Вражда российских миллиардеров вокруг контроля компании MMC Norilsk Nickel PJSC вышла на новый виток развития еще в феврале этого года. Однако в этот раз конфликт может затронуть даже такие компании, как Tesla и Apple, сообщает Bloomberg.

- Вражда российских олигархов угрожает электроавтомобилям
- Foto: pixabay
Вражда между двумя крупными владельцами "Норникеля" Олегом Дерипаской и Михаилом Потаниным идет уже давно. Причины этого конфликта кроются в том, что у двух олигархов разные взгляды на развитие компании. Дерипаска полагается на дивиденды от акций "Норникеля", которые пошли бы на обслуживание долгов компании "Русал". Потанин же, напротив, неоднократно заявлял о необходимости сокращать выплаты по акциям, а деньги инвестировать в развитие и покупки. А так как Дерипаске принадлежит 27,7% "Норникеля", а Потанину 30,5, то договориться двум олигархам непросто.
В 2012-м году конфликт завершился только после вмешательства президента Владимира Путина. Гарантом мирового соглашения стала кипрская структура Романа Абрамовича, получившая миноритарный пакет. Сегодня Crispian Абрамовича принадлежит 6,4% акций "Норникеля".
Начальник операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко сказал, что новый конфликт между двумя крупными владельцами "Норникеля" Дерипаской и Потаниным возник после того, как Потанин решил выкупить 4,2% "Норникеля" у Романа Абрамовича и увеличить таким образом свою долю в капитале компании. UC Rusal Дерипаски обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку.
Статья продолжается после рекламы
При чем здесь Tesla и Apple?
Решение этого конфликта может повлиять на рост или падение производства металлов, которые пользуются огромным спросом на рынке. "Норникель" является вторым производителем никеля и пятым по производству кобальта в мире. За последние два года цена на оба металла подскочила вверх. Отчасти это вызвано возросшим спросом со стороны производителей электромобилей, гаджетов и других производителей, которые полагаются на аккумуляторы и батареи, где и используются оба металла. Цена на кобальт за два года выросла в три раза из-за прогноза, что производство электромобилей будет расти гигантскими темпами. По сообщению "Норникель", более 40 процентов высококачественного никеля, который до этого в основном использовался как сырье для изготовления нержавеющей стали, к 2025 году могут начать использовать и при изготовлении аккумуляторов.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.