Дмитрий Фефилов • 20 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Покупка жилья в Таллинне стала менее доступной

Строительство
Строительство  Фото: Andras Kralla

Доступность жилья в Таллинне во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась, так как рост цен на недвижимость в столице опережал рост зарплат, следует из индекса доступности жилья Swedbank.

Но если смотреть на более длинный период, то за последние шесть лет доступность жилья в столице оставалась практически на том же уровне, заметил экономист Swedbank Марианна Рыбинская.

В первой половине года за один квадратный метр в таллиннской квартире человек должен был заплатить 1,5 нетто-зарплаты, что является тем же уровнем, что и в последние шесть лет.

Во втором квартале рост цен на квартиры в Таллинне ускорился до 9,8%, достигнув 1848 евро за квадратный метр. Однако зарплата жителей столицы за год выросла на 9,4%. Так как в прошлом году цены на жилье во втором квартале по сравнению с первым кварталом снизились, то в этом году на ускорение роста цен отчасти сказался эффект расчетной базы. Также свое влияние оказали увеличение спроса и большая удельная доля сделок с новыми квартирами (33,6%). В первой половине этого года стоимость квартир в Таллинне выросла на 7,4%, тогда как зарплата жителей столицы росла быстрее – 10,3%.

На рынке недвижимости в Таллинне все больше новых квартир

В первой половине года было выдано разрешений на строительство 1700 новых квартир, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 500 квартир или на 41%.

Количество продаваемых новых квартир в первой половине года было самым большим за последние годы – около 3400 квартир. Из-за базового эффекта количество выданных разрешений на строительство в этом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 42%. По-прежнему давление на предприятия оказывают возрастающие расходы на рабочую силу и стоимость материалов.

Спрос остается большим

Во втором квартале этого года активность сделок в Таллинне по сравнению с тем же кварталом прошлого года выросла на 14%. Из-за снижения активности сделок в первом квартале, за первые полгода количество сделок выросло на 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Финансовое положение домохозяйств хорошее. Чувство уверенности, которое за последние годы выросло, мотивирует людей покупать или строить жилье.

Доходы домохозяйств превосходят их расходы, что позволяет увеличивать накопления. Несмотря на большой спрос, рост остатка жилищных кредитов увеличивался в пределах 7%. По последним данным, активность сделок вновь снизилась в июле и августе. Из-за роста цен на жилье в ближайшее время можно ожидать небольшого снижения спроса, а рост цен немного приостановится.

По сравнению с балтийскими столицами, во втором квартале рост цен самым быстрым был в Таллинне

По данным индекса Swedbank, доступность жилья в Риги и Вильнюсе во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года улучшилась – во обеих столицах рост зарплат опережал рост цен на жилье. Из трех столиц самый быстрый рост цен во втором квартале был в Таллинне – почти в два раза быстрее. При этом рост зарплат в этот период во всех трех городах был около 10%. Самым доступным из трех городов во втором квартале жилье было в Риге, затем следовал Таллинн и в конце Вильнюс.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее