• Поделиться:

    Гуру инвестирования вложили свои миллионы в новый фонд рискового капитала

    инвесторы Вельо Отсасон, Райн Ранну и Марек Кииса. Фото: Egert Kamenik

    Сегодня в Эстонии появился новый фонд рискового капитала Superangel, который будет способствовать развитию технологических предприятий на ранних стадиях.

    Стен Тамкиви

    Бывший исполнительный директорSkype, основательTeleportи инвесторSuperangel

    Иду на риск с умом

    Об инвестициях в предприятия на ранних этапах люди обычно долго размышляют, я выражаю доверие партнерам фонда Superangel. Вместе с Райном инвестировали в один проект, а также он был бывшим инвестором в мое последнее предприятие Teleport. Доверие предполагает, что все партнеры вкладывают в фонд одинаковое количество денег.

    Количество стартапов в Эстонии невелико, но почти все они так быстро развиваются, что работники имеют возможность работать полный рабочий день. Именно поэтому у нас фонде так много профессионалов, с которыми мы сотрудничаем. Поскольку Райн и Марек смогли обеспечить успех трех местных предприятий, на который я в свое время и надеялся, продолжаю так же мудро идти на риск.

     

    Основатели фонда рискового капитала – предприниматели и инвесторы Вельо Отсасон, Райн Ранну и Марек Кииса. Под их руководством в течение 4 лет Superangelпланирует инвестировать в 40 стартапов. Всего будет вложено 20 миллионов евро.
    «Superangel– инвестиционный фонд, поддерживающий предприятия на ранних стадиях развития, поэтому мы инвестируем свои время и капитал, чтобы помочь создать и развить технологические стартапы», - рассказал один из основателей фонда Вельо Отсасон. «Начнем инвестировать на следующей неделе», - пообещал он. Отсасон добавил, что период инвестирования в стартап длится в среднем 7 лет.
    По его утверждению, инвестирование начинается на ранних стадиях, после чего рекомендуется продолжать поддержку предприятия последующими инвестициями. Вклад в одну фирму составляет от 50 000 до 1.5 миллионов евро. «Первые инвестиции фонда будут составлять 50 000 – 200 000 евро», - приподнял Отсасон завесу тайны.
    Фонд существует в физическом проявлении не только в Эстонии, но и в сердце Силиконовой долины Пало-Альто, а вклады делаются в начинающие предприятия по всему миру. Предпочтение отдается фирмам, связанным с Эстонией, создатели которых полны амбиций создать нечто глобальное. «Между прочим,  капитал, необходимый для развития, предлагается созданным э-резидентами технологическим предприятиям».
    Большой запас опыта
    Новый фонд рискового капитала становится популярным среди инвесторов, и, благодаря этому, основатели фонда уже собрали 12 миллионов евро, включая и свои вложения. «Окончательное утверждение круга инвесторов произойдет в течение года или когда будет достигнут максимальный объем фонда – 20 миллионов евро», - говорит Отсасон.
    К кругу инвесторов Superangel принадлежат, среди прочих, основатели Taxify Маркус и Мартин Виллинг и Оливер Лейсалу, а также бывший исполнительный директор Skypeи основатель Teleport Стен Тамкиви, партнер MobiВейко Райме, основатель PlanetOsi Райнер Стернфельд и основатель TextMagic Прийт Вайкмаа. Все они, по словам Отсасона, помогают портфельным компаниям в создании международных предприятий и в получении опыта.
    Поэтому большинство инвесторов видят SuperAngelкак опытного руководителя. «Решил вложить деньги, поскольку команда фонда является успешной в бизнесе и в инвестировании», - поделился Вайкмаа. «Вижу, что основатели и инвесторы фонда сами – предприниматели в технологической среде», - добавил Райме.  
    По мнению Райме, стартапам по всему миру часто не хватает совета и связей. «Работаем вместе с Райном и Вельо уже давно, и наш фонд здорово ускоряет развитие начинающих предприятий», - отметил он. Автор книги «Rikkas saamise opik» («Как достичь богатства») Яак Роосаар, который не принадлежит кругу инвесторов, выразил руководству фонда слова поддержки. «Основатели фонда – мои знакомые, и я уверен в их компетенции», - сказал он.
    История инвесторов подходит каждому руководителю. Райн Ранну и Вельо Отсасон – сооснователи фирмы мобильных платежей Fortumo и, кроме этого, имеют опыт инвестирования в 15 стартапов, к числу которых принадлежат Pipedriveи Taxify. В 2014 году Эстонская ассоциация бизнес-ангелов EstBAN избрала Марека Кииса  ангелом года, а также он стал первым частным инвестором GrabCadi.
    LHV идет на риск
     

    Силле Петтай

    Руководитель фондаSmartCap

    Успешные инвесторы привлекают

    По нашему мнению, примечательно, что в фонд SuperAngel инвестируют предприниматели с высоким уровнем знаний и институциональные инвесторы, например, пенсионный фонд LHV, что показывает, что предложения фонда интересны и для инвесторов частных секторов.

    Более года SmartCapвносил изменения в свою инвестиционную деятельность, в ходе чего управляемый им фонд рискового капитала EarlyFundII отошел от прежней модели и начал инвестировать в другие фонды вместе с частными инвесторами. Инвестирование в фонд SuperAngel– часть новой стратегии SmartCap, которая строится на инвестициях рискового капитала  в стартапы предпринимателями с большим международным опытом.

    Вдобавок к вышеназванным, в числе инвесторов Superangel находятся также венчурный фонд рискового капитала SmartCap и пенсионные фонды LHV. «Развитие рынка рисковых капиталов Эстонии достигло того уровня, когда рынок стал интересен и пенсионным фондам – созданы продукты, интересующие институциональных инвесторов, появились командыс большим багажом знаний, и в этом секторе находятся истории успеха, на которые стоит обратить внимание», - объяснил свое решение инвестировать руководитель пенсионного фонда LHV Кристо Ойдермаа.
    Также он связывает успех Superangelс сильным руководством предприятия – Рейном Ранну, Вельо Отсасоном и Мареком Кииса. «Самый важный фактор для достижения позитивного результата – это команда, руководящая фондом, и руководство Superangelпринадлежит к высшему классу предпринимателей и инвесторов в рисковый капитал», - заключил Ойдермаа.
    Ойдермаа инвестировал в новый фонд 4 миллиона евро, – определяющим фактором стало то, что руководители фонда вкладывают в предприятия и свои деньги, показывая этим, что готовы брать те же риски, что и инвесторы. 
    Ойдермаа знает о возрастающих рисках, связанных с инвестированием. «Для фонда рискового капитала обычное дело, что стоимость инвестиций постоянно меняется», - сказал он. «Но инвестиции, вложенные успешно, не только возвращаются, но и приносят прибыль» - добавил он с оптимизмом.
    К этому Ойдермаа добавил, что пенсионные фонды LHV не изменили своей консервативной политике и на финансовом рынке их риски малы. «Однажды мы уже взяли на себя большой риск, но он был связан с таким же большим потенциалом и принесли бы фонду неплохие доходы» - подытожил он.
    По мнению Роосааре, инвестирование в стартапы набирает популярность потому, что на сегодняшний день на рынке свободных денег больше, чем хороших идей. «Я надеюсь, что эти деньги будут доступны и в непростые для мировой экономики времена, когда придется затянуть пояса потуже», - сказал он. Роосааре добавил, что, по его мнению, пассивное инвестирование не подходит для созданного фонда. «Я бы предпочел быть основателем одного фонда и знать все о начальных этапах, а для стартапов особенно важно держать руку на пульсе».
    Сложность – в узких местах
    Разумеется, руководители фонда знают о возрастающих рисках, связанных с инвестированием, но ожидают, что достоинства перевесят недостатки. На вопрос Aripaev о возможных рисках Отсасон ответил: «Конечно, инвестирование в стартапы на ранних стадиях могут быть рискованными, но в случае успеха оно приносит много прибыли. Мы сами уже долгое время являемся предпринимателями и инвесторами и знаем, чего избегать и как добиться успеха, - это говорит в нашу пользу».
    Райме оптимистичен и в отношении будущего. «Инвестирование в стартапы – самое рискованное, но в руководящем фонде предприятия я вижу, что риски, связанные с претворением идей в жизнь и прохождением на рынок, сильно занижены», - сказал он. «Надеюсь, что мой опыт поможет», - заключил Райме.
    По мнению Вайкмаа, если говорить о рисках, в последнее время из стартапов в Эстонии заметно вырвалась вперед фирма Taxify. Вайкмаа выразил надежду, что руководители фонда смогут найти похожие объекты для инвестиций. Также он надеется удвоить тот капитал, который он вложил в фонд Superangel.
    По мнению Отсасона, деятельность фонда Superangelможно охарактеризовать как «предпринимателю от предпринимателя»: подробнее о развитии бизнеса, продажах, рынке, развитии предприятия, вербовке и действиях, быстро повышающих прибыль. «Это все помогает портфельным фирмам скорее подняться на следующий уровень, за чем обычно следует получение новых инвестиций, достижение удачи или поражение», - сказал он.
    Вдобавок к этому, в фонде проходит инкубационная программа, в рамках которой в сотрудничестве с предприятиями создаются новые стартапы, используются знания и опыт партнеров и инвесторов фонда.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.