А празднуем-то что?

Вот и опять подкатила дата 8 марта.

Самое забавное, что ответа на вопрос, а что мы празднуем – Международный день солидарности трудящихся женщин или весенний день любви, красоты и галантности – не дадут ни страстные адепты праздника, требующие включить его в реестр государственных с предоставлением выходного дня, ни столь же твёрдые противники, полагающие его «выдумкой красных».

И вот тут-то сторонники и противники, в сущности, сходятся, сливаясь в едином потоке. Начнём со сторонников. Про Клару Цеткин никто уже не помнит (хотя и на самом деле всё началось ещё до неё).

А если и вспомнит, то тут же скажет – да, причём тут Клара Цеткин! Мы отмечаем приближение весны, птичьи трели, красоту наших подруг, верность наших жён – ну, и далее по длинному списку.

Изначальный смысл дня утрачен не только в народном сознании, но и в официозе государств, где праздник справляется, достаточно посмотреть и послушать российские каналы.

Но с утратой изначального смысла утрачивается и смысл вовсе: несмотря на то, что шутки про единственный день в году, когда мы уважаем женщину, стали давно уже общим местом, в них всего только небольшая доля шутки.

Ну, а противники? Помню, как в 90-е годы одна политическая дама заявила в Рийгикогу, где тогда, впервые, кажется, обсуждали предложение вернуть женский праздник (не буду называть её по имени), что почувствует себя оскорблённой, если её с ним (с женским днём) поздравят.

Ну, и про Клару Цеткин вкупе с советской ментальностью добавила. Понятно, что по её мнению, праздновать всякие там левые по политическому происхождению праздники никак негоже.

Тут причина даже ещё уже - совершенно очевидно, что в праздник воспринимался как советский, что неверно. Как раз в СССР суть праздника и выхолостили, сведя его к дифирамбам в адрес «наших прекрасных дам» (ну, поначалу передовых тружениц) и к букетам тюльпанов. Иными словами, и тут, и там мысль одна и сводится к известной формуле: kinder, kuche, kirche. За что, мол, и любим и празднуем или не празднуем, хотя и любим.

Пикантно при этом то, что политическая дама, о которой идёт речь, принадлежала к партии, сегодня именующей себя социал-демократической.

Сегодня вопрос о празднике женского дня вроде как опять хотят обсуждать в парламенте. Чтобы выходной день, цветы, оливье на столе (разве что мужчинами приготовленный), поцелуи, красивые слова до самого вечера…И ровно через год повторим.

Всё же, парламенту стоит подумать над включением женского дня в государственные святцы, а упомянутым социал-демократам – вспомнить, про что праздник был, даже и без Клары Цеткин и всеобщей солидарности трудящихся. А был он про равноправие. У нас, что, с этим всё в полном ажуре? Или как?

Самое читаемое