19 августа 2018
Поделиться

На эстонских стройплощадках видно более ответственное отношение

В прошлом году в Эстонии 7,5% несчастных случаев на рабочем месте произошло в строительном секторе. По данным Евростата (2014) соответствующий показатель в других европейских странах в среднем составляет 12%. Коэффициент несчастных случаев в строительстве на 100 000 работников за последние десять лет хотя и вырос, но за этим также может стоять и более честное оповещение о несчастных случаях.

На эстонских стройплощадках видно более ответственное отношение
На эстонских стройплощадках видно более ответственное отношение  Фото: Scanpix

Оставляя в стороне цифры, по словам инспектора труда Харлеса Тийтсмаа, ситуация на строительных площадках Эстонии улучшилась. «Достигнут прогресс в использовании средств индивидуальной защиты. Например, носить защитную обувь становится нормальным явлением. Также улучшилась ситуация в области техники и подъемных устройств, которые, как правило, в хорошем состоянии и имеют необходимое защитное устройство. Здесь положительное влияние оказал и курс арендных фирм на приобретение нового и качественного машинного парка», – прокомментировал Тийтсмаа. По его словам, гораздо больше прежнего используются и страховочныe поясa, которыe жизненно важны именно при работе на высоте.

На сегодняшний день распространена и практика, когда крупными генеральными подрядчиками принимаются на работу специальные люди, контролирующие соблюдение требований безопасности на различных объектах. Помимо специалистов Инспекции труда, за ходом строительства следит также и внутренний контроль.

Будущее может принести еще болee заботливый подход

В качестве самого положительного изменения Тийтсмаа приводит более активное использование предохранительных ограждений. Поскольку большое количество тяжелых травм возникает из-за падения с высоты, это весьма эффективная мера, чтобы уберечь людей от несчастных случаев. «В качестве следующего шага можно начать еще более серьезно относиться к предохранительным ограждениям. На данный момент все еще встречаются объекты, где ограждения плохо зафиксированы или размещены лишь для маркировки опасности. На самом деле, они должны препятствовать падению людей, споткнувшихся о них, и служить достаточной опорой», – сказал инспектор, как можно улучшить ситуацию.

По его словам, порой небрежному поведению способствует спешка, присущая строительному буму. К сожалению, высоким темпам сопутствует и так называемое «срезание углов», т. е. часть деталей в работе получают меньше внимания. «Вместе со спешкой возрастает и вероятность несчастных случаев. Панели необходимо быстро-быстро установить на месте, и при этом ремни безопасности забываются в тепляке», – иллюстрирует инспектор.

Изменения в шаблоне мышления

Мы рады констатировать тот факт, что эстонские строители, а также работодатели, всё больше ценят безопасность труда. С одной стороны, по оценке Тийтсмаа, этому способствовали непрерывный надзор и проверки без предварительного уведомления; с другой же стороны – больше ценятся сам работник и подрастающее новое поколение: «Для нынешней молодежи отстаивать свою собственную безопасность кажется гораздо более нормальным явлением, чем раньше. Они изначально более привычны к светоотражательным жилетам и шлемам, а также они хорошо знают, как вещи фактически должны быть организованы в рабочем пространстве». Кроме того, кажется, что выросла и гражданская сознательность. Например, в Инспекцию труда теперь приходят гораздо более качественные и обоснованные жалобы на нарушение правил по техники безопасности, чем с десяток лет тому назад. Люди понимают, что является опасным, и почему необходимо обращать на это внимание.

«Хотя всё еще хватает проблем труда с рабочей силой из третьих стран. Познания строителей, прибывших из Украины и Беларуси, в области техники безопасности труда, несколько более скромны», – добавил исполнитель надзора Инспекции труда.

Почему работодатели ценят безопасность труда?

На этот вопрос есть несколько ответов. Прежде всего, с человеческой точки зрения, это единственно правильный подход, с другой же стороны – также и экономически выгодный. В части предприятий речь идет и о международной политике. Хорошим примером последнего служит, например, концерн YIT, который включает в себя компании, соответствующие высоким стандартам в разных странах. По словам председателя правления AO YIT Eesti Маргуса Пыйма, хорошие результаты достигаются с помощью эффективного контроля: «AO YIT Eesti создает свои строительные объекты в виде закрытых территорией, на которые можно попасть через проходную с карточкой. Чтобы работник мог получить карту-пропуск, он должен пройти инструктаж по технике безопасности труда на объекте, где объясняются правила техники безопасности. После этого, один-два раза в неделю будут проводиться контрольные рейды по технике безопасности труда нa объектах, а также постоянный контроль осуществляет, в частности, начальник строительства».

Помимо этого, строительная компания мотивирует работников брать на себя ответственность и самим. «Все работники после инструктажа по технике безопасности труда получают наклейку на шлем, которая указывает, что они в курсе правил безопасности труда на конкретном объекте. Вместе с тем, они заполняют внутреннюю форму, которой подтверждают, что они поняли правила и обязуются их исполнять», – поделился Пыйм используемой практикой. По его словам, в конце концов, и у работодателя, и у строителя одна и та же цель – мы хотим, чтобы все матери, отцы, сыновья и дочери пришли вечером домой с работы целыми и невредимыми. Все мы хотим состариться с достоинством, и этого мы сможем добиться лишь путем внесения своего вклада в безопасность труда.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее