dv.ee • 31 августа 2018
Поделиться

Глава ЭЖД: долго мешать движению товарных поездов из Китая в Эстонию Россия не сможет

Председатель правления Эстонской железной дороги (ЭЖД) Эрик Лайдвеэ сомневается в том, что Россия сможет долго препятствовать движению по своей территории китайских товарных поездов, которые должны прибыть в порт Палдиски.

Председатель правления Эстонской железной дороги (ЭЖД) Эрик Лайдвеэ
Председатель правления Эстонской железной дороги (ЭЖД) Эрик Лайдвеэ   Фото: Raul Mee

"РЖД пытается помешать движению китайских товарных поездов в Эстонию, однако это невозможно в долгосрочной перспективе, поскольку международные договоры не позволяют ограничивать транзит из третьих стран, - сказал глава ЭЖД Эрик Лайдвеэ, слова которого в пятницу, 31 августа, приводит Rus.Postimees.ee. - Они просто не утверждают график движения поездов".

На фоне нынешних совместных военных учений России и Китая, по словам Лайдвеэ, кажется маловероятным, что блокировка железнодорожных перевозок в направлении Эстонии может продлиться долго.

"Невозможно, что они смогут долго препятствовать экспорту своих друзей и союзников. Мы запустим эти поезда", - добавил Лайдвеэ.

Во вторник, 28 августа, портал rus.err.ee написал, что российские железные дороги (РЖД) пока не согласовали прохождение транзитом по территории РФ двух контейнерных поездов из китайского города Чанчунь в эстонский порт Палдиски.

Речь идет о грузоперевозках в рамках проекта "Новый Шелковый путь".

Эстонские власти попросили повлиять на ситуацию замминистра транспорта РФ Сергея Аристова.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее