26 июня 2018
Поделиться

Руководитель высшего звена Danske: масштабы отмывания денег больше, чем ожидалось

Руководитель высшего звена банка Danske Тхомас Борген
Руководитель высшего звена банка Danske Тхомас Борген  Фото: Scanpix

По словам руководителя высшего звена банка Danske Тхомаса Боргена, данные дознаний указывают, что в надзоре по предотвращению отмывания денег в эстонском филиале пробелы больше, чем они думали.

После скандала с отмыванием денег Danske начал два дознания, результаты которых должны увидеть свет в сентябре.

Говоря об объемах отмывания денег, Борген раскрыл карты изданию DR Nyhederis. «Нет сомнений, что размах был больше, чем изначально предполагалось», - признался он.

Денежная ценность

Борген, который в период 2009-2012 годов был руководителем отдела международных сделок, отказался сообщить масштабы в денежном эквиваленте. Но отметил, что масштаб больше, чем предполагалось.

В интервью Борген также отметил, что «подвел других». В то же время отказываться от своей должности он не намерен, так как совет его поддерживает.

«Я мог бы уйти, если бы это помогло решить проблему, но мне кажется, что это было бы безответственным шагом, учитывая нынешнее положение банка», - ответил Борген на вопрос журналиста о том, является ли он подходящим человеком во главе банка.

Непростительная ошибка

 

Бывший министр предпринимательства Бриан Миккельсен некоторое время назад сказал, что Danske Bank совершил непростительную ошибку.

Борген согласился с Миккельсеном. «Мы разочаровали общество. Мы разочаровали самих себя», - признался он.

«То, что произошло, никогда не должно было иметь место в такой большой и такого уровня компании как Danske Bank. Я сожалею, и моя задача теперь позаботиться о том, чтобы такого больше никогда не происходило», - добавил Борген.

Неправильные клиенты

Он не комментировал отдельных клиентов и сделки. Например, историю, как клиент из Северной Кореи занимался торговлей оружием. «Несомненно, у нас были клиенты, которых не должно было быть, и сделки, которые мы должны были приостановить», - сказал он.

Дознания охватывают периоды 2007-2015 годов. Адвокатское бюро Bruun & Hjejle занимается расследованием и изучением культуры руководства банка: кто знал, что и когда происходило в момент совершения сомнительных сделок.

Второе расследование касается последних сделок до 2007 года, когда Danske Bank получил от банка Sampo купленный эстонский филиал.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее