Поделиться:

Деревообрабатывающие промышленники: будущее лесоводства под вопросом

член руководства деревообрабатывающей промышленности Timber Тойво Асмер
член руководства деревообрабатывающей промышленности Timber Тойво Асмер   Фото: Raul Mee

Начавшийся процесс подготовки нового плана развития лесоводства уже разжигает огонь между сторонами.

Владельцы лесов опасаются, что к 2021-2030 годам текущая программа будет сильно сокращена, а права владельцев – ограничены. Некоторые защитники окружающей среды предложили вдвое сократить объем вырубки леса.

В радиопрограмме Aripaev «Metsamajanduse hooandja» член руководства деревообрабатывающей промышленности Timber Тойво Асмер сказал, что введение значительных ограничений может притормозить экономику Эстонии. Вице-канцлер министерства окружающей среды Марку Ламп надеется, что стороны придут к взвешенному решению.

Асмер отметил, что на дебатах обсуждалось двукратное сокращение объема вырубки леса, что может принести экономике Эстонии много проблем. «Сейчас вырубается 11-12 миллионов плотных кубометров. Теперь говорят о 6 миллионах», - сказал Асмер. «Сектор лесоводства очень важен и составляет третью часть от ВВП Эстонии».

Ламп подчеркнул, что насчет объема вырубки лесов решение не принято, и до этого следует оценить потребность населения. «До этого дойдем во втором этапе. Со стороны охраны природы радикальных требований не представлено. Да, было сделано предложение вдвое уменьшить объем вырубки леса, но это зависит от оценки потребности населения», - сказал Ламп и добавил, что защитники природы не должны беспокоиться о вырубке леса.

Асмер обратил внимание, что уже сейчас у деревообрабатывающих промышленников возникает много вопросов, и они хотят знать, что произойдет. «Если с сырьем что-то случится, не будет смысла говорить об инвестициях», - отметил Асмер. «Что будет, если древесины не хватит? Производство встанет? На этот вопрос должен быть ясный ответ».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее