dv.ee • 20 июня 2018
Поделиться

Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?

Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?
Нужны ли новые правила для улучшения качества законотворчества?  Фото: pixabay

По инициативе Министерства юстиции подготовлен проект основ правовой политики, в которых определены общие направления законотворческого процесса до 2030 года.

По оценке Торговой-промышленной палаты Эстонии для улучшения качества подготовки и принятия правовых актов не нужно устанавливать новые принципы, но должностные лица и политики в своей повседневной деятельности должны начать соблюдать уже существующие принципы добросовестного законотворчества.

Государство также заметило, что одной из вызывающих озабоченность проблем в Эстонии является либо отсутствие оценки влияния правовых актов, либо проведение весьма поверхностного анализа законопроектов. Это создает проблемы, прежде всего, в ситуации, когда правовой акт включает изменение, оказывающее существенное влияние. На низкое качество анализа влияния указывает также и составленная Министерством юстиции пояснительная записка к  законопроекту, согласно которой в 2017 году качественными были признаны лишь около трети анализов влияния намерений о разработке и законопроектов. Теперь в проекте записано, что, например, объем законотворчества должен сократиться, и более чем прежде следует уделять внимание оценке возможных влияний.

Палата не видит необходимости в представлении новых предложений относительно основ правовой политики. Уже сегодня действуют разумные принципы, способствующие обеспечению в предусмотренном порядке качественной, честной и стабильной правовой политики. Эти принципы записаны также в правилах добросовестного законотворчества и техники подготовки нормативных актов, в добрых традициях привлечения и в методике оценки влияний. Например, и сейчас существуют принципы, согласно которым влияние планируемых изменений закона необходимо анализировать, каждому законопроекту должны предшествовать намерения о разработке, к процессу законотворчества необходимо привлекать группы, представляющие различные интересы, однако во многих случаях эти принципы не соблюдаются.

Таким образом, вместо добавления новых принципов или уточнения уже существующих необходимо соблюдать уже действующие правила. И если случится, что тот или иной политик либо должностное лицо забывают это сделать, то в дополнение к заинтересованным группам об этом могли бы напомнить также и другие политики и должностные лица. В Эстонии необходимо добиться такой ситуации, когда законопроект не проходит круг согласования, не получает одобрение со стороны правительства или не принимается Рийгикогу, если в ходе рассмотрения проекта были нарушены принципы добросовестной практики законотворчества.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее