4 июня 2018 • 3 мин
Поделиться:

Доходы от ценных бумаг значительно выросли

Доходы от ценных бумага значительно выросли
Доходы от ценных бумага значительно выросли  Фото: Meeli Kuttim

Несмотря на то, что количество декларирующих доход сократилось на 26 000, всего в этом году было задекларировано 8,2 миллиарда евро. Особенный скачок совершили доходы по ценным бумагам. Годом ранее было задекларировано 7,8 миллиардов евро.

«В этом году в первую очередь внимание привлекает продажа активов» - прокомментировал статистику деклараций о доходах ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде. «Наверное, самым большим сюрпризом стало то, что было задекларировано так много доходов от ценных бумага».

Доход от продажи ценных бумаг в этом году по сравнению с прошлым вырос на 16,9 миллионов евро (на 45%), доход от зарубежных ценных бумага вырос на 6,9 миллионов евро.

Также больше было задекларировано дохода, полученного от продажи леса – на 6,8 миллионов евро. «Там свои причины. Одна из них заключается в том, что при продаже леса у человека есть возможность отодвигать период выплаты налога – выбор можно сделать в течении трех лет. Например, если у меня возникла ситуация, когда я пока не хочу платить налог на прибыль, а использовать деньги для чего-то другого, то я все равно декларирую доход в декларации, но выплату налога отодвигаю на потом» - сказал Удде.

Путаница с интрессами

 

 

При заполнении декларации изменения системы вызывали больше всего вопросов – отмена классической единой декларации для супругов и то, что льгота граница суммы интрессов жилищного кредита уменьшилась. «Особенно интересовались те молодые люди, которые взяли новый жилищный кредит, купили себе квартиру и хотели понять, есть ли у них право получить льготу» - сказал Удде.

Уменьшение интрессов жилищных кредитов вызвало у людей беспокойство. Если раньше было три льготы – расходы на обучение, пожертвования и жилищные интрессы – в размере до 1200 евро и не имело значения, как это сумма распределялась между тремя льготами, то с этого года возврат за жилищный кредит будет рассчитывать максимум с 300 евро. «Да, разумеется, у людей это вызвало недовольство, так как многие остались без возможности использовать налоговую льготу» - сказал Удде.

За прошлый год не использовали льготы на 476 миллионов евро, что на 71 миллион евро больше чем в 2016 году. В то же время выросла задекларированная сумма пожертвований (на 1,6 миллион евро) и расходы на обучение (на 5,8 миллионов евро).

Если раньше совместных с супругом деклараций было около 69 000, то в этом году, по словам Удде, реальная необходимость в этой льготе коснется лишь около 30 000 деклараций.

Вызвала неразбериху и новая граница не облагаемого налогом минимума. «Из-за того, что об этом много говорили, многие люди посчитали, что правила новых изменений распространяются уже и на доходы 2017 года» - отметил Удде.

Доходы нового времени

Удде отметил, что есть сложность с получением некоторых данных, например, что касается экономике общего пользования. До сих пор есть лишь договоренности с Uber и Taxify, но ведутся переговоры и Airbnb, чтобы их данные автоматически переправлялись в декларацию и человеку перед финальной подачей декларации оставалось лишь их проверить. В этот раз было задекларировано около 400 000 евро, как доход полученный через Airbnb.

«До сих пор они шли на сотрудничество и не было сопротивления. В то же время было необходимо разъяснить, что в Эстонии действует полная налоговая секретность, что больше всего у них и вызывало опасений» - сказал он.

До сих пор не найдено подходящего решения, как получить информации об использовании криптовалюты. Но Удде заверил, что в этом году были и те, кто задекларировал доходы полученные и от сделок с криптовалютой.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее