Дмитрий Фефилов • 12 сентября 2018
Поделиться

Каждый третий житель Эстонии относит себя к среднему классу

Толпа людей
Толпа людей  Фото: pixabay

Около трети жителей Эстонии считают, что они являются представителями среднего класса страны, к классу людей выше среднего относят себя 7%, следует из исследования Kantor Emor, которое было проведено по заказу Института финансов Swedbank.

Одними из первых критериев, которым соответствует средний класс, это владение жильем, возможность делать дополнительные расходы после всех необходимых трат и оплаты счетов, возможность иметь новый или подержанный автомобиль и как минимум раз в год отдыхать за рубежом.

По мнению участников опроса, средним классом можно считать человека, чей ежемесячный нетто-доход составляет 1450-2200 евро.

«Больше всего себя считают представителями среднего класса люди в возрасте 25-34 лет. Молодые люди чаще себя относят к более высокому классу. Бедными или нуждающимися себя чаще считают люди другой национальности в возрасте 50-74 лет с небольшим доходом» - прокомментировала результаты исследования руководитель Rahaasjade Teabekeskuse.

Богатые отдыхают за границей

7% опрошенных относят себя к богатым или высшего класса жителям Эстонии. Около половины жителей страны относят себя к низшему среднему классу и 14% считают себя бедными или нуждающимися.

Для людей, которые относят себя к высшему среднему или среднему классу, средний класс характеризует возможность отдыхать за границей. Для людей в возрасте 25-34 лет один из критериев среднего класса - возможность покупки автомобиля. 35- летние и старше люди отмечают наличие финансовых накоплений у среднего класса. Те, кто относят себя к бедным или нуждающимися, одним из критериев среднего класса считают возможность платного образования для детей.

Исследование проведено фирмой Kantar Emor в июле этого года по заказу Института финансов Swedbank. В опросе приняли участие 1089 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее