17 мая 2018
Поделиться

Жилье – это инвестирование в любом случае!

руководитель бюро Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд.
руководитель бюро Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд.   

Для поиска жилья подходит любое время, вопрос лишь в ожиданиях прибыли, пишет руководитель бюро Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд.

Активный рынок недвижимости поднял вопрос, является ли свое жилье инвестированием, расходом или вообще чем-то третьим.

В первую очередь, скачки то вверх, то вниз не в интересах участников рынка, так как это делает планирование более затруднительным. Это, разумеется, способствует спекулятивным сделкам, однако для обычного владельца жилья быстрый рост цен становится проблемой, так как невозможно спланировать продолжение и разворот этого тренда. Так мы приходим к сущности инвестирования – получение дохода от активов (или как минимум их сохранения в период турбулентности на рынке).

На чем базируется нынешний рост на недвижимость? Спрос большой, так как Таллинн растет благодаря рождаемости и притоку новых жителей. Тарту и Пярну пытаются не отставать от столицы. Однако рост цен отражает снижение ценности денег, против чего у среднего человека не так уж и много средств защиты. Деньги на банковском счету или в чулке при любом государственном строе превращаются в пыль. Недвижимость, пусть и со своими минусами, одна из немногих доступных возможностей приобретения и сохранение актива, который переживет государственные выборы, экономические циклы и в большинстве случаев смену государственного строя.

Таким образом мы приходим ко второму важному нюансу – инвестиционная дисциплина. Долгосрочный жилищный кредит со своими ежемесячными выплатами является приятно стабильным механизмом, который держит недисциплинированного человека на правильном курсе (беспечная хипстерская жизнь – здорово, но особо не влияет на рост). Ежемесячный платеж по жилищному кредиту состоит из двух частей – интресса (который можно сравнить с арендной платой за квартиру, которую вы выплачиваете банку) и основной части кредита (что для владельца означает сокращение обязательств и увеличение собственной доли).

Вместо выплаты интресса банку за теплый угол можно было бы платить арендную плату, что, однако, всегда будет являться большим расходом, так как подключается еще одна сторона со своими ожиданиями дохода. И основную часть кредита тоже можно было бы использовать иначе. Например, ежемесячно переводить эти деньги в инвестиционный фонд, на краудфандинговую платформу, где возможно инвестировать небольшие суммы. Пожалуй, некоторые из них даже могут предложить как инвестиционную дисциплину, так и разумный доход. Но разве ценные бумаги со своей волатильностью не являются виртуальным богатством?

Таким образом, недвижимость, которая требует масштабного инвестирования, все-таки инвестирование. Если в финансовом мире переоценивание рисков коррелирует уровень доходности, то в отношении жилой недвижимости происходит по сути тот же самый процесс. Владелец жилья коррелирует уровень своей доходности в соответствии с эмоциональной ценностью. Чем «домашней» недвижимость, тем выше ожидания дохода.

Если мире сейчас готовы инвестировать в облигации с негативным интрессом, то также и владелец дома при определенных обстоятельствах готов пережить негативную доходность своей недвижимости. Исходя из этой логики, любой момент подходит для покупки жилья. Оно просто должно быть достаточно «домашним».

 

Autor: Ингвар Аллеканд.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее