3 марта 2018
Поделиться

Надежда Латвии

Надежда Латвии
Надежда Латвии  Фото: bandura

В этом номере ДВ пишут о том, как восприняли в Латвии арест главы центробанка этой страны Илмара Римшевича. Ему предъявили обвинение в получении взятки и отпустили под залог в 100 000 евро.

За 4 дня до этого минфин США публично обвинил латвийс­кий банк ABLV в отмывании денег. Это привело к тому, что вкладчики вывели из банка 600 миллионов евро, а вчера владельцы приняли решение о добровольной ликвидации банка.

Через 2 дня после ареста Римшевича Григорий Гусельников, российс­ко-британский банкир, работающий в Латвии, дал интервью, в котором заявил, что Римшевич и его люди вымогали у банкира взятку.

На следующий день после интервью Гусельникова глава Банка Латвии созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что ему угрожали убийст­вом, а свой арест объяснил отказом Банка Латвии выдать кредит ABLV.

Все эти события произошли за одну неделю.

ДВ побывали в Латвии, чтобы понять, что думают обо всём этом переполохе местные жители. У нас сложилось впечатление, что настроения латвийцев сильно отличается от тех впечатлений, которые вызвали те же самые события у людей по всему миру.

За пределами Латвии часто высказывается мнение, что в деле Римшевича замешана «рука Москвы». Что интересно, Россию «замешивают» к обеим сторонам конфликта. Кто-то полагает, что обвинения в адрес Римшевича безосновательны, и за давлением на него стоит Россия. Есть люди, которые, наоборот, считают Римшевича российс­ким ставленником, покрывавшим отмывание денег со стороны банков.

В Латвии эту тему воспринимают без энтузиазма. Предположения о российском следе время от времени появляются в публичном пространстве, однако большого интереса не вызывают. Люди, с которыми общались ДВ, реагировали на слово «Россия» равнодушно. Это не значит, что они отрицают её возможное влияние (латвийцы, как и ДВ, недостаточно наивны, чтобы исключать этот вариант), просто данная тема не является приоритетом.

Сложилось впечатление, что тема номер один для жителей Латвии в связи с этими событиями – торжество закона. И мнение людей, живущих в Латвии, по этому вопросу сильно разнится с теми представлениями, которые можно встретить вне этой страны.

В Эстонии и по всему миру сложилось впечатление, что арест главы Банка Латвии выявил большой бардак в этой стране, и теперь её имидж упадёт. Более того, многие ожидают, что будут ужесточаться законы, чтобы «весь этот беспредел» не привёл к банковскому кризису.

Латвийцы смотрят на это по-другому. Обвинения в адрес Римшевича воспринимаются некоторыми людьми как символ торжества закона. Если можно арестовать даже главу центробанка, то от закона не уйдёт вообще никто. «Теперь я ещё больше верю в правоохранительную сис­тему», - сказал ДВ председатель совета банка Citadele Гунтис Белявскис.

Имидж Латвии? Только вырастет, заверили нас собеседники ДВ. По той же самой причине: если арестовали чиновника высшего звена, значит, страна борется с коррупцией.

Латвии нужно ужесточать законы? «Нет, - отвечают латвийцы. – Законы и правила у нас даже жёстче, чем в иных странах Евросоюза. Проблемы с правоприменением».

Банковский кризис? И близко нет. Нынешние события действительно могут вынести с рынка банки, работающие с нерезидентами (собеседники ДВ не говорили этого напрямую, но было ощущение, что им так и хотелось произнести: «Давно пора»), но эти банки не являются системообразующими. «Банковская сис­тема оздоравливается и становится сильнее», - говорили нам люди.

В общем и целом, сложилось впечатление, что в Латвии мало кто вообще понимает, в чём истинная причина всех этих громких событий. Люди не знают, кто прав, кто виноват, кто лжёт, а кто говорит правду. И даже не особо пытаются гадать. Не исключено, что работает принцип «кто знает, тот не говорит, кто говорит – не знает», ведь многие отказывались от комментариев. Ясно одно: если большинство людей не понимают причин всех этих событий, то они также не понимают, к чему они приведут. Но видно, что у людей появилась надежда. Надежда на то, что в результате всех этих потрясений система изменится. И в стране воцарится торжество закона.

Читайте также

ДВ в Латвии: как банковские потрясения видятся изнутри?

Буковскис: случай с Римшевичем - лишь одно гнилое яблоко

Глава банка Citadele: вместо эволюции - небольшая революция 

Экономист латвийского SEB: часто говорят, что во всём виноваты иностранные банки 

Рунгайнис: от того, что происходит в Латвии выиграют скандинавские банки 

 

Autor: ДВ ПЕРЕДОВИЦА

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее