dv.ee • 6 апреля 2018
Поделиться

Налог с оборота с земли под застройку станет обязательным

Налог с оборота с земли под застройку станет обязательным
Налог с оборота с земли под застройку станет обязательным  Фото: Scanpix

С октября 2018 года обложение налогом с оборота сделок купли-продажи земли под застройку станет обязательным. До сих пор добавление налога с оборота было добровольным.

Чтобы собрать больше налога с оборота, в будущем им будут облагаться также и те участки земли, которые отведены для строительства или по которым выдано уведомление о строительстве, или целевым назначением которых является жилая или коммерческая земля. По текущему порядку, земля, предназначенная для строительства, налогом с оборота не облагается, за исключением случаев, приведенных в раннем законе.

Окончательная формулировка в законопроекте 556 SE, рассматриваемом с декабря прошлого года, звучит следующим образом: «Строительной землей считается недвижимая вещь в понимании Закона об общей части Гражданского кодекса, на которой не располагаются здания, за исключением технических сетей или сооружений, и которая обозначена для строительства согласно проектировочным условиям, детальной планировке или особой планировке государства или местного самоуправления, или относительно которой представлено уведомление о строительстве, или целевое назначение кадастровой единицы которой более чем на 50 процентов – жилая земля, коммерческая земля или они вместе».

Также освобождение от налога не распространяется на недвижимую вещь, значимой частью которой является строение в понятии Строительного кодекса или часть строения, которая отчуждается до первого ввода в эксплуатацию строения или его части, на недвижимую вещь значимой частью которой является значительно улучшенное строение или его часть и которая отчуждается до ввода в повторную эксплуатацию строения или его части после улучшения, а также на землю под застройку.

Третье чтение законопроекта  556 SE состоялось 4 апреля. Изменения в Законе о налоге с оборота вступают в силу менее чем через месяц — с 1 мая 2018 года. Изменения в отношении обложения налогом с оборота недвижимых вещей вступят в силу 1 октября 2018 года, то есть меньше чем через год с момента создания законопроекта.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее