Международная торговля вывела мировую экономику на самый высокий уровень за 7 лет, однако эксперты предупреждают, что торговая война может все испортить.

- Мировой рост экономики на пике
- Foto: pixabay
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) сообщила, что благодаря торговле и инвестициям в этом году в мире будет наблюдаться самый быстрый рост за последние семь лет. Этот прогноз актуален в первую очередь для стран G20 (Группы 20), рост экономики которых подняли на этот и следующий год с 3,6 до 3,9 процентов.
«Мы верим, что крепкая экономика нас ждет еще пару ближайших лет» - сказал главный экономист ОЭСР Альваро Перейра, по мнению которого экономика медленно начинается двигаться в направлении «нормальности». И это впервые за последние десять лет.
По данным ОЭСР, на рост в значительной мере повлияла налоговая реформа США, которая должна позитивно повлиять на инвестиции. В свою очередь глобальные инвестиции поддержат торговлю, объем которой в этом году должен вырасти на 5 процентов.
Статья продолжается после рекламы
Однако не все окрашено в розовые тона. Пошлины США на импорт стали и алюминия – как бельмо на глазу ОЭСР. «Это угрожает восстановлению экономики. Мы считаем, что эти пошлины большой риск. Но мы надеемся, что риск этот не материализуется, иначе последствия будут печальными» - сказал Перейра.
По мнению ОЭСР, самое больше влияние на рост экономики среди стран G20 будет оказывать США, чей рост в этом году по прогнозам составит 2,9 процента. Не менее важную роль сыграют Германия и Франция. Политическое напряжении в Германии спало, так как Ангеле Меркель удалось сформировать правительство. Социалисты планирую провести ряд реформ, которые потребуют финансового участия государства.
Президент Франции Эмманюэль Макрон тоже пошел по пути больших реформ, которые коснутся и налогов, и социальной системы. Это вселяет надежды на рост и сокращения разрыва между Германий и Францией.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.