21 марта 2018 • 3 мин
Поделиться:

Долги растут быстрее экономики

Долги растут быстрее экономики
Долги растут быстрее экономики  Фото: Scanpix

Во второй половине прошлого года задолженность предприятий друг другу и государству составляла более 93 миллионов евро, что на 9 процентов больше чем годом ранее, показали результаты исследования Creditinfo. Долги растут быстрее, чем, например, эстонская экономика, которая выросла в прошлом году на 5 процентов.

По это причине растет количество просроченных платежей: размер остатка долга и задолженности по налогам. Размер просроченных платежей во второй половине года составлял 38 миллионов евро, что на 13% выше показателя предыдущего года. Задолженности по налогам выросли чуть более 6%, составив 55 миллионов евро.

«В отношении долгов можно отметить одну тенденцию – во второй половине года как правило уровень задолженности выше», - заметил главный аналитик Creditinfo Анне-Ли Отс, обращая внимание на результаты нового исследования.

В целом же поведение эстонских предприятий в отношении налогов прекрасное, просроченных платежей и налоговых задолженностей относительно мало, сообщает Creditinfo. Можно отметить, что несмотря на увеличение кредитной нагрузки предприятий не повлекло за собой увеличения кредитного риска – во второй половине года лишь 12,4% предприятий имели высокий кредитный риск, что за последние три года является самым низким показателем.

Во второй половине прошлого года лишь 3,3% предприятий имели задолженность по платежам, то есть 2940 фирм. Просроченные платежи за год выросли почти во всех секторах, и лишь в трех сократились: снабжение электроэнергией, газом, паром и воздухом, в сфере прикладных, научных и технических работ, а также в сфере администрирования и вспомогательных работ.

Больше всего задолженности выросли в секторе снабжения водой и в сферах канализационных работ и работы с отходами, где задолженности выросли на 180%. Однако суммарно задолженность сектора всего 147 000 евро, что составляет от всех задолженностей лишь 0,4%.

Представители сектора - Tartu Veevarg и Tallinna Vee, а также Союз фирм по утилизации мусора – тоже отметили, что ни в секторе, ни в своей работе не видят проблемы роста задолженностей.

Руководитель фирмы по утилизации мусора Keskkonnateenused Арго Лууде сказал, что он в деятельности своей фирмы не сталкивается с проблемой увеличения задолженностей. Однако, по его словам, можно ожидать, что на объемы повлияет запрет Китая на импорт вторично используемых материалов, который вступил в силу с 1 января этого года.

Лууд пояснил, что из-за этого правила фирмы по утилизации мусора, которые специализируются на сборе и продаже старой бумаги и целлофана, могут испытывать трудности с ликвидностью, так как отсутствие экспорта в Китай резко снизило цену. В начале января в газете The Guardian написали, что правила импорта к тому времени уже повлияли на рынок Великобритании и привели в излишкам вторично используемых материалов.

Autor: Лииз Ребане Прийт Покк

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее