Это просто вмятина
Поэтому ситуация, которую LKF характеризует, как опасную в плане дорожного движения, в действительности означает вмятину, полученную на территории парковке. Ремонтные расходы, вызванные, как правило, царапинами или вмятинами в результате неосторожного маневрирования должно покрывать страховое общество, заключившее договор с автовладельцем, или LKF. Понятно, что покрытие подобных (постоянно увеличивающихся?) расходов может подвергнуть опасности показатели прибыли страховых обществ.
EuroPark, в принципе, не имеет ничего против более широких парковочных мест – разумеется, парковаться стало бы удобнее. Вполне возможно, что это уменьшило бы и количество мелких аварий, а также уменьшились бы и расходы страховых обществ по покрытия ремонтных требований. Уже за годы до установления соответствующего стандарта мы создавали более широкие парковочные места там, где это возможно.
Поскольку EuroPark занимается организацией парковки не только в Эстонии, но и в других государствах Европы, то мы находимся в курсе различной практики в данной области. Например, в парковочных домах Финляндии ширина парковочных мест варьируется от 2,3 до 2,7 метров, местами уступая парковочным домам в Эстонии. В Германии, обладающей гораздо большим количеством автомобилей, чем Эстония, минимальная ширина парковочного места составляет, на данный момент, 2,3 метра, и звучат предложения увеличить ее до 2,5 метров.
Рассмотрим подробнее
Представим себе, что предложенный LKF новый стандарт парковочного места шириной 2,7 метра вступит в законную силу. В результате этого в находящемся в центре Таллинна торговом центре Solaris мгновенно станет на треть меньше парковочных мест. Причина проста: если ширина между несущими столбами составляет 7,5 м, и между ними помещаются сейчас три парковочных места, то при ширине 2,7 м там поместится лишь два парковочных места. Разумеется, парковочный дом Solaris – это далеко не единственный пример здания с подобной конструкцией.
Такое резкое уменьшение количества парковочных мест в центре города принесет целый ряд проблем: большие временные затраты водителей, больше неправильно припаркованных автомобилей (и штрафов) на близлежащих улицах, а также уменьшение количества посетителей торговых центров и культурных учреждений. Меньшее количество мест для парковки, может, с большой долей вероятности, привести и к увеличению платы за парковку, поскольку услуга парковки автомобиля в торговом центре непременно станет роскошью.
Но было бы лицемерием сказать, что планируемый закон о расширении парковочного места коснется лишь торговых центров. Автомобили паркуются также на городских улицах, офисных парковках и на территории жилых районов! По сравнению с торговыми центрами, ситуация с парковкой в спальных районах Таллинна, на сегодняшний день, значительно хуже. Как отнесутся к применению нового закона жители Таллинна, если в результате нанесения новых линий, согласно требованию нового закона, исчезнут более половины мест для парковки вблизи их домов, или если в жилом квартале, и так имеющим минимальное пространство для парковки, невозможно будет создать парковочные места, в соответствии с законом? Будут ли государство или муниципалитеты дополнительно создавать их за счет, например, зон озеленения или строить парковочные дома, и будут ли владельцы жилья согласны это оплачивать? Кроме того, неясно, какой из органов будет заниматься контролем ширины парковочных мест, и какие штрафы будут выписываться, например, квартирным товариществам, несоблюдающим имеющиеся правила.