dv.ee • 9 апреля 2018
Поделиться

Схема обмана «руководитель фирмы» вновь актуальна

Пример письма схемы обмана «руководитель фирмы»
Пример письма схемы обмана «руководитель фирмы»  Фото: blog.ria.ee

На этой неделе возобновились случаи использования так называемой схемы обмана «руководитель фирмы», когда бухгалтеру или финансовому руководителю фирмы приходит письмо на первый взгляд от руководителя предприятия, который просит быстро сделать денежный перевод.

По сообщению отдела инцидентов Департамента государственной инфосистемы, содержание писем короткое и конкретное: «Ты за компьютером?», «Можешь быстро сделать перевод?» или «Можете сделать международный перевод сегодня?».

После ответа на письмо приходит уже другое сообщение с информацией для перечисления денег. На фотографии видно, как может выглядеть второе сообщение.

Если в почтовый ящик поступили подобные письма, где руководитель предприятия просит совершить быстрый перевод денег, то эти письма можно отправить в ит-отдел или ит-партнеру и затем удалить из почтового ящика, сообщает отдела инцидентов Департамента государственной инфосистемы. После этого ит-отдел или ит-партнер могут переслать эти письма в отдел инцидентов для изучения происхождения этих писем.

В случае, если денежный перевод уже совершен, то следует обратиться в контору своего банка и отозвать платеж, и подать заявление в бюро по борьбе с киберпреступлениями Департамента полиции и погранохраны.

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее