28 марта 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: новая дойная корова на радаре!

Терминал HHLA
Терминал HHLA   Фото: EPA

Читая новости о продаже Transiidikeskuse AS, на моем радаре появилось новое предприятие, чья деятельность стоит того, чтобы рассмотреть его как возможность для инвестиции.

Речь идет о теперь уже имеющем отношение к Эстонии предприятии – немецкой логистической фирме Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA). Именно это предприятие покупает у Анатолия Канаева его Transiidikeskuse AS и таким образом через терминалы порта Мууга, которые принадлежат предприятию, получает лидирующую позицию на местном рынке по работе с контейнерными грузами.

HHLA видит большие возможности на этом рынке и планирует использовать весь потенциал порта Мууга - до 500 000 двадцатифутовых эквивалентов (TEU), то есть увеличить объемы более чем в два раза.

Так как потенциал очевиден, и порт Мууга много лет исправно приносил Канаеву хороший доход, возникает вопрос, не идет ли речь о дойной корове и для самих немцев. Есть одна только разница, что теперь и у других инвесторов есть возможность присоединиться к росту предприятия и получить свою выгоду, в том числе и от нераспределенной прибыли Transiidikeskuse AS в 47 миллионов евро.

Инвестируют в рост

Взглянув на HHLA, в глаза в первую очередь бросается то, что предприятие переживает сейчас большие изменения – с целью развития было сделано много инвестиций в строительство терминалов. По словам исполнительного директора предприятия Ангела Титзрахи, для этого сейчас самое подходящее время, так как развитие поддерживают глобальная экономика и рост товарооборота.

В прошлом году доход от продаж HHLA составил 1,25 миллиарда евро, что на 6 процентов лучше показателя предыдущего года. Прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT) предприятия за прошлый год составила 173 миллиона евро, показав 5-процентный рост по сравнению с 2016 годом.

В прошлом году на балансе HHLA было всего 7,2 миллиона двадцатифутовых эквивалентов (контейнеров), что по сравнению с предыдущем годом на 500 000 контейнеров больше. Увеличение количества контейнеров еще на полмиллиона на балансе HHLA ожидают от приобретения Transiidikeskuse AS. Руководство HHLA отметило, что международный рост остается для них одной из самых главных и основных задач.

Можно купить дешево

 

 

Учитывая, что рыночная стоимость предприятия на конец прошлого года увеличивалась стабильно, то за первые три месяца 2018 года стоимость упала почти на 18 процентов. Акция предприятия сейчас стоит 18,84 евро. В то же время это может быть хорошим моментом для покупки, так как доходность собственного капитала (ROE) составляет 20,39 процента, что значительно выше среднего показателя этого сектора в 11,58 процента.

В то же время стоимость собственного капитала - на уровне 8,35 процента. Это означает, что свой капитал предприятию обходится дешевле, чем он генерирует доход. Да еще и остается буфер в 12 процентов. В опросе Yahoo Finance аналитики также позитивно указывают на то, что соотношение долга к собственному капиталу предприятия - 64,85 процента, что не такая уж и большая цифра и что означает, что доходность собственного капитала выше средней удалось достигнуть не за счет роста долга, а за счет доходов.

Ко всему прочему предприятие выплачивает дивиденды 3,5 процента на акцию, что по сравнению с нулевыми выплатами дивидендов Transiidikeskuse AS очень даже неплохо. Прогноз аналитиков цены на акцию – 23,16 евро. Если подводить итог, то предприятие для меня не достаточно понятное, но после его выхода на эстонский рынок я буду больше следить за его развитием в будущем. Кто знает, может, в скором времени я возьмусь за подробный анализ HHLA.

Читайте также:

Канаев: продать фирму хорошему партнёру - это как выдать дочь замуж

Канаев продал Transiidikeskus

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее