Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Гуру инвестирования вложили свои миллионы в новый фонд рискового капитала

    инвесторы Вельо Отсасон, Райн Ранну и Марек Кииса. Фото: Egert Kamenik

    Сегодня в Эстонии появился новый фонд рискового капитала Superangel, который будет способствовать развитию технологических предприятий на ранних стадиях.

    Стен Тамкиви

    Бывший исполнительный директорSkype, основательTeleportи инвесторSuperangel

    Иду на риск с умом

    Об инвестициях в предприятия на ранних этапах люди обычно долго размышляют, я выражаю доверие партнерам фонда Superangel. Вместе с Райном инвестировали в один проект, а также он был бывшим инвестором в мое последнее предприятие Teleport. Доверие предполагает, что все партнеры вкладывают в фонд одинаковое количество денег.

    Количество стартапов в Эстонии невелико, но почти все они так быстро развиваются, что работники имеют возможность работать полный рабочий день. Именно поэтому у нас фонде так много профессионалов, с которыми мы сотрудничаем. Поскольку Райн и Марек смогли обеспечить успех трех местных предприятий, на который я в свое время и надеялся, продолжаю так же мудро идти на риск.

     

    Основатели фонда рискового капитала – предприниматели и инвесторы Вельо Отсасон, Райн Ранну и Марек Кииса. Под их руководством в течение 4 лет Superangelпланирует инвестировать в 40 стартапов. Всего будет вложено 20 миллионов евро.
    «Superangel– инвестиционный фонд, поддерживающий предприятия на ранних стадиях развития, поэтому мы инвестируем свои время и капитал, чтобы помочь создать и развить технологические стартапы», - рассказал один из основателей фонда Вельо Отсасон. «Начнем инвестировать на следующей неделе», - пообещал он. Отсасон добавил, что период инвестирования в стартап длится в среднем 7 лет.
    По его утверждению, инвестирование начинается на ранних стадиях, после чего рекомендуется продолжать поддержку предприятия последующими инвестициями. Вклад в одну фирму составляет от 50 000 до 1.5 миллионов евро. «Первые инвестиции фонда будут составлять 50 000 – 200 000 евро», - приподнял Отсасон завесу тайны.
    Фонд существует в физическом проявлении не только в Эстонии, но и в сердце Силиконовой долины Пало-Альто, а вклады делаются в начинающие предприятия по всему миру. Предпочтение отдается фирмам, связанным с Эстонией, создатели которых полны амбиций создать нечто глобальное. «Между прочим,  капитал, необходимый для развития, предлагается созданным э-резидентами технологическим предприятиям».
    Большой запас опыта
    Новый фонд рискового капитала становится популярным среди инвесторов, и, благодаря этому, основатели фонда уже собрали 12 миллионов евро, включая и свои вложения. «Окончательное утверждение круга инвесторов произойдет в течение года или когда будет достигнут максимальный объем фонда – 20 миллионов евро», - говорит Отсасон.
    К кругу инвесторов Superangel принадлежат, среди прочих, основатели Taxify Маркус и Мартин Виллинг и Оливер Лейсалу, а также бывший исполнительный директор Skypeи основатель Teleport Стен Тамкиви, партнер MobiВейко Райме, основатель PlanetOsi Райнер Стернфельд и основатель TextMagic Прийт Вайкмаа. Все они, по словам Отсасона, помогают портфельным компаниям в создании международных предприятий и в получении опыта.
    Поэтому большинство инвесторов видят SuperAngelкак опытного руководителя. «Решил вложить деньги, поскольку команда фонда является успешной в бизнесе и в инвестировании», - поделился Вайкмаа. «Вижу, что основатели и инвесторы фонда сами – предприниматели в технологической среде», - добавил Райме.  
    По мнению Райме, стартапам по всему миру часто не хватает совета и связей. «Работаем вместе с Райном и Вельо уже давно, и наш фонд здорово ускоряет развитие начинающих предприятий», - отметил он. Автор книги «Rikkas saamise opik» («Как достичь богатства») Яак Роосаар, который не принадлежит кругу инвесторов, выразил руководству фонда слова поддержки. «Основатели фонда – мои знакомые, и я уверен в их компетенции», - сказал он.
    История инвесторов подходит каждому руководителю. Райн Ранну и Вельо Отсасон – сооснователи фирмы мобильных платежей Fortumo и, кроме этого, имеют опыт инвестирования в 15 стартапов, к числу которых принадлежат Pipedriveи Taxify. В 2014 году Эстонская ассоциация бизнес-ангелов EstBAN избрала Марека Кииса  ангелом года, а также он стал первым частным инвестором GrabCadi.
    LHV идет на риск
     

    Силле Петтай

    Руководитель фондаSmartCap

    Успешные инвесторы привлекают

    По нашему мнению, примечательно, что в фонд SuperAngel инвестируют предприниматели с высоким уровнем знаний и институциональные инвесторы, например, пенсионный фонд LHV, что показывает, что предложения фонда интересны и для инвесторов частных секторов.

    Более года SmartCapвносил изменения в свою инвестиционную деятельность, в ходе чего управляемый им фонд рискового капитала EarlyFundII отошел от прежней модели и начал инвестировать в другие фонды вместе с частными инвесторами. Инвестирование в фонд SuperAngel– часть новой стратегии SmartCap, которая строится на инвестициях рискового капитала  в стартапы предпринимателями с большим международным опытом.

    Вдобавок к вышеназванным, в числе инвесторов Superangel находятся также венчурный фонд рискового капитала SmartCap и пенсионные фонды LHV. «Развитие рынка рисковых капиталов Эстонии достигло того уровня, когда рынок стал интересен и пенсионным фондам – созданы продукты, интересующие институциональных инвесторов, появились командыс большим багажом знаний, и в этом секторе находятся истории успеха, на которые стоит обратить внимание», - объяснил свое решение инвестировать руководитель пенсионного фонда LHV Кристо Ойдермаа.
    Также он связывает успех Superangelс сильным руководством предприятия – Рейном Ранну, Вельо Отсасоном и Мареком Кииса. «Самый важный фактор для достижения позитивного результата – это команда, руководящая фондом, и руководство Superangelпринадлежит к высшему классу предпринимателей и инвесторов в рисковый капитал», - заключил Ойдермаа.
    Ойдермаа инвестировал в новый фонд 4 миллиона евро, – определяющим фактором стало то, что руководители фонда вкладывают в предприятия и свои деньги, показывая этим, что готовы брать те же риски, что и инвесторы. 
    Ойдермаа знает о возрастающих рисках, связанных с инвестированием. «Для фонда рискового капитала обычное дело, что стоимость инвестиций постоянно меняется», - сказал он. «Но инвестиции, вложенные успешно, не только возвращаются, но и приносят прибыль» - добавил он с оптимизмом.
    К этому Ойдермаа добавил, что пенсионные фонды LHV не изменили своей консервативной политике и на финансовом рынке их риски малы. «Однажды мы уже взяли на себя большой риск, но он был связан с таким же большим потенциалом и принесли бы фонду неплохие доходы» - подытожил он.
    По мнению Роосааре, инвестирование в стартапы набирает популярность потому, что на сегодняшний день на рынке свободных денег больше, чем хороших идей. «Я надеюсь, что эти деньги будут доступны и в непростые для мировой экономики времена, когда придется затянуть пояса потуже», - сказал он. Роосааре добавил, что, по его мнению, пассивное инвестирование не подходит для созданного фонда. «Я бы предпочел быть основателем одного фонда и знать все о начальных этапах, а для стартапов особенно важно держать руку на пульсе».
    Сложность – в узких местах
    Разумеется, руководители фонда знают о возрастающих рисках, связанных с инвестированием, но ожидают, что достоинства перевесят недостатки. На вопрос Aripaev о возможных рисках Отсасон ответил: «Конечно, инвестирование в стартапы на ранних стадиях могут быть рискованными, но в случае успеха оно приносит много прибыли. Мы сами уже долгое время являемся предпринимателями и инвесторами и знаем, чего избегать и как добиться успеха, - это говорит в нашу пользу».
    Райме оптимистичен и в отношении будущего. «Инвестирование в стартапы – самое рискованное, но в руководящем фонде предприятия я вижу, что риски, связанные с претворением идей в жизнь и прохождением на рынок, сильно занижены», - сказал он. «Надеюсь, что мой опыт поможет», - заключил Райме.
    По мнению Вайкмаа, если говорить о рисках, в последнее время из стартапов в Эстонии заметно вырвалась вперед фирма Taxify. Вайкмаа выразил надежду, что руководители фонда смогут найти похожие объекты для инвестиций. Также он надеется удвоить тот капитал, который он вложил в фонд Superangel.
    По мнению Отсасона, деятельность фонда Superangelможно охарактеризовать как «предпринимателю от предпринимателя»: подробнее о развитии бизнеса, продажах, рынке, развитии предприятия, вербовке и действиях, быстро повышающих прибыль. «Это все помогает портфельным фирмам скорее подняться на следующий уровень, за чем обычно следует получение новых инвестиций, достижение удачи или поражение», - сказал он.
    Вдобавок к этому, в фонде проходит инкубационная программа, в рамках которой в сотрудничестве с предприятиями создаются новые стартапы, используются знания и опыт партнеров и инвесторов фонда.
     
  • Самое читаемое
Опрос ДВ: кто мог бы стать представителем правительства в Ида-Вирумаа и нужен ли региону инвестиционный фонд? «Это должен быть человек с местным бэкграундом»
Партии, ведущие коалиционные переговоры, договорились создать государственный фонд для инвестиций в Ида-Вирумаа, в который будет отчисляться часть платежей за загрязнение окружающей среды. Также решено создать должность представителя правительства в уезде.
Партии, ведущие коалиционные переговоры, договорились создать государственный фонд для инвестиций в Ида-Вирумаа, в который будет отчисляться часть платежей за загрязнение окружающей среды. Также решено создать должность представителя правительства в уезде.
Ведущий украинский финансист: у меня был неудачный опыт с компанией Тедера
Глава инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала рассказал в интервью Äripäev о своей работе в Украине и о неудачном опыте сотрудничества с фирмой скандального эстонского бизнесмена Хиллара Тедера Arricano.
Глава инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала рассказал в интервью Äripäev о своей работе в Украине и о неудачном опыте сотрудничества с фирмой скандального эстонского бизнесмена Хиллара Тедера Arricano.
Virgin Orbit Ричарда Брэнсона сокращает 85% сотрудников
Ракетная компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit объявила о намерении сократить 85% сотрудников после того, как не смогла привлечь новые инвестиции, сообщает BBC News.
Ракетная компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit объявила о намерении сократить 85% сотрудников после того, как не смогла привлечь новые инвестиции, сообщает BBC News.
Что Эстония может предложить иностранным инвесторам?
Если Эстония действительно хочет стать страной с развитыми технологиями, которая привлекательна для иностранных инвесторов, то мы должны перестать почивать на лаврах и понять, что многие другие страны борются за то же самое. Самые расторопные по-прежнему имеют конкурентное преимущество, а это значит, что решения и действия, касающиеся экономики, должны приниматься быстрее, пишет руководитель предприятия арендной рабочей силы Finesta Хейкки Мяки.
Если Эстония действительно хочет стать страной с развитыми технологиями, которая привлекательна для иностранных инвесторов, то мы должны перестать почивать на лаврах и понять, что многие другие страны борются за то же самое. Самые расторопные по-прежнему имеют конкурентное преимущество, а это значит, что решения и действия, касающиеся экономики, должны приниматься быстрее, пишет руководитель предприятия арендной рабочей силы Finesta Хейкки Мяки.
Основательница стартапа: быть предпринимателем – не гламурно
Финский стартап Tespack первым произвел пауэрбанки, работающие как от розетки, так и от солнца, и предназначенные для массового пользователя. В числе прочего их используют космонавты для имитации марсианских условий в Антарктиде при температуре минус 45 градусов. Кроме того, технология позволяет обустраивать школы вдали от цивилизации, куда не проедет ни одна машина.
Финский стартап Tespack первым произвел пауэрбанки, работающие как от розетки, так и от солнца, и предназначенные для массового пользователя. В числе прочего их используют космонавты для имитации марсианских условий в Антарктиде при температуре минус 45 градусов. Кроме того, технология позволяет обустраивать школы вдали от цивилизации, куда не проедет ни одна машина.