Программа правительства по сокращению должностей проходит успешно, за исключением сфер Социального министерства, сообщают Медицинские новости.

- Операция в Северо-эстонской региональной больнице
- Foto: Eiko Kink
В конце 2015 года правительство договорилось уменьшить количество должностей и сократить госслужащих. Если в целом в правительственном секторе удалось сократить количество рабочих мест в два раза больше от минимальной нормы, то в министерстве социальных дел цели достигнуть не удается.
Министерство социальных дел в период с 1 июня 2015 до 31 мая 2016 должно было сократить 235 человек или 2,1% работников. Руководитель отдела государственного управления и публичной службы Министерства финансов Марлен Пискунов подтвердила, что цель не достигнута, тогда как в секторе здравоохранения, как В Северо-Эстонской больнице, так и в Клиникуме Тартуского университета, работников наоборот нахватало.
В Северо-эстонской региональной больнице работников по-прежнему не хватает
Северо-эстонская региональная больница (PERH) должна предоставлять данные о количестве работников с учетом своей сети клиник – включая работников больниц Рапламаа и Ляанемаа. Из списка следует, что в трех больницах на полную ставку в 2015 году работало 3314 человека, а в 2017 году 3762 человека.
Глава правления PERH Агрис Пееду заверил, что им работников до сих пор не хватает. «У нас хронический недостаток рабочей силы среди медсестер и опекунов. То, что опекунов появляется больше, нас только радует» - сказал Пееду.
Он сказал, что в больнице по возможности закупают услуги в частном секторе, но из-за специфики больниц и неспособности частного сектора своевременно и качественно оказывать ряд услуг, эти услуги приходится оказывать силами больницы.
Количество полных ставок в Клиникуме Тартуского университета (не учитывая больницы сети, скорую помощь и т.д.) 1 июня 2015 года составляло 3597,1, а в прошлом году 3707,8.
Директор по связям с общественностью Клиникума Кристи Таел пояснила, что в 2015 году клиникум открыл новые медицинские корпуса в Марьямыйза, а также недавно отреставрированный корпус ухода за больными. «Оба больших проекта были финансированы при поддержке фонда Европейского Союза, и одной из наших задач было создание новых рабочих мест. Что мы и сделали. Помимо новых рабочих мест, также значительно выросло количество работы» - пояснила Таел.
Конкретных квот по сокращению больше нет
Сейчас Министерство финансов отслеживает количество рабочих мест и каждый год по состоянию на 1 июня предоставляет правительству отчет.
Пискунов сказала, что отсутствие рабочей силы на рынке труда влияет как на публичный, так и частный сектора, поэтому правительственный сектор не может позволить себе значительно увеличивать количество рабочих мест. «Это, однако, не означает, что каждый отдел правительственного сектора получил квоты на сокращение. Скорее, каждое учреждение должно следить за естественным развитием и постоянно искать новые возможности для реорганизации своей работы таким образом, чтобы с работой могло справляться меньшее число работников» - сказал она.
По ее словам, при появлении новых задач может возникнуть необходимость создания новых рабочих мест. «Руководителям учреждений необходимо следить и за тем, насколько предлагаемые услуги являются необходимыми и возможно ли их выполнение взамен старых или реорганизовать выполнение старых усуг таким образом, чтобы эту задачу выполняли меньшими затратами. Цель уменьшать количество работников в правительственном секторе в том же темпе, что и сокращение общего числа трудоспособного населения, по-прежнему в силе» - заверила она.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.