dv.ee • 23 апреля 2018 • 1 мин
Поделиться:

Восточная Европа переживает по поводу денег ЕС

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер  Фото: Scanpix/Reuters

Планы Брюсселя оказать большую поддержку странам членам Южной Европы и привязать дотации к убеждениям и настроениям в странах, дают повод переживать от Таллинна до Праги.

«Они [Еропейская Комиссия] пытаются играть против нас, и в итоге мы потеряем деньги» - сказал Financial Times дипломат одной из стран, которая в виду новых планов может потерять деньги.

Из-за пересмотра программы в 350 миллиардов так называемой единой политики по оценке дипломатов и чиновников в первую очередь потеряют Балтийские страны, Польша и Чехия. Выйграют же Италия, Испания, Греция и даже частично Франция.

С планом бюджета на период 2021-2027 познакомят в следующем месяце. Но судя по черновикам, на которые ссылается Financial Times, вместо прежнего расчета поддержки на основе ВВП страны, теперь учитываться будет целый список новый критериев, включая безработицу среди молодежи, образование, среду, миграционные проблемы и инновации.

В дополнение Брюссель планирует ужесточить критерий, на основе которого без финансирования могут остаться многие проекты, которые связаны с «ценностями». Это в первую очередь может коснуться Польши и Венгрии. Польша уже сообщила, что привязка финансирования ЕС к судебной реформе в Польше означает грубое нарушение суверенитета.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее