Кристьян Пруул • 27 апреля 2018 • 1 мин
Поделиться:

Латвия хочет оживить биржу с помощью приватизации

Фото: PantherMedia, Scanpix

Латвийское правительство рассматривает вариант частичной приватизации некоторых госкомпаний.

Крупнейшие госкомпании Латвии: Latvenergo, Латвийская железная дорога и Латвийские государственные леса. К ним можно добавить Латвийскую почту, Рижский аэропорт и Латвийское авиаобслуживание.

Вывод компании на биржу - удовольствие недешёвое. Например, HansaMatrix потратила на это 10% полученных ей от IPO 2,5 миллиона евро. Латвийское правительство надеется, что может использовать для покрытия этих расходов средства ЕС.

За первые 3 года латвийское правительство рассчитывает поднять капитализацию рижской бирже до 8% ВВП. Тогда у них будет как в Эстонии. В долгосрочной перспективе это соотношение планируется поднять до 33%, что типично для Западной Европы.

Латвийское правительство хочет взять пример с Литвы, где компании энергосектора выведены на бирже, и государству принадлежит 95% из них.

На Рижской бирже котируются 24 компании, их капитализация составляет 800 миллионов евро. Это - 3% ВВП. Средний дневной объём торгов составлял в 2016 году 50 000 евро. Для сравнения: в Эстонии он превышал 630 000 евро, в Литве - 350 000 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее