Поделиться

Поведение биткоина похоже на развитие эпидемии

Поведение биткоина похоже на распространение инфекции
Поведение биткоина похоже на распространение инфекции  Фото: pixabay

Аналитики Barclays Plc обнаружили немало схожего с распространением эпидемии в поведении ценообразования криптовалюты. Их диагноз – биткоин, вероятно, достиг апогея, сообщает Bloomberg.

Модель Barclays делит потенциальных инвесторов в биткоин на три категории: подверженные, зараженные и невосприимчивые. Это предполагает, что в период роста цен «инфекция» начинает распространяться через сарафанное радио (никто не хочет упустить возможность, когда их друзья и коллеги богатеют). Аналитик Barclays Джозеф Абэйт разъясняет:

«Чем больше увеличивается доля населения, которая владеет определенным активом, тем больше уменьшается доля тех, кто мог бы стать новым покупателем. То есть количество потенциальных продавцов актива становится больше, чем покупателей. В итоге, это ведет к выравниванию цены и неуклонно беспорядочные потрясения повышают соотношение продавец/покупатель, что ведет к падению цены. Это оказывает психологическое давление и стимулирует спекулятивную распродажу, так как падение цен происходит уже по экспоненте».

Такая же динамика развития происходит и с инфекционными заболеваниями, когда так называемый порог иммунитета достигнут – момент, когда достаточная группа людей получает иммунитет и не возникает рецидивов.

Хоть цены криптовалют и отскочили после обвала в 2011 и 2013 годах, большая осведомленность людей о криптовалюте сегодня сигнализирует о том, что биткоин может уже никогда не вернуться на уровень в $20,000, показывает модель Barclays.

«Мы считаем, что фаза ажиотажа криптовалюты, а значит и ее пиковой цены, уже прошла», - написал аналитик.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее