dv.ee • 30 мая 2018
Поделиться

Идея на рассмотрении: за зарплату в конверте ответственность должен нести и работник

за зарплату в конверте ответственность должен нести и работник
за зарплату в конверте ответственность должен нести и работник  Фото: pixabay

За последние годы увеличилось число тех предприятий, по чей оценке зарплаты в конверте стали выплачивать чаще, выяснилось по итогам опроса, который проводился среди предприятий Торгово-промышленной палаты.

«Об растущей актуальности проблемы говорит то, что все меньше среди опрошенных тех, кто считает, что в их секторе ситуация с зарплатами в конверте близка к нулю. Скорее увеличивается доля тех предприятий, которые говорят о росте доли зарплат в конвертах» - прокомментировал результаты опроса генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс .

Из опроса следует, что как и прежде, самыми проблемными секторами в отношении зарплат в конверте остаются строительство и размещение, а также искусство, развлечение и свободное время. «Перевозки и склады тоже попали в поле зрения. 30 процентов представителей этих сфер считают, что 31-50 процентов от заработной платы работник получается в конверте» - добавил Пальтс.

Решающая битва налогового департамента

И по словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Вальдура Лайда, результаты опроса подтверждают ухудшение ситуации с зарплатами в конвертах. «Мы работаем во имя того, чтобы отношение к зарплатам в конвертах было более негативным и чтобы люди понимали, что такие услуги, как пенсия, здравоохранение и образование возможны лишь благодаря выплатам налогов». В то же время мы думаем и о других возможностях, которые бы помогли сфокусировано бороться с зарплатами в конвертах в конкретных сферах» - сказал Лайд.

68 процентов опрошенных считают, что среди новых мер по борьбе с зарплатами в конвертах – увеличение ответственности и самих работников. Вырос удел тех предприятий, по чьей оценке эффективности в борьбе с зарплатами в конвертах можно достигнуть использованием более жестких мер контроля.

«Союз отелей и ресторанов годы сотрудничает с Налогово-таможенным департаментом и Торгово-промышленной палатой во имя честной налоговой среды. Но несмотря на это, в нашей сфере удел зарплат в конверте один из самых высоких» - сказал руководитель союза Верни Лоодмаа добавив, что работа над этой проблемой способствует развитию честной и справедливой конкуренции в этой сфере.

Торговая палата проводит среди своих членов опрос на тему зарплат в конвертах с 2014 года. В этом году в опросе приняло участие 242 предприятия.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее