26 апреля 2018
Поделиться

Антти Моппель: "перевозчиков нужно вернуть домой!"

акционер AS Olerex Антти Моппель
акционер AS Olerex Антти Моппель  Фото: Karli Saul

На годовой конференции рынка топлива акционер AS Olerex Антти Моппель заявил, что размер акцизов в Эстонии стоит опустить до уровня соседних стран и вернуть наших перевозчиков домой.

"То, что размер нашего акциза такой, какой есть, ни для кого не новость. Интересно наблюдать за тем, что происходит в Литве и как внимательно там следят за каждым шагом, который делает Польша. Они отлично знают, что принесет более низкая стоимость топлива у соседей", - сказал Моппель. По его словам, в 2009 году Литва пыталась поднять акцизы на дизель, но уже через несколько месяцев отменила поднятие цен, поскольку количество заправок уменьшилось на 40%. Больше эту ошибку в Литве не совершали и внимательно следили за тем, чтобы стоимость дизельного топлива была ниже, чем в Польше. 

Моппель предоставил график, на котором наглядно видно, что в Эстонии импорт дизеля заметно уменьшился, несмотря на хороший рост экономики за последние годы. В то же время, импорт Латвии и Литвы успешно увеличился. "Если Эстония будет двигаться в том же темпе, что ее соседи, мы сможем поднять импорт топлива до уровня 876 000 кубических метров в год, тогда как сейчас - 761 000. За год в Эстонии пропало 116 миллионов литров. По мнению министерства экономики, это количество - 50 миллионов литров", - отметил Моппель. 

Сильнее всего пострадали транзитные дороги

Если сравнивать различные заправки Olerex, сильнее всего их количество уменьшилось на дорогах Via Baltica (Таллинн-Пярну-Икла) и Via Hanseatica (Йыви-Тарту-Валга), на которые приходится самая большая доля транзитов. Например, заправка в Пярну потеряла 40% своего оборота, заправка в Валга за три года потеряла все 60% оборота, и одну заправку в Валга пришлось даже закрыть.

Рост приграничной торговли подтверждается и количеством заправок с клиентской картой Olerex в Латвии и Литве. В марте 2016 года случился резкий подъем, осенью 2016 года оборот заправок с нашими карт увеличился на заправках наших южных соседей. На сегодняшний день существует многократная разница в их пользу.

«Чем дальше на север, тем больше заправочных станций, которым удалось удержать оборот и разрастись. Частный сектор остался в Эстонии, это связано с исключительно высоким ростом экономики. Если бы его не было, оборот этих заправочных станций уменьшился бы».

Дороже Эстонии только Голландия и Португалия

Моппель сказал, что под самым большим давлением находятся наши перевозчики: продавцы топлива прекратили инвестировать в Эстонии, и есть опасность, что весь сектор остановится. В Европе стоимость дизельного топлива в Эстонии на пятом месте. Если во Франции, Бельгии и Испании вместе с заявлением о возвращении подоходного налога можно вернуть и акцизы, остаются Португалия и Голландия, где топливо стоит действительно дороже нашего.

По словам Моппеля, Эстония всесторонне поощряет заправку вне государства, создавая систему,  в которой легко вернуть налог с оборота из других стран, и какой перевозчик не воспользуется этой возможностью.

«Как сказал Эмманюэль Макрон в одном из докладов, кто хочет двигаться быстрей, не должен препятствовать тому, кто хочет двигаться медленней. Наши перевозчики хотят быстрого движения, государство – медленного. Это делается для того, чтобы у предпринимателей было на одну причину меньше заправляться в Эстонии», - заключил Моппель, по словам которого нужно уменьшить акциз до уровня Латвии, вернуть эти 50 или больше миллионов евро и поддержать ими водородные автобусы. «Тогда цель государства сохранить и природу, и наши предприятия, будет достигнута».

Autor: Тыну Трамм tonu.tramm@logistikauudised.ee

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее