Ярослав Тавгень • 18 сентября 2018

"В Эстонию въезжают тысячи людей, которых мы не контролируем"

Глава Центрального союза работодателей пояснил ДВ некоторые предложения своего манифеста.

Центральный союз работодателей опубликовал манифест, в котором обращается к государству и бизнесу.

Среди различных советов в этом манифесте, в числе прочего, значится предложение отменить квоту на специалистов из третьих стран, получающих среднюю зарплату.

ДВ расспросили председателя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара об одном потенциальном серьёзном недостатке этого предложения, а также о некоторых других инициативах.

Не создаст ли ваше предложение такой бизнес, когда россияне (к примеру) будут создавать фиктивные фирмы в Эстонии и нанимать себя на работу только для того, чтобы получить вид на жительство в Евросоюзе?

В Эстонии есть таможня. Государство проверяет тех людей, которые приезжают сюда, имея вид на жительство. Проблему, скорее, составляет то, что тысячи и тысячи людей приезжают в страну, не имея вида на жительство.

Нелегально?

Частично - да. Но есть ещё больше таких людей, которых арендуют в качестве рабочей силы. А также тех, кто получил вид на жительство в другой стране ЕС. Налоги этих людей достаются другому государству (если их вообще платят). Этих людей мы никак не контролируем и не можем контролировать (вид на жительство получен в другой стране - что Эстония может сделать?).

Так что люди приезжают в любом случае - что так, что этак. Но если у них есть вид на жительство, то мы их контролируем и можем направлять процесс. В противном случае люди всё равно приедут, но процессом мы уже не управляем.

Какое предложение из иных, озвученных в манифесте, вы считаете самым важным?

Я бы сосредоточился на двух вещах. Первая: нужно сфокусироваться на развитии. Государство должно не просто раздавать деньги, а тратить их на проекты развития.

Именно государство должно этим заниматься?

Как государство, так и предприниматели.

А это не социализм?

Нет. Одни и те же деньги можно либо раздавать в виде социальных пособий, либо использовать на те цели, которые создадут благосостояние в будущем. Инвестиции, образование. Нам нужно больше концентрироваться на тех вещах, которые повлияют на нас в будущем, а не на чём-то краткосрочном.

Вы сказали, что сосредоточиться нужно на двух вещах, но упомянули только первую. Какая вторая?

Образование. Если мы хотим процветать в будущем, то это должно стать приоритетом. Нужно, чтобы учителя зарабатывали как минимум полторы средних зарплаты. Тогда мы получим больше хороших мотивированных учителей. Люди будут больше хотеть учиться на эту профессию.

Достаточно ли для этого 1,5 средней зарплаты?

Всегда можно больше. Но и с ума сходить тоже не надо. Учителям в профтехучилищах, учителям физики, химии, математики платить нужно больше. Но их зарплата точно не должна быть меньше 1,5 средней.

Есть мнение, что в Эстонии хорошее среднее образование и очень плохое высшее.

Я не считаю наше высшее образование очень плохим. Основное образование действительно хорошее, но в нём есть проблема. Учителя стареют, и их становится всё меньше. Хотя тесты PISA показывают, что наше среднее образование как будто бы находится в хорошем состоянии, есть риски, которые могут реализоваться в будущем.

Ещё мы считаем, что среднее образование должно больше концентрироваться на естественных и инженерных науках. Если 5 лет назад проблема была в недофинансировании, то сегодня она, скорее, заключается в том, что молодые люди, которые оканчивают гимназию, не имеют достаточно навыков в естественно-научных дисциплинах, чтобы поступить на техническую специальность. Уровень преподавания реальных дисциплин в гимназии очевидно снизился.

Плохо математику знают?

В том числе.

Стоит ли нам копировать финскую систему - возможно, самую инновационную в мире?

У финнов нам всегда было чему поучиться. Уверен, что работники в сфере образования следят за тем, что происходит в этой стране. Но скопировать систему полностью никогда нельзя.

Есть ли что-то ещё важное, на чём государство может сфокусироваться?

Исследования и развитие. Что частный, что государственный сектор не смогли увеличить свои инвестиции в эту сферу. Бизнес должен посмотреть на себя в зеркало, равно как и государство. Мы в последние годы всё время говорили о том, что 1% ВВП государство должно тратить на исследования и развитие. Мы как будто бы договорились, но государство этого не делает.

Самое читаемое