• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    "Телекомы превращаются в трубу"

    Фото: Основатель и CEO Finspin Олег Попов и CBDO Finspin Илья Ольшанский

    "Бизнес делают люди, а никакая не бизнес-идея. Всё это чушь".

    Конференция по партнерскому маркетингу в финансовой отрасли FinAdTech Tallinn 2018 прошла 31 мая - 1 июня в Таллине, Эстония. Всемирно известный отель Hilton принял 300 специалистов. Спикеры - топовые российские вебы и представители крупных компаний типа ID Finance, Creamfinance, Kreditech и др.

    Все компании, работающие в сфере микрокредитоа, можно условно разделить на три группы: лендеры, паблишеры (их ещё называют "вебмастеры") и партнёрские сети.
    Лендеры - это компании, которые непосредственно выдают микрокредиты. Паблишеры и партнёрские сети - это те, кто приводят лендерам клиентов и зарабатывают на этом.
    ДВ поговорили на конференции FinAdTech Tallinn 2018 с паблишером Олегом Поповым, CEO и основателем компании Finspin. Компания работает в России и хочет расшириться в Европу. В Таллинн они приехали набраться идей и информации.
    Правильно ли я понимаю, что Finspin - это паблишер премиум сегмента?
    Для российского рынка премиум сегмент очень маленький. Мы можем говорить о 5 миллионах людей среднего класса и ещё 5 миллионах - квазисреднего или чиновничьего класса. Это очень пережатый сектор. Так что, мы скорее работаем в масс-маркете. И трогаем даже сабпрайм-аудиторию.
    Что такое "сабпрайм аудитория"?
    Это точно не банковский сектор. То есть, эти люди в течение ближайших нескольких лет никогда не будут кредитоваться в банках. Там такие продукты, как installment-loans, займы под залог недвижимости, авто. Наш основной продукт можно описать так: прямо сейчас 40 миллионов человек обслуживают кредиты.
    Что значит "обслуживают кредиты"?
    Это люди, у которых есть персональный кредит, кредитная карта, автокредит, ипотека. Они постоянно занимаются рефинансированием, берут новые кредиты.
    То есть, вы - лендер?
    Нет. И у нас нет соответствующей лицензии. Потому что это дорого, дикое регулирование и нужно создавать космические резервы. Под просрочку 90+ (дней - ДВ) нужно создавать резервы 100%. Представьте: вы выдали 100 миллионов, из них 15 миллионов ушли в 90+, и вам нужно тупо держать 15 миллионов резервов. Банкиры меня поймут: это убивает любой бизнес.
    И вы решили...?
    ...что в маркетинге условия поприятнее. С точки зрения ROE очень прилично себя чувствуем.
    Когда вы начали?
    Этот проект мы начали в 2016 году.
    До этого чем-то другим занимались?
    Нет, тоже финтехом. А по этому проекту сделали ланч в апреле 2017 года. Сейчас ровно год, как у нас пошло развитие бизнеса.
    И как дела?
    Отлично. Мы ищем европейских партнёров, ибо с Россией есть одна проблема: мы, скорее всего, не пойдём "в телек". Потому что Сбер: мы не выдержим конкуренции с ним. Нужно искать другой рынок.
    И уходить из России?
    Нет, не уходить. Мы останемся как сервис и технология, но не сделаем бренд номер один в России. По крайней мере, у меня такие опасения. Может быть, завтра ко мне придёт Герман Оскарович и скажет: "Олег, чего ты дурака валяешь, давай сделаем!".
    В чём главная суть вашей бизнес-модели?
    Клиент. Мы стоим на его стороне.
    Клиент - это получатель кредита?
    Да. Мы работаем по принципу "одна анкета - много кредиторов", чем экономим много времени. Это самая большая ценность, которую мы несём. Вторая ценность заключается в том, что мы даём клиенту сравнение не продуктов банков или МФО, а уже окончательно одобренных кредитов. Т.е. он сравнивает уже окончательные ставки. Например, мне одобрили 100 000 рублей под 12% на 12 месяцев.
    И вы нашли лендеров, которые готовы вам так быстро давать такую информацию?
    У нас есть уникальный трафик через телекомы. За счёт того, что они у нас есть, лендеры с нами интегрируются.
    В каком виде с вами сотрудничают телекомы?
    У них есть одна большая проблема: их основной бизнес если не стоит на месте, то точно падает. Это так во всём мире. Телекомы превращаются в трубу.
    Их слишком много?
    Нет. Просто мобильная связь - это как электричество. Мы же не задумываемся о том, как оно включилось. Так же и сотовая связь: она у вас есть, и вы не задумываетесь о том, как она дошла к вам. Повышать тарифы телекомы не могут - есть конкуренты. Телекомы сидят на данных. Я даже не знаю, есть ли хоть у кого-то больше данных, чем у них.
    И при этом, вы собрались выйти в Европу, где приняли GDPR...
    Мы не видим в этом проблемы. Если мы по-честному объясняем клиенту: дай нам свои данные, и мы дадим тебе лучший продукт, то это win-win. Ты нам данные, а мы тебе - лучший кредитный продукт. Российский опыт показал, что если человеку нужны деньги, то он готов свой паспорт оставить в интернете. За деньги люди готовы поделиться своими самыми сокровенными данными, и это нормально.
    Вообще, у телекомов есть боль - им надо подращивать ARPU (Average Revenue Per Unit - выручка на единицу произведённого продукта - ДВ). С помощью дополнительных сервисов они могут его наращивать. Мы - мобильный финансовый сервис внутри телекома. Работаем под брендом телекома, но "под капотом" - наш движок. Никто об этом даже не знает.
    То есть, все это видят так: ""Билайн" предлагает такой-то кредит"?
    Да. Вы до конца будете считать, что "Билайн" вам выдал кредит.
    И все претензии - тоже к "Билайну"?
    Мы их абсорбируем. Легальная часть проходит через нас. Уже были прецеденты с Федеральной антимонопольной службой, но мы успешно через это прошли.
    Проект прибыльный?
    Да. Основная проблема: нам нужно либо делать масштабирование в России и пытаться "щупать телек", либо идти на рынки, где нет доминирующего игрока, как у нас "Сбербанк". Это - основная боль в моей голове до конца года.
    Рассматривали как вариант рынок Великобритании?
    Это очень хороший рынок, равно как и США. Но я думаю, что для Великобритании мы слабоваты.
    Там своих хватает?
    Нам нужно подкопить компетенции. Возможно, нужно набить шишки через Центральную и Восточную Европу. С другой стороны, многие говорят: "Чего бояться? Идите и открывайтесь". Мы, скорее исходим из следующего: если у нас будет в Великобритании партёр, который знает, как устроен локальный рынок, как получить доступ к данным и их обработать, то мы выйдем в эту страну. Бизнес делают люди, а никакая не бизнес-идея. Всё это чушь. Пока мы имеем партнёра в Испании, Польше.
    Вы там уже запустились?
    Нет. Я сам работал в 2012 году в Испании на рынке залоговых кредитов. И примерно представляю, из чего состоит рынок.
    Читайте также:
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.