• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • 25.04.18, 07:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Штрафоналожение перейдёт на повышенную скорость

В следующему году начнёт действовать новый порядок штрафования водителей за т.н. мелкие дорожные нарушения. Процедура наложения штрафа станет проходить в четыре раза быстрее.
Штрафоналожение перейдёт на повышенную скорость
  • Штрафоналожение перейдёт на повышенную скорость
  • Foto: Andres Haabu
На первый взгляд, новая система штрафоналожения может показаться более либеральной, чем нынешняя, на самом же деле она станет более производительной. Во всяком случае, полиция утверждает, что экономия времени позволит ей эффективнее охотиться на нарушителей, а потому число оштрафованных существенно увеличится.
Дорожные нарушения имеют разную степень тяжести. Одно дело, нарушение, повлекшее за собой ДТП со смертельным исходом, другое дело – водитель всего лишь не смахнул снег с номерного знака машины, отчего тот стал нечитаемым.
Должны ли допус­тившие нарушения рассматриваться по одной и той же схеме полицейского разбирательства?

Статья продолжается после рекламы

В Эстонии решено отделить вторые от первых и существенно упростить, а главное, ускорить порядок наказания водителей за незначительные нарушения правил дорожного движения. Начиная со следующего года такие наказания будут налагаться в рамках сокращённого рассмотрения дела, иными словами, в порядке ускоренного штрафования. Что касается более серьёзных нарушений, то по ним решения будут приниматься в том же порядке, что и теперь.
Вообще-то законопроект, недавно одобренный правительством и ждущий рассмотрения в Рийгикогу, не нов. Он должен был претвориться в жизнь ещё осенью прошлого года, но у политиков, занятых совсем другими проблемами, «руки не дошли», и только теперь залежавшийся законопроект вошёл в фазу активного обсуждения.
Действительно, зачастую допущенное водителем нарушение незначительно, факт его очевиден, и водитель признаёт свою вину. В таком случае нет смысла запускать маховик обстоятельного разбирательства. Можно не сходя с места огласить размер штрафа, с помощью полицейского планшета взять с нарушителя электронную подпись, после чего на его электронный адрес тут же отправится сообщение о наложении штрафа с указанием подлежащей оплате суммы. Поскольку никаких бумажных документов оформлять не потребуется, то вся процедура займёт не более пяти минут.
О чём говорит статистика?
Об излишней забюрократизированности данной процедуры свидетельст­вует статистика, согласно которой на незначительные нарушения правил дорожного движения приходится одна треть всех нарушений, при этом доход от наложенных за них штрафов составляет только 19%.
В Министерстве внутренних дел считают, что благодаря уменьшению числа бумажных документов, часть тех полицейских, которые сегодня сидят в офисе и контролируют штрафное делопроизводство, можно будет занять настоящей полицейской работой, переключив их с офисной работы на пат­рульную службу.
Самый же главный выигрыш состоит в том, что при новом порядке затраты времени у полицейского патруля на штрафование мелких нарушителей уменьшатся в четыре раза. Соответственно, у них станет больше времени на свою основную работу - патрулирование дорог. В МВД уверены, что при новом порядке водителей, нарушающих скоростной режим, игнорирующих ремень безопасности и красный свет светофора, будет выявляться намного больше.
Преимущества ускоренного штрафа

Статья продолжается после рекламы

Сэкономить время полицейских поможет и фиксированный размер штрафа. В настоящее время стражам порядка предоставлена т.н. вилка, то есть денежный диапазон, в пределах которого можно наложить штраф. Нередко нарушители признают свою вину, но оспаривают размер штрафа, надеясь таким образом «выторговать» снижение суммы, что, естественно, ведёт к затягиванию дела и ещё больше увеличивает потери времени полицейских. 
В случае ускоренного штрафования будут действовать фиксированные штрафы, а потому никаких споров о размере штрафа не должно возникнуть в принципе. Естественно, у нарушителя будет возможность не признать свою вину и даже опротестовать штраф зад­ним числом. Однако, в таком случае в его отношении начнётся полномасштабное делопроизводство в общем порядке, и неизвестно ещё, чем дело кончится. Во всяком случае, как следует из пояснительной записки к законопроекту, при рассмотрении дела в общем порядке строптивый нарушить рискует получить более суровое наказание. 
Ускоренное штрафование имеет, с точки зрения наказуемых, ещё одно преимущество. Дело в том, что имена нарушителей, оштрафованных в рамках сокращённого рассмотрения дела, не будут вноситься в регистр наказанных лиц. Если же дорожное нарушение будет рассматриваться в общем порядке, то имя нарушителя окажется внесённым в этот регистр. 
В регистре наказанных, который находится в интернете по адресу e-toimik.ee, содержатся все лица, независимо от тяжести совершенного ими правонарушения. По данным Минюста, сейчас в регистре наказанных красуются имена примерно 250 000 человек, среди которых есть как совершившие тяжкие убийства, так и перебегавшие дорогу на красный свет.
Больше внимание серьёзным нарушителям
По расчётам МВД, число нарушений скоростного режима, подпадающих под новые фиксированные штрафы, за год составляет около 45 000. Треть из них, примерно 14 000 в год, представляют собой превышения скорости до 20 км/ч. Светофорных нарушителей за год набирается 7000-8000 человек, не пристёгнутых ремнями безопасности 4000-6000 человек, ещё около 2000 водителей выезжают на дорогу без страхового полиса.
По утверждению руководителей полиции, силы и время, сэкономленные за счёт мелких нарушителей, позволит им более эффективно заниматься борьбой с серьёзными нарушениями, в частности, отлавливать водителей, превышающих скорость на 21-40 км/ч.

Статья продолжается после рекламы

На сегодня это большая проблема. Согласно статистике, серьёзных нарушителей скорости вдвое больше, чем тех, которые подпадут под ускоренное штрафование (28 000 против 14 000). Следует ожидать, что как только у пат­рульной службы появиться возможность больше времени уделять охоте на таких водителей, то их число окажется ещё большим.
По разъяснению дорожной полиции, штраф, наложенный в ускоренном порядке, не будет учитываться в качестве отягчающего обстоятельства при следующем задержании водителя. Исключение из этого правила будет сделано только для владельцев первичных водительских прав: если он был пойман на нарушении в течение последнего года, то для получения постоянных водительских прав ему придётся заново сдавать экзамен по теории. Это положение касается примерно 1500 человек.
В свете вышесказанного получается, что законопроект вполне разумен, и остаётся только пожалеть о том, что он до сих пор не принят. К тому же зат­раты на его реализацию незначительны, по данным Министерства внут­ренних дел, все расходы уложатся в 200 тыс. евро.
Правда, в утверждениях инициаторов законопроекта о том, что переход на ускоренное штрафование приведёт к пятикратному сокращению размера штрафов, есть доля лукавства. Ускоренные штрафы будут зафиксированы на уровне 20-80 евро. Это, действительно, в пять раз меньше максимально возможных размеров нынешних штрафов. Однако брать их за основу для сравнения было бы некорректно, поскольку штраф в максимально возможном размере применяет крайне редко и только в исключительных случаях.
Если же сравнивать штрафы, приведённые в статистике Министерст­ва внутренних дел за 2016 год с теми фиксированными штрафами, которые вступят в силу со следующего года, то в ряде случаев новые штрафы оказываются существенно выше прежних.
Так, размер среднего штрафа за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, составлял 48 евро, новый будет зафиксирован на уровне 80 евро. Если водитель забыл продлить полис дорожного страхования, то раньше его штрафовали в среднем на 60 евро, в будущем ему придётся уплатить за это 80 евро. Справедливости ради следует признать, что есть и такие нарушения, за которые размер штрафа либо изменится несущественно, либо станет меньше. Так, вдвое уменьшится штраф за не пристёгнутый ремень безопасности и за парковку в запрещённом месте.
Сколько денег принесёт в бюджет система ускоренного штрафования, полиция предсказать не берётся. Тем не менее, ожидается что при сохранении нынешней численности патрульной службы за счёт экономии сил и времени на ускоренном штрафовании, дорожная полиция станет выявлять намного больше дорожных нарушителей. Если сейчас годовая сумма дорожных штрафов оценивается в 4,3 млн. евро, то в будущем это величина должна стать заметно большей.
Чем больше доход, тем больше штраф

Статья продолжается после рекламы

Законопроект содержит и другие любопытные новшества для Эстонии в области наложения штрафов. Размер штрафа, налагаемого за серьёзное нарушение правил дорожного движения, будет зависеть от размера доходов правонарушителя.
Правительство уже одобрило такой подход. Если это положение законопроекта войдёт в окончательную версию закона, то, как ожидается, в феврале 2019 года оно вступит в силу.
К числу серьёзных нарушений ПДД, за которые получателя большого дохода ждёт более тяжёлое наказание, будет отнесено вождение без водительских прав, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение скорости более чем на 41 км/ч, игнорирование требования полицейского остановить автомобиль, побег с места аварии или неоказание помощи пострадавшему в аварии.
Кроме того, законопроект содержит и такое новшество, как условное лишение водительских прав, при этом испытательный срок может быть до одного года. Если в течение испытательного срока водитель совершат новое нарушение, условное лишение прав превратится в безусловное, плюс к этому водитель понесёт наказание за новое нарушение.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную