9 мая 2018 • 4 мин
Поделиться:

Какой совет дадут руководители премьер-министру?

Какой совет дадут руководители премьер-министру?
Какой совет дадут руководители премьер-министру?  Фото: Raul Mee

Если бы премьер-министр спросил совета у председателей Пярнуской конференции руководителей, что бы он услышал? Государство могло бы поддерживать эстонское предпринимательство, направлять больше денег в образование и углубиться в сотрудничество с экспортерами.

По словам Меэри Ребане, руководителя стартап-компании Inzmo, в которую иностранные инвесторы вложили несколько миллионов евро, в Эстонии много хороших стартап-компаний и инженеров, но мало денег. Она сама видела несколько стартапов с хорошими проектами, которым помешал недостаток денег.

 «В Эстонии нет ни денег, ни достаточной поддержки. Нужно сделать возможным получение дополнительных ресурсов для эстонских предпринимателей, чтобы они осмелились взять, сделать и попасть куда-нибудь с этим проектом», - сформулировала она свое пожелание премьер-министру.

По словам Ребане, которая жила в Швейцарии, Германии, Австрии, по сравнению с жителями центральной Европы эстонцы голодны. Там удобные люди, им не нужно делать ничего нового и брать на себя риски, если они получают 4000-5000 евро в месяц, отметила она. «У эстонцев это желание и необходимость самоутверждения тоже есть», - пояснила она свое заявление.

В то же время, по словам Ребане, Эстония – замечательное место, чтобы заняться предпринимательством. «Как много времени ты бережешь из-за отсутствия бюрократии, благодаря технологиям и возможностям, которые у нас есть. В Германии мы создавали самое обычное паевое товарищество два месяца. Это не нормально. Очень много времени уходит на кучу бессмысленных бумаг. У предприятий Эстонии огромное преимущество», - утверждает она.

Ребане добавила, что у нас есть все, чтобы предприниматели Эстонии могли делать свою работу эффективно и не беспокоиться об администрировании – это безумно временный ресурс, который у нас есть благодаря тому, что есть все технологические возможности.

Круглый стол или кластер экспортеров

Менеджер по продажам коньячного дома Maxime Trijol в Северной и Центральной Европе Кайдо Лаанет советует эстонцам, работающим на внешних рынках больше сотрудничать между собой. «Хотел бы увидеть, что у работающих за границей людей, развивающих предпринимательство Эстонии, есть кластер или круглый стол, где они бы могли сосредоточить силу и найти энергию», - сослался он на возможную помощь премьер-министра.

«Буду рад предложить сотрудничество, если на рынке появится кто-нибудь новый, тогда у нас – или шире, в регионах Прибалтики – будут контакты. Можем сделать какую-нибудь работу вместе. Я без проблем поделюсь своими контактами и действиями с сидящими за общим столом коллегами, которые в поисках точки соприкосновения, расскажут об удобрениях, зерновых или технологиях», - привел пример Лаанет.

В социальных сетях есть общины «эстонцы здесь» и «эстонцы там», но, по утверждению Лаанета, нужна лучшая координация. «Я спрашивал совета в посольстве Эстонии, пытался поговорить с экономическим атташе и рассказал, чем я занимаюсь. В маленьком государстве как община мы должны находить общую силу и больше сотрудничать, делать что-либо ради общей цели. Я верю, что это произойдет. Эстония такая маленькая, мы должны найти точки соприкосновения», - добавил Лаанет.

Он считает, что либеральная предпринимательская среда поспособствует началу бизнеса в Эстонии. «Стать и быть предпринимателем в Эстонии – проще простого. Больших препятствий нет ни при регистрации фирм, ни при финансовых требованиях, ни при получении лицензий и разрешений на деятельность», - отметил Лаанет.

Образование как основной модификатор общества

Руководитель Академии культуры Вильянди, родившийся в Испании Инаки Сандовал советуют премьер-министру поддержать культурное образование как основной модификатор общества. «Предлагаю поддержать высшее образование и науку, поскольку образование – лучший способ борьбы с нетерпимостью, расизмом и сексизмом – со всеми недемократичными ценностями. Образование помогает строить сильное общество», - утверждает он.

«Но денег налогоплательщиков никогда не бывает достаточно для поддержки государственной системы образования. Мы должны использовать частный сектор финансирования», - добавил Сандовал.

По его словам, Эстония – пример того, как маленькое государство за короткое время быстро выросло, так как инвестировало деньги и энергию в нужное место. «Например, деньги, полученные от Европейского Союза, пошли, в основном, на поддержку образования. Я уверен, что это – ключ к успеху Эстонии как маленького государства», - сказал он.

Внешние преподаватели: больше э-государств

По словам преподавателя и консультанта Джона Блейки, Эстония – инновационное государство. «Skype зародился в Эстонии, государство известно своими общественными э-услугами. Так как Эстония уже известна как инновационное государство, следует придерживаться этого пути и продолжить привлекать к себе внимание», - посоветовал Джон Блейки, основатель недоходного товарищества The Trusted Executive Foundation.

По заверению Пер Хаканссона, э-государство Эстонии – бриллиантовый проект. «Мне нравится видеть услуги, которые созданы для того, чтобы использовать их в технологиях блокчейн и криптовалютах», - отметил он.

«За маленькими государствами будущее, поскольку большие придерживаются идеи, что независимыми многонациональными государствами должны править короли, королевы и президенты. Размер больше не ничего не значат, ценятся цели и человечность», - добавил Хаканссон.

Autor: Катре Пилвински Индрек Мяэ

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее