«Черчилль говорил, что речь должна быть, как женская юбка – достаточно длинной, чтобы покрывать главную мысль, и достаточно короткой, чтобы сохранить интригу», - начал свой рассказ о компании, которой уже более 200 лет и которая принадлежит одной семье, президент шведской медиагруппы Bonnier Business Press AB Ганс-Якоб Бонниер на конференции Äriplaan.
История медиагруппы компании Bonnier Business Press AB берет свое начало в 1804 году, когда Герхард Бонниер начал печатать книги. Но если на начальном этапе развития бизнеса больших проблем с передачей дел следующему поколению не стоял остро, то теперь дела у Bonnier с поиском следующего приемника обстоят сложнее. «Семья растет, а чем больше людей, тем сложнее договориться, кто следующий будет управлять бизнесом», - признался Ганс-Якоб Бонниер, отметив, однако, что в этом есть и одно преимущество. «Больше людей, больше вероятность, что среди них будет тот, кто подойдет для этой работы».
Однако речь идет о бизнесе, а, значит, о доходах, и чем больше растет семья, тем больше должен расти и бизнес. «Если дивиденды не растут, то это очень расстраивает собственников», - сказал с улыбкой Бонниер.
Президент медиагруппы также привел ряд примеров из своего семейного бизнеса, которые усложняют такую структуру владения бизнесом. Например, в 53 году в компании произошли изменения – один из трех братьев решил выйти из бизнеса и попросил двух других купить его долю. После этого у двух владельцев родилось разное количество детей: у первого было три ребенка, у второго – один. Управление компанией перешло в руки одного из трех детей первого владельца. Учитывая, что у двоюродного брата нового управляющего было больше голосов в правлении, чем у двух братьев вместе взятых (двоюродный брат был один в семье и все акции отца перешли ему), то управляющий всегда был заинтересован в первую очередь в поддержке двоюродного брата. По этой причине он всегда старался подарить на день рождения своему двоюродному брату очень дорогую картину.
Статья продолжается после рекламы
Чемпион среди чемпионов
По данным исследования журнала Forbes, статистика выживания семейного бизнеса не далеко ушла от выживания стартапов. Из 10 000 фамильных предприятий лишь 30% доживают до второго поколения наследников. До третьего поколения доходит лишь 12% предприятий, а до четвертого поколения около 4%. Но если бизнес остался в руках четырех поколений, то дальше его фамильная составляющая уже более жизнеспособна.
На этом фоне, несмотря на все трудности и особенности ведения семейного бизнеса, о которых на конференции Äriplaan рассказал Ганс-Якоб Бонниер, шведская медиагруппа Bonnier Business Press AB действительно выглядит победителем среди победителей, которой управляет уже седьмое поколение.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.