dv.ee • 23 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Bloomberg: санкциями Трамп помогает Путину вернуть активы богатейших россиян на родину

Администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину выполнить задачу, решение которой ускользает от него почти два десятилетия, а именно, заставить миллиардеров начать репатриацию некоторых из своих активов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

санкциями Трамп помогает Путину вернуть активы богатейших россиян на родину
санкциями Трамп помогает Путину вернуть активы богатейших россиян на родину  Фото: Scanpix

Непредсказуемость Белого дом и Конгресса заставляет россиян переводить деньги в российские госбанки, пишет агентство. По данным его источников, первыми перебросить активы, недоступные казначейству США, еще в апреле поспешили владельцы крупных предприятий, когда Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и их компаний за несколько часов потерряли миллиарды из-за жестких санкций. Сейчас эта тенденция ускоряется из-за угрозы еще более "драконовских мер" в связи с предполагаемым вмешательством России и отравлением бывшего сотрудника ГРУ Юрия Скрипаля в Солсбери, отмечает агентство.

Источники Bloomberg рассказали, что большинство крупнейших российских негосударственных экспортеров опустошили свои счета в США и Европе, многие из них перевели средства в государственные банки и в местные отделения европейских кредиторов. Центробанк не публикует данные о репатрированных средствах, поэтому узнать, сколько денег возвращают компании, трудно.

Bloomberg напоминает, что в июне Путин снова призвал богатых россиян вернуть капиталы туда, где они их заработали. Однако государственная экономика России предлагает мало перспектив, оправдывающих уровень инвестиций, которые бы помогли Путину совершить прорыв до конца своего последнего срока, до 2024 года, замечает агентство.

Кроме того, по данным Bloomberg, экспортеры, которые на протяжении долгого времени вели расчеты в долларах, предпринимают шаги для минимального использования этой валюты. Они по-прежнему держат значительные сумму в долларах и евро, но все чаще просят кредиторов разрешить им выплату долгов в других денежных единицах в том случае, если они столкнутся с крупными потерями в связи с попаданием в санкционный список США.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее