Инспекция по защите данных нашла нарушения у самоуправлений

Стало лучше, чем раньше, но есть куда расти.

Инспекция по защите данных провела мониторинг, задачей которого было выяснить, как публикуются данные на сайтах новых самоуправлений (после административной реформы). Оценивалось то, соответствуют ли такие публикации законодательству, насколько легко получить информацию и насколько прозрачными являются учреждения в целом.

На 79 волостных и городских сайтах были найдены крупные и мелкие нарушения. Ситуация при этом стала лучше, по сравнению с тем периодом, когда проводили предыдущие мониторинги.

В частности, были найдены нарушения с опубликованием условий защиты личных данных и информации о специалисте по защите личных данных. После вступления в силу GDPR (25 мая) каждое государственное или муниципальное учреждение должно публиковать условия защиты данных, а также иметь специалиста по защите данных.

У некоторых самоуправлений были зафиксированы нарушения старых норм и требований. Например, на некоторых сайтах были проблемы с доступностью протоколов заседаний и правовых актов. Протоколы могли быть опубликованы, однако, когда кликаешь на них, попадаешь на прошлогоднюю версию. Были сайты, где протоколы не были опубликованы уже несколько недель.

Больше всего нарушений было обнаружено в ведении регистров. 44 самоуправления получили минус-баллы за это. В основном, нарушения касались ограничений доступа к документам. Либо ограничивали доступ к тем, кому не нужно было, либо наоборот, не ставили никаких ограничений вовсе.

Были случаи, когда в открытом доступе были документы для внутреннего пользования.

Самое читаемое