, например, состояние здоровья водителя или неожиданно появившееся на дороге препятствие, но, совершенно точно, нельзя говорить об опасности дорожной ситуации или ее уменьшении в контексте ширины парковочного места.
    Согласно статистике Департамента Шоссейных Дорог, к сегодняшнему дню не зафиксировано ни одного происшествия, в результате которого человек на парковке получил бы увечья или погиб в результате того, что парковочное место, соответствующее стандартам, было слишком узким. Конечно, происшествия с серьезными последствиями случаются и на парковках, но причина тут кроется в поведении участников движения, а не во взаимном интервале нанесенных на асфальт парковочных линий.
    Это просто вмятина
    Поэтому ситуация, которую LKF характеризует, как опасную в плане дорожного движения, в действительности означает вмятину, полученную на территории парковке. Ремонтные расходы, вызванные, как правило, царапинами или вмятинами в результате неосторожного маневрирования должно покрывать страховое общество, заключившее договор с автовладельцем, или LKF. Понятно, что покрытие подобных (постоянно увеличивающихся?) расходов может подвергнуть опасности показатели прибыли страховых обществ.
    EuroPark, в принципе, не имеет ничего против более широких парковочных мест – разумеется, парковаться стало бы удобнее. Вполне возможно, что это уменьшило бы и количество мелких аварий, а также уменьшились бы и расходы страховых обществ по покрытия ремонтных требований. Уже за годы до установления соответствующего стандарта мы создавали более широкие парковочные места там, где это возможно.
    Поскольку EuroPark занимается организацией парковки не только в Эстонии, но и в других государствах Европы, то мы находимся в курсе различной практики в данной области. Например, в парковочных домах Финляндии ширина парковочных мест варьируется от 2,3 до 2,7 метров, местами уступая парковочным домам в Эстонии. В Германии, обладающей гораздо большим количеством автомобилей, чем Эстония, минимальная ширина парковочного места составляет, на данный момент, 2,3 метра, и звучат предложения увеличить ее до 2,5 метров.
    Рассмотрим подробнее
    Представим себе, что предложенный LKF новый стандарт парковочного места шириной 2,7 метра вступит в законную силу. В результате этого в находящемся в центре Таллинна торговом центре Solaris мгновенно станет на треть меньше парковочных мест. Причина проста: если ширина между несущими столбами составляет 7,5 м, и между ними помещаются сейчас три парковочных места, то при ширине 2,7 м там поместится лишь два парковочных места. Разумеется, парковочный дом Solaris – это далеко не единственный пример здания с подобной конструкцией.
    Такое резкое уменьшение количества парковочных мест в центре города принесет целый ряд проблем: большие временные затраты водителей, больше неправильно припаркованных автомобилей (и штрафов) на близлежащих улицах, а также уменьшение количества посетителей торговых центров и культурных учреждений. Меньшее количество мест для парковки, может, с большой долей вероятности, привести и к увеличению платы за парковку, поскольку услуга парковки автомобиля в торговом центре непременно станет роскошью.
    Но было бы лицемерием сказать, что планируемый закон о расширении парковочного места коснется лишь торговых центров. Автомобили паркуются также на городских улицах, офисных парковках и на территории жилых районов! По сравнению с торговыми центрами, ситуация с парковкой в спальных районах Таллинна, на сегодняшний день, значительно хуже. Как отнесутся к применению нового закона жители Таллинна, если в результате нанесения новых линий, согласно требованию нового закона, исчезнут более половины мест для парковки вблизи их домов, или если в жилом квартале, и так имеющим минимальное пространство для парковки, невозможно будет создать парковочные места, в соответствии с законом? Будут ли государство или муниципалитеты дополнительно создавать их за счет, например, зон озеленения или строить парковочные дома, и будут ли владельцы жилья согласны это оплачивать? Кроме того, неясно, какой из органов будет заниматься контролем ширины парковочных мест, и какие штрафы будут выписываться, например, квартирным товариществам, несоблюдающим имеющиеся правила.
    Но одну из целей изменение стандарта ширины парковочных мест все же выполнило бы: это дало бы возможность LKF и связанным с ним страховым обществам перенаправить ответственность за мелкие повреждения, произошедшие на парковке, владельцам парковок. Маловероятно, что страховые общества согласятся, после перекрашивания парковочных линий, снизить цены на свои услуги.
    Инициатива Эстонского Фонда дорожного страхования, представляющего интересы эстонских страховых компаний, по установлению ширины парковочного места с помощью вмешательства государства является элементом чрезмерного регулирования, пытающимся решить проблему исключительно исходя из интересов страховых обществ и не снижающим в реальности количество опасных дорожных ситуаций.
    Все владельцы парковок и торговые центры находятся в курсе существующего стандарта и делают все возможное, чтобы расширить размеры парковочных мест насколько это возможно. Закрепление их ширины на законодательном уровне для увеличения дорожной безопасности (читай: во избежание мелких повреждений) стало бы непродуманной и непропорционально силовой мерой. Наблюдая хотя бы за статистикой дорожно-транспортных происшествий января текущего года, у нас на лицо гораздо более серьезные проблемы, на решение которых следовало бы тратить свою энергию и время работы государственных служащих.
    Autor: Кароль Кованен директор EuroPark Eesti
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Исчезновение российских туристов ударит по ида-вируским предпринимателям
Если ограничивать предпринимательство таким образом, что оно недосчитывается трети клиентов, для Ида-Вирумаа это будет означать серьезные потери, сказал в интервью радио Äripäev глава Spa Tours Калле Куузик.
Если ограничивать предпринимательство таким образом, что оно недосчитывается трети клиентов, для Ида-Вирумаа это будет означать серьезные потери, сказал в интервью радио Äripäev глава Spa Tours Калле Куузик.
Мосбиржа допустит к торгам облигациями нерезидентов из «дружественных стран»
Московская биржа c 15 августа вновь допустит к торгам облигациями иностранных инвесторов «из стран, не являющихся недружественными», сообщает BBC News.
Московская биржа c 15 августа вновь допустит к торгам облигациями иностранных инвесторов «из стран, не являющихся недружественными», сообщает BBC News.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Экономист: экономический спад приводит к умеренному росту безработицы
До сих пор экономика Эстонии хорошо справлялась с кризисами разного рода. Во втором квартале ситуация на рынке труда оставалась хорошей. Число занятых было высоким, а уровень безработицы – низким. Включая беженцев с украинской войны, уровень безработицы оценивается в 6,5%. Беженцы от войны составляли десятую часть зарегистрированных безработных, пишет Лийз Эльмик, старший экономист Swedbank.
До сих пор экономика Эстонии хорошо справлялась с кризисами разного рода. Во втором квартале ситуация на рынке труда оставалась хорошей. Число занятых было высоким, а уровень безработицы – низким. Включая беженцев с украинской войны, уровень безработицы оценивается в 6,5%. Беженцы от войны составляли десятую часть зарегистрированных безработных, пишет Лийз Эльмик, старший экономист Swedbank.
Как российский бизнес укрылся в Эстонии от потрясений сто лет назад?
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.